«Россию отстранили от ЧМ-2018»: обозреватель Programming Insider нагородил фейков о нашем футболе

Обозреватель издания Programming Insider Марк Берман в своем материале крайне сюрреалистично высказался о жизни российского футбола во время специальной военной операции России в Украине.

Обозреватель издания Programming Insider Марк Берман в своем материале крайне сюрреалистично высказался о жизни российского футбола до и во время специальной военной операции России в Украине. 

Фактические несовпадения в публикации Бермана начинаются с первой строки, ведь по мнению автора, военная операция началась в 2014 году. 

От этого года Берман и пытается рассмотреть жизнь российского футбола.

Журналист отмечает, что на Евро-2016 Россия попала в группу с Англией, Уэльсом и Словакией. 

Это правда, но Берман заявляет о победах России в матчах против Уэльса и Словакии, а также о поражении от англичан. При этом, по мнению обозревателя, Россия пробилась в некий следующий раунд турнира со второго места в группе, где дважды проиграла Хорватии. На деле же россияне сыграли единственный ничейный матч с Англией (1:1) и дважды проиграли — Уэльсу (0:3) и Словакии (1:2). Итог — четвертое место в группе и завершение выступления на турнире.

Берман продолжает развивать мысль и заявляет, что сборная России была отстранена от ЧМ-2018 года. Удивительно, ведь на домашнем мундиале россияне добрались до четвертьфинала. По мнению журналиста, «отстранение» будет приводить российский футбол в упадок, а политическая элита станет рассматривать внутренний чемпионат не для объединения людей, а для продвижения своих идей.

После ряда абсурдных мыслей автор переходит к правдивым фактам, отмечая проблемы российского футбола на всех уровнях из-за запрета УЕФА и ФИФА выступать сборным и клубам на международных турнирах. Берман отмечает, что в перспективе РПЛ могут покинуть лучшие легионеры, которые предпочтут разорвать контракты и перебраться в чемпионаты Франции, Англии, Испании или Германии.

В материале, тем не менее, преобладает альтернативная реальность. Журналист подчеркнул, что из-за ситуации в Украине «Ростов» вынужден проводить домашние матчи в других городах из-за близости к зоне конфликта. Это не так: единственный перенесенный домашний матч «Ростова» с «Крыльями Советов» должен был состояться в 19-м туре в конце февраля. Теперь же игра намечена на 6 апреля, а все остальные встречи «желто-синие» проводят в штатном режиме. Удивляет, что Берман не обратил внимания на «Краснодар», который тоже не смог сыграть домашний матч против «Локомотива» в 19-м туре. Игра перенесена на 4 мая.

Журналист приводит сомнительную информацию, говоря, что «Спартак» и «Зенит» отказались от некоего «тура» по Украине, а РФС запретил российским клубам играть с украинскими. Вместо этого, отмечает автор, «Спартак» и «Зенит» были вынуждены изменить планы и сосредоточиться на внутренних соревнованиях. Само собой, никаких выступлений в Украине российские команды не планировали, а РФС не объявлял о запрете — решение разводить российские и украинские клубы в еврокубках принадлежит УЕФА и существует уже давно.

В завершение материала Берман отмечает поддержку российских болельщиков операции в Украине. По мнению автора, фанаты приходят на стадионы в «патриотической одежде или демонстрируя флаги», поют патриотические песни и выкрикивают лозунги. Футбольные стадионы, считает журналист, стали местом, где болельщики могут выразить поддержку государству.