TSN, Канада: риски для Овечкина в свете возможного осуждения политики Путина могут быть преувеличены

В профиле Алекса Овечкина в Instagram стоит фотография, на которой звезда «Вашингтон Кэпиталз» улыбается и показывает знак мира рядом с президентом России Владимиром Путиным, - пишет Рик Уэстхед в своей статьей для канадского TSN. В течение последних неде

В профиле Алекса Овечкина в Instagram стоит фотография, на которой звезда «Вашингтон Кэпиталз» улыбается и показывает знак мира рядом с президентом России Владимиром Путиным, - пишет Рик Уэстхед в своей статьей для канадского TSN.

В течение последних недель Овечкин находится под давлением общественности, которая требует заменить эту фотографию, сделанную в Кремле после победы России на чемпионате мира 2014 года. Но это может поставить под угрозу жизнь семьи Овечкина, сообщает The New York Times со ссылкой на неназванные источники.

Репортер ESPN Эмили Каплан, также ссылаясь на неназванные источники, сообщила, что «Кэпиталз» попросили Овечкина либо изменить фотографию профиля в Instagram, либо временно заблокировать свой аккаунт, но Овечкин отказался, сославшись на беспокойство за безопасность своей семьи.

После начала конфликта на Украине правительство России ввело новые законы, которые предусматривают тюремное заключение сроком до 15 лет даже для тех, кто описывает события на Украине как «войну». 

Однако журналист Андрей Солдатов не верит, что Овечкин или его семья окажутся в опасности, если он изменит свою фотографию в социальной сети.

Солдатов, специализируется на освещении работы спецслужб и является соавтором книги «Битва за Рунет: Как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас». Он утверждает, что потенциальный риск для Овечкина преувеличен.

«Я немного устал от разговоров о том, что это слишком опасно. Он знаменитость. И, ради всего святого, Россия - это (по крайней мере, пока) не сталинский Советский Союз. У нас тысячи людей почти каждый день выходят на улицы с протестами. Мои друзья и коллеги подают голос и не боятся, хотя для них это гораздо опаснее», - написал Солдатов в электронном письме TSN.

Николай Петров, старший научный сотрудник Chatham House, исследовательского института международных отношений в Лондоне и эксперт по решениям, принятым Кремлем, согласился с тем, что Овечкин и его семья вряд ли столкнутся с последствиями.

Овечкин - один из самых известных российских спортсменов. На его страницу в Instagram, где он на протяжении многих лет размещал многочисленные сообщения в поддержку Путина, подписано 1.6 миллионов человек.

Солдатов, проживающий в Москве, говорит, что статус знаменитости поможет хоккеисту защитить себя.

«Я думаю, самое худшее, что может с ним произойти, это потеря некоторых контрактов в России – если они у него были.  По крайней мере, сейчас я не вижу массовых кампаний ненависти, развязанных российскими СМИ против протестующих общественных деятелей. Овечкин рискует потерять свою базу поддержки в России, но на этом все», - сказал Солдатов.

Тем не менее прогнозировать то, как Путин может отреагировать на публичную критику Овечкина или даже на обновление фотографии в социальных сетях - неблагодарное занятие.

Военные и политические аналитики годами пытаются расшифровать выступления Путина и предсказать его дальнейшие действия. Однако эксперты, изучавшие как многолетнего президента страны, так и Федеральную службу безопасности России, являющуюся преемником КГБ, расходятся во мнениях относительно потенциальной опасности для Овечкина и его семьи.

Андрей Кортунов, глава Российского совета по международным делам (исследовательская группа в Москве, основанная совместно с МИД России и консультирующая Кремль по вопросам внутренней и внешней политики), заявляет: никто не может с уверенностью сказать, что может случиться с Овечкиным, если он изменит свою фотографию в Instagram или выступит против спецоперации на Украине.

«Сейчас такое время, что оценить личные риски, связанные с занятием четкой политической позиции, практически невозможно. Алекс Овечкин - знаменитость, и за его страницей могут пристально следить. Последствия потенциального антипутинского заявления Алекса трудно предсказать», - написал Кортунов в электронном письме TSN.

Кортунов добавил, что публичное заявление также может создать проблемы для тестя Овечкина, Кирилла Шубского, который является одним из руководителей российской компанией «Химкомпозит», производящей современные материалы для строительства лодок. «Химкомпозит», в 2014 году попавший под санкции Европейского союза, является дочерней организацией «Ростеха» (российская государственная оборонно-промышленная компания).

«Я также могу представить, что Овечкин не хочет создавать проблемы для своего тестя, которые могут возникнуть из-за открытой критики Путина. В этом случае его семейные связи являются не преимуществом, а скорее обузой».

По сообщениям The New York Times, жена и дети Овечкина в настоящее время находятся в России.

Овечкина и Путина связывают тесные отношения на протяжении почти десяти лет. Одно из первых публичных заявлений хоккеиста в поддержку российского президента прозвучало в 2014 году, после того как Россия аннексировала Крым.

На фотографии, опубликованной в Instagram Овечкин держит плакат с надписью «#Спасем детей от фашизма». Этот хэштег использовался, чтобы поддержать действия России. Овечкин написал в посте: «Наши Дедушки и Бабушки видели все ужасы фашизма! Мы не допустим его в наше время!».

В 2016 году Овечкин получил свадебный подарок от Путина, а поздравление от российского президента было зачитано вслух на свадебном банкете, сообщает USA Today. В 2017 году Овечкин основал общественное движение «PutinTeam» для поддержки Путина на предстоящих выборах.

«Быть частью такой команды для меня гордость, это похоже на ощущение, когда ты надеваешь майку сборной России, зная, что за тебя болеет вся страна», - написал тогда Овечкин в Instagram.

На пресс-конференции 25 февраля, на следующий день после того, как Россия начала спецоперацию на Украине, Овечкина спросили о его отношении к конфликту.

«Ну, я же русский, верно? Знаете, это не в моих силах... Пожалуйста, больше никакой войны. Не важно, кто воюет – Россия, Украина или другие страны. Мы должны жить мирно на этой большой планете».

На вопрос о том, поддерживает ли он Путина, Овечкин ответил: «Он мой президент, но я не занимаюсь политикой. Я спортсмен».

На данный момент Овечкин - один из лишь двух российских игроков НХЛ, давших публичные комментарии.

Защитник «Калгари Флэймз» Никита Задоров, чья семья тоже проживает в России, опубликовал в Instagram эмодзи с украинским флагом и надписью «Нет войне», а также оставил подпись: «Остановите это!».

«Есть довольно много российских знаменитостей и спортивных деятелей, телезвезд и музыкантов, которые высказали свое мнение. Я не вижу смысла для режима преследовать этих людей или их семьи», - говорит Брайан Тейлор, профессор Сиракузского университета и автор книги «Кодекс путинизма».

Иван Ургант, популярный в России ведущий вечернего ток-шоу, 24 февраля опубликовал в своем аккаунте Instagram, за которым следят более 10 миллионов подписчиков, черный квадрат с надписью на русском языке «Страх и боль. Нет войне».

Сейчас Ургант со своей семьей находится в Израиле, откуда 11 марта он разместил свою фотографию с подписью: «Без паники. Они отпустили меня в отпуск, но я скоро вернусь».

Российский теннисист Андрей Рублев, чья семья также находится в России,  26 февраля, после победного матча написал на объективе телекамеры «Нет войне, пожалуйста».

Стоит отметить, что некоторых известных российских спортсменов могут заставить осудить Путина и его действия на Украине, если они хотят продолжать участвовать в соревнованиях.

По сообщению газеты The London Times, министр спорта Великобритании Найджел Хаддлстон во вторник заявил, что британское правительство разрешит отдельным спортсменам из России и Белоруссии участвовать в соревнованиях в Великобритании, только если получит гарантии, что эти атлеты не связаны с российским или белорусским правительством.

«Нам нужны гарантии, что они (спортсмены) не являются сторонниками Владимира Путина. Мы рассматриваем, какие требования нам, возможно, потребуется предъявить, чтобы попытаться получить такие заверения», - сказал Хаддлстон.

Первой ракетке мира, теннисисту Даниилу Медведеву могут запретить участвовать в Уимблдоне, если он публично не заявит о том, что не поддерживает Путина, сообщает The Times. Медведев уже заявлял, что он хочет «видеть мир» на Украине, хотя он не критиковал напрямую Путина.

Сергей Санович, аспирант Принстонского университета, давно следит за тем, как Кремль подавляет свободу слова. И он тоже считает, что потенциальные риски для Овечкина преувеличены.

«Вы думаете, что Овечкину грозит опасность за смену фотографии? Я очень сомневаюсь в этом... такие люди, как Овечкин, никогда не берут на себя ответственность. Мысль о том, что Овечкин не занимается политикой и является «просто спортсменом», настолько лицемерна, что вызывает смех».