Sport.de об акции в «Лужниках»: доказывает, что аргументация «спорт вне политики» в случае с россиянами абсурдна

Многие российские спортсмены в последнее время часто выказывают недовольство по поводу смешивание спорта и политики, когда речь идет об их коллективном отстранении от международных соревнований, - пишет немецкий Sport.de. Несколько дней назад, на большом

Многие российские спортсмены в последнее время часто выказывают недовольство по поводу смешивание спорта и политики, когда речь идет об их коллективном отстранении от международных соревнований, - пишет немецкий Sport.de.

Несколько дней назад, на большом пропагандистском шоу Владимира Путина в честь очередной годовщины присоединения Крыма к России стало еще раз понятно, насколько абсурдна эта аргументация. Несколько российских олимпийских медалистов охотно посетили это мероприятие.

Среди спортсменов, которые вышли с медалями на сцену, присутствовала суперзвезда лыжных гонок Александр Большунов. Правда, он был единственным спортсменом, на груди которого не было отчетливо видно буквы «Z», символизирующей поддержку российской спецоперации на Украине. Тем не менее его визит вызвал резкую критику со стороны многих его спортивных коллег.

«То, что происходит, просто отвратительно. Я выругался, когда увидел это. Это доказывает, что решение отстранить россиян было правильным. Это выглядело провокационно. Их нужно отстранить. Когда я вижу что-то подобное, то просто выхожу из себя. Я не могу представить, что увижу их снова. Если они участвуют в такой акции, то должны оставаться у себя в стране», - не сдерживал эмоций норвежский лыжник Крис Йесперсен в беседе с журналистом Verdens Gang.

Норвежца также разочаровал лично Илья Черноусов, который не участвовал в акции, но несколько дней назад разместил в социальных сетях свою фотографию с Путиным, подписав: «Za спорта. Zа мир!».

«До сих пор я считал его хорошим парнем, но несколько дней назад я отписался от него. Это очень печалит», - сказал норвежец.

Коллега Йесперсена по команде Торд Асле Йердален тем временем  осудил Большунова и остальных лишь условно. По его мнению, у российского лыжника, как и у других звезд спорта, не было другого выбора, кроме как выйти на сцену.

«Я не знаю, насколько далеко у Большунова была возможность дистанцироваться, как это могут сделать многие другие россияне. Думаю, что в этом случае он мог понести суровое наказание. Отсюда нам относительно легко судить о них. Можно только представить, насколько сильным нужно быть, чтобы рисковать попасть в тюрьму или даже чем-то похуже, когда ты так известен, как Большунов. Поэтому я не хочу осуждать его», - объяснил Йердален.

Шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон также попытался догадаться, что именно стоит за этими участием россиян в акции: «Интересно, их заставили это сделать или они действительно настолько глупы? В любом случае, это нездоровый поступок».

Норвежец Стурла Холм Легрейд согласился: «Я не видел этого пропагандистского шоу, но я наслышан о нем. Это совершенно нездорово. Там царит атмосфера, как в 1938 году в Германии. Отвратительно, что мир снова стал таким».