Кенийская The Star: ФИФА и УЕФА поступают лицемерно, отстраняя Россию

Несмотря на размахивание топором со стороны международных спортивных организаций, Путин остается непоколебим. В конечном счете от всего этого пострадает не он, а российские футболисты и клубы.

Две недели назад ФИФА на неопределенный срок отстранила сборную Кении за вмешательство правительства страны в дела футбольной федерации. По тем же причинам пострадала и Зимбабве.

Карающий меч ФИФА навис над кенийским футболом после того, как министр спорта Амина Мохамед распустила федерацию, назначив временный комитет для решения футбольных вопросов.

Данное решение главной футбольной организации мира является закономерным. В конце концов, устав ФИФА запрещает любое государственное или политическое вмешательство в футбольные дела.

Но несколько дней спустя случилось то, что президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Украине.

Реакция всего спортивного мира – в особенности, футбольного – обнажила то лицемерие, что окружает игру. Различные организации отреагировали на действия России карательными мерами, призванными заставить Путина вывести войска с территории Украины.

Одной из таких мер оказалось исключение всех российских футбольных клубов из еврокубков. Непосредственной жертвой этого стал московский «Спартак», который должен был сыграть с немецким клубом «РБ Лейпциг» в 1/8 финала плей-офф Лиги Европы.

Кроме того, футбольная сборная России осталась за бортом чемпионата мира в Катаре, а также имеет все шансы не получить возможности отобраться на Евро 2024. Немецкий производитель экипировки Adidas также разорвал отношения с Российским футбольным союзом.

Нет сомнений в том, что военные конфликты не являются решением проблем нашего мира. Однако со стороны футбольной его части лицемерно использовать политическое вмешательство там, где это выгодно.

В то время как бан кенийского футбола расценивается как ответ на нарушения со стороны властей, российским игрокам и клубам приходится страдать от последствий военной кампании, которую они, вероятно, и не поддерживают.

Выглядит так, что ФИФА действует излишне реакционно, сваливая в кучу всех русских и наказывая даже тех, кто не является причастным к текущим событиям. Что же случилось с единообразием подхода к применению закона?

Несмотря на размахивание топором со стороны международных спортивных организаций, Путин остается непоколебим. В конечном счете от всего этого пострадает не он, а российские футболисты и клубы.