The Guardian: почему мы так мало слышим о баскетболистке Грайнер, задержанной в России?

Более месяца назад американская баскетболистка Бриттни Грайнер была задержана в России за контрабанду наркотиков. Так почему же американские СМИ только недавно стали распространять эту информацию? И был ли арест политически мотивирован?

Одна из топовых американских баскетболисток на протяжении почти месяца находится в России в статусе задержанной. Вы можете подумать, что это очень громкая история, не так ли? Ведь даже новость про чихнувшую знаменитость считается заслуживающей внимания.

Но нет никакого шума. Историю с задержанием Бриттни Грайнер – звезды Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) и двукратной олимпийской чемпионки – освещали настолько скудно, что велика вероятность того, что вы впервые слышите об этом.

Если это так, то вот предыстория: 17 февраля американская баскетболистка, которая во время паузы в WNBA играет за российскую команду УГМК Екатеринбург, была арестована в подмосковном аэропорту. 31-летнюю спортсменку обвинили в том, что в ее багаже находились картриджи для вейпа с маслом каннабиса. Ей грозит до 10 лет лишения свободы. Это было бы кошмаром для любого человека, но то, что Грайнер – темнокожая и открытая лесбиянка, только усугубляет ситуацию. Россию сложно назвать раем для представителей ЛГБТ-сообщества.

В социальных сетях было много возмущенных комментариев по поводу того, что задержание баскетболистки не стало громкой новостью. Часть этого возмущения в сети неуместна. Люди, которые пишут гневные сообщения в духе «Почему никто не говорит о Бриттни?», могли бы ответить на свой вопрос, если бы потратили хотя бы пять минут на поиск в Интернете. Например, The Washington Post, ссылаясь на людей, знакомых с ситуацией, сообщает, что арест Грайнер замалчивался намеренно из-за опасений, что большой резонанс может сделать эту девушку более ценной для России, тем самым поставив под угрозу ее освобождение.

Если это так, то почему я пишу о Грайнер? Дело в том, что стратегия замалчивания не сработала, и теперь американские законодатели открыто обсуждают ситуацию. О задержании спортсменки впервые сообщила газета The New York Times 5 марта, и с тех пор эта история приобретает все больший размах – не в последнюю очередь потому, что российское государственное телевидение начало транслировать кадры задержания спортсменки. Джинн выпущен из бутылки; бесполезно по-прежнему притворяться, что ничего не произошло.

Хотя неясно, была ли баскетболистка, задержанная за несколько дней до начала спецоперации России в Украине, арестована по политическим причинам, ситуация вокруг нее приобрела политический окрас. Шейла Джексон Ли, демократ, представляющая родной для Грайнер штат Техас, недавно заявила в интервью новостному сайту The Hill, что, по ее мнению, арест был «целенаправленным и преднамеренным». CNN пестрит заголовками о том, что задержание Бриттни – это «самый дерзкий захват заложников государством, который только можно себе представить».

В аресте американской баскетболистки много неизвестных, но одно мы знаем точно: она не оказалась бы в России, если бы женский спорт в США пользовался большим уважением. По сообщениям, в екатеринбургском УГМК Грайнер зарабатывает более миллиона долларов за сезон, что почти в пять раз больше, чем она получила за прошлую кампанию в США, и почти в 10 раз больше, чем средняя зарплата в WNBA. Хотя эти деньги, безусловно, не такие уж и маленькие, они не идут ни в какое сравнение с тем, что получают мужчины. Например, Стефен Карри, самый высокооплачиваемый игрок NBA, по имеющимся данным, заработает за этот сезон 45,8 миллионов долларов.

Грайнер не единственная звезда WNBA, получающая дополнительный доход за счет выступлений в России. Это обычная практика. В 2015 году екатеринбургский УГМК даже заплатил американской баскетболистке Дайане Таурази за пропуск сезона WNBA, чтобы она могла лучше подготовиться к играм за российскую команду. «Ради достойной зарплаты нам пришлось поехать в отсталую коммунистическую страну, чтобы получать, как в капиталистической стране», – жаловалась Таурази. Конечно, Россия уже несколько десятилетий не является коммунистической страной, но общий посыл понятен.

Я не знаю, что скажут учебники истории будущего о нынешней эпохе (а сказать можно чертовски много!), но надеюсь, что они не будут делать вид, что спорт аполитичен. В последние годы Грайнер получила много упреков за то, что ушла с площадки во время исполнения национального гимна США в знак протеста против жестокости полиции. Спорт должен быть вне политики, говорили многие. Я надеюсь, что ужасный кризис в Украине, а также его отголоски по всему миру стали для этих людей тревожным звонком: все в этом мире связано с политикой.

Некоторые цитаты при переводе были изменены для соответствия новым законам РФ