Почему зенитовские бразильцы продолжают играть в России? Разбирается UOL Deporte

Российская военная спецоперация в Украине, которая продолжается уже месяц, привела к тому, что зарубежные футболисты, выступающие в чемпионатах обеих стран, получили возможность перейти в другие клубы и благополучно завершить текущий сезон, избежав всячес

Российская военная спецоперация в Украине, которая продолжается уже месяц, привела к тому, что зарубежные футболисты, выступающие в чемпионатах обеих стран, получили возможность перейти в другие клубы и благополучно завершить текущий сезон, избежав всяческих рисков.

Тем не менее, бразильские игроки «Зенита», самой могущественной команды российского чемпионата, не думают о том, чтобы воспользоваться этой лазейкой и вернуться на родину или же оказаться в одной из других европейских лиг.

По нашей информации, на сегодняшний день пятеро бразильцев, выступающих за «Зенит», намереваются продолжать жить в Санкт-Петербурге и играть в нормальном режиме. На это у них есть две главные причины. Во-первых, поскольку вооруженный конфликт не выходит за территорию Украины и нет никаких признаков того, что это изменится в ближайшее время, бразильцы не ощущают, что они и их семьи находятся в опасности. Во-вторых, игроки могут опасаться того, что со стороны клуба могут последовать какие-то финансовые санкции в том случае, если они в одностороннем порядке приостановят действие своих контрактов с санкт-петербургской командой.

В начале марта ФИФА объявила о том, что разрешает футболистам из украинского и российского чемпионатов перейти в клубы из других стран, что необходимо оформить до 7 апреля. Но подписать эти контракты игроки могут только до конца текущего сезона, если нет договоренности о более длительной аренде, либо прекращении взаимоотношений. Однако, в отличие от чемпионата Украины, приостановленного на неопределенный срок, российская Премьер-лига продолжает проводить матчи в обычном режиме.

В прошлую субботу «Зенит» разгромил тульский «Арсенал» со счетом 3:0. Все голы в составе санкт-петербургской команды забили бразильцы: Малком сделал дубль, еще один мяч – на счету Юри Алберто. Сейчас «Зенит» находится на вершине турнирной таблицы, имея преимущество в 5 очков над преследующим его московским «Динамо».

 



Команда из Санкт-Петербурга, является, так скажем, одним из олицетворений путинского режима. До прихода Путина к власти на рубеже веков, «Зенит» лишь раз в своей истории выигрывал национальное первенство. После этого клуб купила главная госкомпания страны, «Газпром», и питерцы стали коллекционировать трофеи.

Благодаря финансовой поддержке, пришедшей от самого знаменитого болельщика, «Зенит» 7 раз выигрывал золото российской Премьер-лиги (в том числе три последних чемпионата подряд), трижды брал национальный Кубок, и даже завоевал Кубок УЕФА в 2008 году.

В ответ на украинские события, «Зенит» и все остальные российские клубы были исключены из турниров УЕФА и ФИФА. По той же причине сборная России лишена возможности участия в стыковых матчах к мундиалю.

Санкции против России также затронули «Челси». Несмотря на то, что это английская команда, ей было запрещено получать доходы от коммерческой деятельности, пока клубом владеет сторонник Путина Роман Абрамович.

Некоторые цитаты при переводе были изменены для соответствия новым законам РФ