«Станет чемпионом…в чемпионате Путина»: мнения иностранцев с chess.com о бане Карякина

Комиссия Международной шахматной федерации (ФИДЕ) по этике и дисциплине на шесть месяцев отстранила российского гроссмейстера Сергея Карякина от выступлений в соревнованиях под эгидой организации.

Комиссия Международной шахматной федерации по этике и дисциплине на полгода отстранила российского гроссмейстера Сергея Карякина от выступлений в турнирах под эгидой организации, фиксирует сайт Chess.com. 

32-летний Карякин, являющийся убежденным сторонником президента России Владимира Путина, был наказан за свои недавние высказывания в социальных сетях. Теперь он пропустит турнир претендентов, который состоится этом году.

В заявлении федерации говорится, что Карякин признан виновным в нарушении Кодекса этики ФИДЕ, а его высказывания «наносят ущерб репутации шахмат и/или ФИДЕ». У россиянина есть 21 день для подачи апелляции.

Карякин, родившийся в Симферополе и в 2009 году сменивший гражданство Украины на российское, в своем Telegram-канале так прокомментировал это решение: «Ожидаемое, но от этого не менее позорное решение ФИДЕ. Попраны все спортивные отборы, попран основной принцип, что спорт вне политики. Я прошёл тяжелейший отбор на турнир претендентов через Кубок мира. Победа в нем вывела бы меня на матч за звание чемпиона мира. Увы, ФИДЕ опозорили не меня, а себя. И теперь мы все можем убедиться в том, что международные спортивные чиновники, которые последние годы банили российских олимпийцев по поводу и без, добрались до шахмат, которые были всегда далеки от этого беспредела. И главное. В первую очередь, я - патриот своей страны и только во вторую - спортсмен. Я ни о чем не жалею. Спасибо большое моим болельщикам, поддержку от которых я получаю со всего мира! Жизнь обязательно всё расставит на свои места».

Читатели сайта chess.com так отреагировали на дисквалификацию Карякина и позицию российского шахматиста:  

Duke_of_Zork:
- Люди шокированы, потому что они понятия не имели, что у ФИДЕ есть какие-то стандарты поведения. Но это далеко не первый случай отстранения. Карякин здесь еще легко отделался.

Snowden01:
- Такой величественный вид спорта, как шахматы, не должен быть запятнан политикой. ФИДЕ должна быть повсеместно осуждена за ее решение.

LeonRoemer:
- Отличное решение. Если бы ему позволили сыграть турнир претендентов, то это просто спровоцировало бы конфликт. 

CagnusMarlsen6464:
- Хотя я осуждаю высказывания Карякина, ничто не может отменить ту тяжелую работу, которую он проделал, чтобы получить место претендента...

Guten7:
- Давайте успокоимся. Его отстранили не за его взгляды, а исключительно за его слова. В мире нет ни одного шахматного клуба, который позволил бы одному участнику пропагандировать насильственное нападение на другого.

biotelomeres:
- Карякин - шахматист до мозга костей, и было бы абсурдно предполагать, что он не продумал последствия своих комментариев. Он знал, что со временем его карьера идет на спад, и поэтому расчетливо посеял семена своей будущей карьеры в российской политике.

M3t4PhYzX:
- Это просто отвратительно. Забанить честно завоевавшего свое место под солнцем шахматиста за его политические взгляды и за то, как он решил их выразить? Омерзительно.

ConorMaclaud:
- Естественно, нельзя поддерживать терроризм и геноцид, чтобы продолжать играть в шахматы. И не только в шахматы, но и в любые другие виды спорта.

Mobyeden:
- Наконец-то он станет чемпионом... в чемпионате Путина.


Abraund:
- Печально это видеть. Человек должен иметь право на собственное мнение, даже если это мнение ошибочно.

GrandPatzerDave:
- Что ж, я поражен, что ФИДЕ действительно сделала что-то правильно.  Хотя, конечно, хочется сказать, что 6 месяцев - это недостаточно долго.

Eragon_18:
- Я считаю, что это действительно несправедливый запрет. Карякин выражает свои собственные взгляды в своих собственных аккаунтах в социальных сетях. У ФИДЕ не должно быть никаких претензий к тому, что он делает в своей жизни вне шахмат.

DawnChorus21:
- Хорошая работа, ФИДЕ! Я полностью согласен с этим запретом. Никто не должен поддерживать позорные трусливые действия России.

nilometer:
- Полгода слишком мало. Карякин должен быть забанен пожизненно. Но, по крайней мере, он  не получит никакого шанса играть сыграть в турнире претендентов. Оправдывать все происходящее и называть это патриотизмом или свободой слова - просто отвратительно, но полностью соответствует его самовлюбленному эго.

EREBUS_PRIEST:
- Я на 100% против действий России. На страдания украинцев невыносимо смотреть. Но этот запрет - полная чушь.

ThatsMrDM:
- Это было неправильное решение. Я ненавижу, когда человек не может иметь свою жизнь и свое мнение вне организации. Работая, я ожидаю, что люди будут вести себя в рамках правил организации. Но диктовать человеку, как он должен вести личную жизнь, просто абсурдно.

Based_Anon:
- Абсолютный позор - запретить шахматиста и заставить его пропустить самый важный турнир года за его политические взгляды. Между тем, поддержка призывов к насилию и убийствам в отношении Путина и случайных, невинных россиян является абсолютно нормальной, а в некоторых случаях открыто поддерживается.