Отстранение России серьезно повлияет на фигурное катание: размышления Five Thirty Eight перед стартом ЧМ

Одной из особенностей календаря соревнований по фигурному катанию является то, что в олимпийский год чемпионат мира проводится примерно через месяц после Игр. Этот турнир часто кажется второстепенным, так как идет вслед за главным спортивным событием четырехлетия.

Топовые фигуристы, как правило, пропускают ЧМ. Так, например, китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун, ставшие олимпийскими чемпионами 2022 среди спортивных пар, не планируют участвовать на турнире. Японец Юдзуру Ханю, олимпийский чемпион 2014 и 2018 годов, занявший четвертое место в Пекине, также пропустит чемпионат мира из-за растяжения голеностопа, полученного еще в Китае. Кроме того, стало известно, что обладатель олимпийского золота Натан Чен из США тоже снялся с ЧМ из-за травмы.

По рекомендации Международного олимпийского комитета, большинство спортивных федераций отстранили россиян после начала спецоперации на Украине. В связи с этим главной потерей турнира в Монпелье станет отсутствие российских фигуристов, и состав участников во Франции будет сильно отличаться от того, что мы видели в Пекине. Чемпионат мира пропустят не только Суй/Хань и Пэн Ченг/Цзинь Ян — занявшие первое и пятое места соответственно на олимпийском турнире среди спортивных пар, но и российские дуэты, расположившиеся на втором, третьем и четвертом местах. После снятия пяти лучших пар, американский дуэт Алекса Книрим и Брэндон Фрейзер, занявший шестое место в Пекине, едет на чемпионат мира в статусе фаворитов. Танцы на льду потеряли серебряных призеров Олимпийских игр, а так же спортсменов, занявших шестое и четырнадцатое места. Меньше всего от этого запрета пострадало мужское одиночное катание.

Наиболее остро отсутствие России будет ощущаться в женских соревнованиях. На чемпионат мира не приедут такие спортсменки, как действующая чемпионка мира и Олимпийских игр Анна Щербакова, серебряный призер Пекина и действующий бронзовый призер мирового первенства Александра Трусова, а также занявшая четвертое место на Олимпиаде Камила Валиева, которая приехала на Игры в качестве безоговорочного фаворита в женском одиночном катании, однако положительный результат декабрьского допинг-теста сорвал ее планы. В результате, после окончания соревнований разыгралась драма, не имевшая аналогов  на олимпийском турнире по фигурному катанию. Этери Тутберидзе, которую позднее раскритиковали за жесткое отношение к подопечной, ругала плачущую Валиеву, Трусова сквозь слезы кричала, что не выйдет на цветочную церемонию, а Щербакова, ставшая победительницей, сидела в одиночестве, застыв в одной позе с таким выражение лица, будто кто-то умер. Хотя позднее Щербакова казалась более счастливой, трудно забыть картину, когда она сидела одна, сжимая в руках плюшевого медвежонка, и выглядела абсолютно несчастной в момент своего главного спортивного триумфа. Маловероятно, что вы увидите эти кадры в ярких роликах об Олимпийских играх.

Отсутствие россиян на чемпионате мира может повлиять не только на этот конкретный турнир, но и на следующие четыре года в фигурном катании. Дело в том, что итоги первенства сказываются на количестве квот для участия на ЧМ и этапах Гран-при следующего сезона. Если российским спортсменам позволят участвовать в международных соревнованиях в следующем году, то они будут представлены только одним участником в каждом виде. Им придется приложить много усилий, чтобы вернуть максимальную квоту к Олимпийским играм. Если дисквалификация России продлится дольше, чем один сезон, то задача выступить на зимних Играх 2026 года с максимальным количеством участников значительно усложнится, а фигуристы из других стран в ближайшие годы станут более конкурентоспособными.

Но у России есть еще одна проблема помимо бана спортсменов. В июне состоится конгресс Международного союза конькобежцев, на котором будет рассмотрено предложение норвежской Федерации о повышении возрастного ценза с 15 до 17 лет. Эта идея встретила бы ожесточенное сопротивление со стороны российской стороны. В последние годы Россия известна тем, что отправляла на крупные соревнования довольно юных фигуристов, способных на выдающиеся спортивные достижения. Совсем молодые россиянки первыми среди женщин стали исполнять четверные прыжки, что для этого вида спорта стало огромным техническим шагом вперед, который, однако, не лишен существенных недостатков, таких как серьезные травмы, из-за которых фигуристы вынуждены досрочно завершать карьеру. «Наша главная цель — не допустить, чтобы спортсмены завершали карьеру всего через несколько лет на взрослом уровне, и дать возможность большему количеству фигуристов продолжить кататься дольше», — заявила президент норвежской федерации Мона Адольфсен журналисту Филипу Хершу.

Положительный допинг-тест Валиевой вновь привлек внимание к дискуссии о повышении возрастного ценза. Всемирное антидопинговое агентство ввело специальные условия для спортсменов младше 16 лет, а это значит, что атлет, признанный виновным в нарушении антидопинговых правил, может отделаться выговором, избежав дисквалификации. Следовательно, фигуристы младше 16 лет очень выгодны для такой федерации, как российская, которая была замечена в использовании допинга, поддерживаемого государством. В отсутствие россиян и их белорусских союзников на съезде Союза конькобежцев, нововведение, скорее всего, будет принято без особого сопротивления. Также, если Россия не сможет присутствовать на июньском съезде, она не сможет выставить кандидатов на выборы на вакантные должности ISU, в том числе на пост президента. Таким образом, последствия дисквалификации российских и белорусских спортсменов и официальных лиц будут ощущаться еще долгие годы.

Ограничения для российских фигуристов приведут к тому, что фигуристов из других стран будет намного больше шансов. Начнем с того, что верхняя ступень женского пьедестала, которую Россия регулярно занимала с 2014 года за исключением постолимпийского чемпионата мира в 2018 году, теперь будет выглядеть совершенно иначе. Каори Сакамото, бронзовый призер Пекина, считается главной претенденткой на победу в Монпелье. Ее подруга по команде, Вакаба Хигучи, которая исполнила тройной аксель в обеих программах на Олимпийских играх и стала первой, кому удалось повторить это достижение Мао Асады, также претендует на медаль. Такие фигуристки, как Ю Ен и Луна Хенрикс, тоже могут стать кандидатами на попадание на пьедестал. Шанс есть даже у американцев, которых представит 16-летняя Алиса Лю, занявшая седьмое место в Пекине с чистыми прокатами, хотя в произвольной программе судьи снизили оценку ее тройному акселю. В последний раз такая удачная возможность заработать медаль выпадала американкам в 2016-м. Кроме того, места на чемпионатах мира следующего года, которые, скорее всего, достались бы российским фигуристкам, теперь отдадут другим. 

Некоторые любители фигурного катания, в особенности из России, сочтут результаты чемпионата мира без российских спортсменов нелегитимными, как любители гимнастики склонны мысленно ставить звездочку, обсуждая результаты Олимпийского турнира среди женщин 1984 года в Лос-Анджелесе, который СССР и большинство его союзников бойкотировали. Мэри Лу Реттон вошла в учебники истории, выиграв в многоборье у Екатерины Сабо из Румынии, однако трудно считать американскую гимнастку лучшей в мире, учитывая силу советской и восточногерманской команд, которые не принимали участие.

Летом 1984 года СССР и его союзники, присоединившиеся к бойкоту, провели альтернативную Олимпиаду под названием «Игры дружбы». Соревнования по гимнастике проводились в Оломоуце, на территории тогдашней Чехословакии. Советская гимнастка Ольга Мостепанова набрала невероятные 40 баллов в многоборье — этот результат, подтверждает идею о том, что Реттон, вероятно, не выиграла бы многоборье в очном противостоянии.

По аналогии с этим россияне сейчас проводят внутренние соревнования по фигурному катанию с участием своих звезд, в том числе Валиевой, выступление которой на чемпионате мира в Монпелье еще до отстранения российских и белорусских спортсменов было маловероятным. Даты проведения Кубка Первого канала совпадают с чемпионатом мира 2022 года. Но сомнительно, что этот домашний турнир окажет такое же влияние на болельщиков, как соревнования в Оломоуце.

Однако для многих поклонников фигурного катания отсутствие российских спортсменов делает соревнования более легитимными, а не наоборот. Положительный результат Валиевой подтвердил многолетние слухи о допинге у русских, и немало людей считает, что она была не единственной, кто использовал запрещенные вещества, просто оказавшись единственной, кого в этом уличили. Таким образом, чемпионат мира 2022 года без россиян дает возможность перезагрузить женское одиночное катание, которое, по мнению многих, было подпорчено допинговым скандалом в Пекине. Будущая тройка призеров, во главе которой, по всей вероятности, расположится 21-летняя Сакамото, кажется подходящей корректировкой курса для этого вида спорта.


Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right