Изгнание из УЕФА - вот правильное наказание для России: точка зрения британского The Daily Mail


Российский футбол - это часть европейского футбола, - начинает свою статью для The Daily Mail Мартин Самуэл. Российские клубы, сборная и футболисты считают европейское футбольное сообщество своим домом. И сейчас, если уж говорить о санкциях, почему бы УЕФА полностью не исключить российский футбол из своих рядов?

Нет, я говорю не об отстранении их от спортивных соревнований, а именно об изгнании с континента, на котором Россия ведет свою спецоперацию. Пусть президент ФИФА Джанни Инфантино сохранит порочную дружбу с Владимиром Путиным. Пусть Россия играет на будущих чемпионатах мира. Только не в качестве представителя Европы.

У российских клубов и футболистов может быть путь назад в мировой футбол, но Европа не должна этому способствовать. Когда-нибудь этот конфликт закончится, и нам придется смириться с их возвращением в Лигу чемпионов и Лигу Европы, чемпионат Европы и Лигу Наций, плюс отборочные матчи чемпионата мира.

Однако почему российский футбол должен быть частью континента, на котором войска этой страны проводят такую кампанию? И так ли уж нелепа подобная мысль? Почему это не обсуждается? Почему, казалось бы, столь мощное наказание даже не приходит в голову УЕФА?

Где могла бы играть Россия? В Азии, если их примет местная федерация. В конце концов, 77% территории России находится не в Европе. И, если основываться на голосовании в ООН по ситуации на Украине, Азия более спокойно относится к внешней политике Путина, чем мы здесь.

Хотя 75% населения России проживает на европейской территории, это не означает, что оно больше не смогут выступать за свою страну. Российские клубы могли бы выигрывать континентальные чемпионаты и пытаться пробиться на чемпионат мира по футболу в 2026 году. Просто не через европейские турниры.

Здесь есть есть свои прецеденты. Казахстан - еще одна огромная страна, расположенная в двух частях света. После распада Советского Союза он был частью Азиатской футбольной конфедерации (АФК), участвовал в Кубке Азии в 1996 и 2000 годах, а в 2002 году вступил в УЕФА.

Израиль, безусловно, географически тоже расположен в Азии, но не признан некоторыми другими странами региона, поэтому участвует в соревнованиях как член УЕФА. Австралия, устав от отсутствия конкуренции в Океании, в 2006 году перешла в Азиатскую конфедерацию.

Россия, как и Советский Союз, до 1958 года не участвовала в чемпионатах мира в качестве члена УЕФА; в то время она могла с таким же успехом вступить в АФК, существующую с 1954 года.

Несомненно, сейчас Россию с большей симпатией принимают за пределами Европы. Если отбросить Россию и ее союзницу Белоруссию, то из стран-членов УЕФА только Армения, Азербайджан и Казахстан, географически расположенные в Азии, не согласились с резолюцией ООН, осуждающей российскую военную кампанию на Украине.

А вот Сирия, Северная Корея, Бангладеш, Китай, Пакистан, Иран, Ирак, Киргизия, Монголия, Шри-Ланка, Таджикистан, Вьетнам, Туркменистан, Индия и Узбекистан либо проголосовали против, либо не голосовали, либо воздержались. Это почти одна треть членов АФК.

Такой шаг УЕФА действительно мог бы возыметь эффект, потому что поклонники российского футбола не признают Азию своим домом. Клубы из восточной части России менее успешны и редко попадают в еврокубки. Можно вспомнить разве что, как в 2010 году ПСВ выпала короткая соломинка в виде отборочного матча Лиги Европы против новосибирской «Сибири» (четыре часа полета от Москвы). Но основные успехи российского футбола связаны с клубами европейской части страны и, если УЕФА запретит России участвовать в соревнованиях, это будет явно ощущаться внутри страны.

Поскольку санкции направлены на то, чтобы сделать Путина непопулярным, такой путь будет правильным. Из 65 российских участников Лиги Европы или Лиги чемпионов только семеро происходили не из Москвы или Санкт-Петербурга. А в этих крупных городах футболисты не равняются на такие клубы, как «Аль-Хилаль», «Ульсан Хендай» или «Урава Ред Даймондс».

Однако можно предположить, что изгнание России даже не стояло на повестке дня у УЕФА, который под давлением общественности пришлось отучать от привлекательных денег «Газпрома». Когда началась спецоперация, УЕФА не спешил вводить санкции против России и поначалу даже не отзывался о событиях на Украине в негативном ключе.

Так что этот вариант даже не рассматривается. И все же, какой сигнал он мог бы послать... больше никакого участия российских клубов в Лиге чемпионов, никаких чемпионатов Европы, никаких престижных отборочных турниров к чемпионату мира против лучших футбольных стран и игроков.

В Азии есть аналоги подобных соревнований, но по уровню с европейскими они не сравнятся даже близко. Вот почему Казахстан сменил футбольную прописку. Последними из соперников казахстанцев в соревнованиях под эгидой УЕФА были Франция, Бельгия, Дания и Голландия; а у их клубов -  «Манчестер Юнайтед», «Селтик» и «Црвена Звезда». В отборочном турнире Кубка Азии они играли против Сирии, Катара, Иордании, Палестины и Пакистана.

Россия хочет быть западной страной в чисто футбольном плане. Самая восточная команда в их высшем дивизионе - екатеринбургский ФК «Урал». Оттуда до Владивостока еще 3 146 миль. Не думайте, что чемпионат мира по футболу 2018 года был проведен на всей территории России.

Российский футбол редко продвигается дальше Екатеринбурга в сторону Азии. Этот вид спорта в России отождествляет себя с УЕФА и Европой. Владивостокский «Луч» когда-то выступал в высшем дивизионе, но не был широко популярен. «Они должны играть в Японии», - с усмешкой говорил вратарь сборной Игорь Акинфеев, когда московский ЦСКА проиграл им со счетом 0:4 в 2007 году. Москва находится в девяти часах полета.

Годом ранее три болельщика санкт-петербургского «Зенита» проехали на 20-летней «Хонде» 9 320 миль до Владивостока. «Зенит» проиграл 0:2, а после отъезда их автомобиль сломался. Им потребовалась целая неделя, чтобы добраться домой по Транссибирской магистрали. По прибытии «Зенит» подарил им новую машину.

Итак, в «мягкой», гибридной, основанной на санкциях войне Запада против России исключение из УЕФА остается мощным оружием. Он, конечно, вряд ли будет его использовать, потому что однажды конфликт станет историей, а футбол слишком сильно зависим от всего этого прекрасного нефтяного богатства.

Тем не менее приближается неделя международных матчей, так что ожидайте от УЕФА акций за мир и пустых лозунгов. Можете не сомневаться, что об этом много будут говорить.

Читать еще
Денверцы на HFBoards об обладателе Кубка Стэнли Ничушкине: без него эта победа не была бы возможна

Некоторые цитаты при переводе были изменены для соответствия новым законам РФ