«Не вмешивайте их в свои политические игры»: читатели канадского National Post о молчании российских хоккеистов

На протяжении нескольких последних недель российские хоккеисты, выступающие в НХЛ, подвергаются сильной критике со стороны общественности за свое молчание по поводу спецоперации на Украине. Особенно достается от болельщиков Александру Овечкину, который ра

На протяжении нескольких последних недель российские хоккеисты, выступающие в НХЛ, подвергаются сильной критике со стороны общественности за свое молчание по поводу спецоперации на Украине.

Особенно достается от болельщиков Александру Овечкину, который ранее открыто поддерживал президента Владимира Путина.

Пока Овечкин переписывает один рекорд за другим, болельщики на выездных матчах «Вашингтона» продолжают освистывать россиянина. А его недавние интервью, в которых он настаивает, что «просто играет в хоккей», только усиливают недовольство критиков.

Руководство лиги напротив поддержало россиян, попавших, по ее словам, «в крайне сложное положение» и заявило, что они «играют в НХЛ от лица своих клубов, а не России». Лига также обеспокоена безопасностью хоккеистов, получающих угрозы как в интернете, так и на улицах.  

К неутихающим спорам присоединились в том числе и читатели канадского National Post:

Dan Gordon:
- Да ладно... эти российские хоккеисты не могут ничего сказать. А если скажут, их жизни и жизни семей окажутся под угрозой. Любому более-менее образованному человеку это понятно!

nicolai medtner:
- Где было ваше возмущение, когда канадские спортсмены поехали в Китай на недавние Олимпийские игры? Почему вы не осуждали их и не призывали к бойкоту этих игр, учитывая, что китайцы совершают преступления против уйгур?

ballen munson:
- Многие общественные деятели в России рискнули всем и выступили против спецоперации на публике, поэтому аргумент о семье либо не работает, либо означает, что они поддерживают Путина. Для меня Овечкин - единственный, в отношении которого нет никакой двусмысленности. Он выступает в поддержку российского президента, и с ним следует поступить соответствующим образом.

Terry Funk:
- Не вмешивайте их в свои политические игры. Они поступают умно, что не вмешиваются.

David Kent:
- Каждый человек знает, что критика Путина со стороны любого из этих российских спортсменов означает серьезные проблемы на родине для их семей. И точка. Так действует Путин, и мы видим это снова и снова. Очевидно, что никто из них не будет высказываться. Тем самым они защищают свои собственные интересы, а также интересы своих семей.

Tom Servo:
- Члены семей хоккеистов не застрахованы от преследования со стороны государства, даже если сами игроки находятся вне зоны доступа. Я не могу обвинять тех, кто не желает подобных перспектив.

Dwayne Carlsen:
- Овечкин сделал себя политиком несколько лет назад. Не повезло ему, что теперь это обернулось против него. Это уже не просто игра в хоккей.

Tim Cooper:
- Диванные эксперты, которые держали рот на замке во время Олимпиады в Китае, с его геноцидом уйгурского населения, не должны просить российских спортсменов подвергать опасности жизни своих семей.

Chris Kurowski:
- Российские игроки не просто молчат. Большинство из них - убежденные сторонники Путина. Пришло время запретить всем русским играть в НХЛ, заморозить их зарплаты, пока все не закончится, и отправить их домой.

Michael L:
- Как насчет того, чтобы позволить хоккеистам просто играть в хоккей? Не каждый человек в любой отрасли или виде спорта должен быть активистом или делиться своим личным мнением с миром.

Kevin Hart:
- Да оставьте вы их в покое! Хватит уже актерам и спортивным звездам вмешиваться в политику. Большинство из них даже недостаточно умны, чтобы иметь свое мнение.

Stephen McCallum:
- Вы действительно ожидаете, что кто-нибудь из россиян выступит против Путина? У них есть семьи в России! Путин абсолютно серьезен, когда угрожает предателям. Нелепо ожидать, что спортсмены будут рисковать всем, чтобы утешить западных критиков. Оставьте их в покое!

Beckett Smith:
- Овечкин - это друг Путина, который живет в США, получает зарплату в долларах США и пользуется всеми привилегиями западной жизни. Режим, который он поддерживает, очерняет США и Запад.  Его молчание - это знак поддержки режима Путина и его геноцида.

reynolds rothwell:
- Неудивительно, что они молчат. Им ведь приходится возвращаться на родину после окончания сезона. Мистер Путин может оказаться суров к любому российскому игроку НХЛ, который открывает рот.

c smith:
- Почему российским и белорусским хоккеистам позволяют играть и зарабатывать миллионы в НХЛ? Позор НХЛ за молчание!

Некоторые цитаты при переводе были изменены для соответствия новым законам РФ