«Краснодар» я могу только поблагодарить»: Реми Кабелла о своем уходе в интервью L’Equipe

<b>Реми Кабелла</b>, подписавший 3-летний контракт с <b>«Краснодаром» </b>летом 2019 года, провел за «быков» лишь один полноценный сезон.

Реми Кабелла, подписавший 3-летний контракт с «Краснодаром» летом 2019 года, провел за «быков» лишь один полноценный сезон.

Первая российская кампания для утонченного французского плеймейкера была омрачена травмой крестообразной связки, а сезон 2021/22 для него завершился уже в феврале, когда клуб Сергея Галицкого принял решение отпустить всех легионеров.

Кабелла, пока не нашедший себе новую команду, дал интервью главному спортивному изданию Франции L’Equipe, где рассказал о том, как прошли его последние недели пребывания в российской команде, а также поблагодарил руководство и представителей черно-зеленых за теплое отношение.

Что происходило с вами в последние дни февраля?
– На последнем сборе «Краснодара» в Марбелье я повредил икроножную мышцу. Поскольку еще оставалось время до рестарта сезона, я попросил клуб позволить мне на некоторое время вернуться во Францию, чтобы повидаться с семьей. Как раз в это время пошли новости о том, что на юге России возникла напряженная ситуация. Я сразу связался с клубом, где мне сказали, что не стоит волноваться и менять своих планов по возвращению 2 марта, как мы и договаривались. Но за последующие дни все стало серьезнее – Россия начала полноценную военную спецоперацию. Я не ожидал, что ситуация будет развиваться настолько стремительно, еще несколько дней думал, что могу вернуться. Я просто хотел играть в футбол и ни о чем больше не думать.

Присутствовало ли ощущение того, что все шло к тем событиям, которые произошли?
– Нет, совершенно не было ощущения, что произойдут подобные события. Даже из россиян никто этого не предполагал. Все они были так же потрясены, как и легионеры. При этом к нам, иностранцам, все российские сотрудники клуба и игроки относились просто замечательно, делая все для нашего комфорта.

Был ли ваш уход из «Краснодара» неизбежным в таком случае?
– Зарубежные футболисты, вернувшись со сборов в Россию, стали бояться. Они попросили клуб разрешить им уехать на некоторое время, что нормально для сложившейся ситуации. Что же касается меня, то учитывая, что мой контракт заканчивался этим летом, мы приняли совместное решение о том, чтобы разорвать его уже сейчас. Это было самым очевидным выходом. Также стоит добавить, что французские власти настоятельно рекомендовали своим гражданам покинуть Россию. Теперь я хочу только попрощаться и поблагодарить за теплое отношение ко мне всех людей, работающих в клубе. Никто не мог предвидеть, что расставание получится таким.

Пока у вас нет действующего соглашения с клубом. Какие планы?
– У меня были предложения из Катара и Саудовской Аравии, а также из MLS, но я предпочел их отклонить. Хочу остаться в Европе, где заработаю меньше, но буду находиться в более сильной футбольной среде. Предложение от «Олимпиакоса»? Да, оно есть. Это отличный клуб, который всегда борется за титулы и часто попадает в Лигу чемпионов. Кроме того, там играет мой хороший знакомый Ян Мвила. Но есть и другие варианты, так что я все решу в ближайшие дни.

Некоторые цитаты при переводе были изменены для соответствия новым законам РФ