WP о задержанной в России баскетболистке Грайнер: есть опасение, что она стала пешкой в противостоянии стран

Испытания, которым подвергается задержанная в России американская баскетболистка Бриттни Грайнер, вполне вписываются в жестокость судебной системы этой страны.

Даже в мирные времена российская судебная система не отличается прозрачностью и печально известна фиктивными процессами, подверженными политическим манипуляциям. А сейчас, когда российско-американские отношения переживают худший период с момента окончания холодной войны, суд этого государства представляется враждебным и крайне сомнительным местом, где суперзвезда Женской NBA могла бы добиться справедливости.

31-летняя Грайнер, играющая за российскую команду УГМК во время паузы между чемпионатами WNBA, была арестована в прошлом месяце после того, как по прибытии в московский аэропорт таможенники якобы обнаружили в ее ручной клади картриджи для вейпа с гашишным маслом. Сейчас перспективы того, что она получит хотя бы что-то похожее на беспристрастный суд, вызывают серьезные сомнения. Ситуация для нее представляется весьма тревожной.

Российские официальные лица заявили в середине марта, что Грайнер останется под стражей как минимум до мая. Возмутительно и то, что они отказали сотрудникам американского консульства в посещении Бриттни, точное местонахождение которой и условия, в которых ее содержат, неизвестны. Этот отказ противоречит международным нормам и соглашениям.

Американку арестовали в феврале, но России потребовалось несколько недель, чтобы официально подтвердить ее задержание. Грайнер обвиняют в незаконном хранении наркотических веществ, и в случае признания вины ей может грозить до 10 лет лишения свободы. Тот факт, что Грайнер является лесбиянкой, вызывает еще большее беспокойство, поскольку представители ЛГБТ-сообщества сталкиваются с открытой враждебностью и репрессиями со стороны российских властей.

Каким бы ни был исход продолжающегося дела Грайнер, есть все основания опасаться, что она стала пешкой в большом геополитическом противостоянии. Продолжающаяся кровавая спецоперация в Украине сделала Россию государством вне закона. Она и ведет себя соответствующим образом, аналогично режимам вроде северокорейского, используя свою судебную систему для удержания заложников для возможного обмена.

Бриттни – не первая американка, которую эксплуатируют российские власти.


Некоторые цитаты при переводе были изменены для соответствия новым законам РФ