«С футболом в России покончено»: обозреватель The Guardian предрекает катастрофу для клубов и сборной

В 22-м туре лидер Российской Премьер-лиги «Зенит» разгромил тульский «Арсенал» (3:0) и на пять очков оторвался от «Динамо». Московской команде под руководством немецкого тренера Сандро Шварца удалось уйти от поражения в поединке с «Ростовом» (1:1) благода

В 22-м туре лидер Российской Премьер-лиги «Зенит» разгромил тульский «Арсенал» (3:0) и на пять очков оторвался от «Динамо». Московской команде под руководством немецкого тренера Сандро Шварца удалось уйти от поражения в поединке с «Ростовом» (1:1) благодаря пенальти в концовке встречи, а в Нижнем Новгороде местная команда сыграла вничью со «Спартаком» (1:1) итальянца Паоло Ваноли, который в перерыве встречи бросил в бой Виктора Мозеса.

Теперь чемпионат России - это другой мир. Да, иностранное присутствие в российском футболе по-прежнему сохраняется, но, кажется, что матчи уже проходят в иной реальности. В следующем сезоне в еврокубках российские клубы почти наверняка не выступят. «Спартак» был исключен из Лиги Европы в нынешней кампании, а сборная России не сыграла стыковой матч за право выступить на ЧМ-2022 против Польши. Российский футбольный союз (РФС) теперь может сколько угодно обращаться в Спортивный арбитражный суд (CAS), подавать заявки на проведение любых турниров. Все это, кажется, он делает лишь для галочки. Маловероятно, что кто-то, кроме, возможно, лишь горстки членов УЕФА, согласится играть с российскими командами, даже если наложенный запрет будет снят.

После старта специальной военной операции в Украине в РПЛ начался исход иностранных тренеров и игроков. Немец Маркус Гисдоль покинул «Локомотив» после шести месяцев в команде. Его соотечественник Даниэль Фарке даже не успел поруководить «Краснодаром» в официальном матче, как тоже почувствовал необходимость уйти в отставку.

Некоторые легионеры все еще остаются (голы «Зенита» в матче с «Арсеналом» забили бразильцы Малком и Юри Алберто), но неприятности начинают подстерегать всех. Зенитовцу Вильмару Барриосу пришлось прокладывать путь в сборную Колумбии, которая обыграла Боливию (3:0), через Турцию и Панаму. Некоторые же игроки вовсе могут не вернуться из расположения национальных команд.

Аэропорт в Краснодаре оказался закрыт, а потому одноименная команда совершает поездки на гостевые матчи на поездах, что является сложным делом в такой в большой стране, как Россия. Украинские игроки покинули РПЛ, чему способствовала ФИФА, внеся поправки в условия контрактов. Защитник Ярослав Ракицкий, отстраненный «Зенитом» после публикации проукраинского поста в Instagram, вскоре расторг контракт по обоюдному согласию. Андрей Воронин, экс-нападающий «Ливерпуля», ушел с поста помощника тренера «Динамо». Тем не менее Анатолий Тимощук, один из самых заигранных футболистов в составе сборной Украины, остается помощником главного тренера в «Зените» несмотря на то, что Украинская ассоциация футбола (УАФ) лишила его тренерской лицензии.

Россияне, играющие за границей, не пострадали: Алексей Миранчук по-прежнему в «Аталанте», хотя и играет в одной команде с украинцем Русланом Малиновским; Александр Головин положил начало победе «Монако» над «ПСЖ» (3:0); Никита Хайкин остается основным вратарем «Буде-Глимта».

Но кто теперь станет переходить в российскую команду? И какой зарубежный клуб захочет подписывать российского игрока? Матчи АПЛ и Лиги 1 больше не транслируются в России. Это довольно условная мера, но только усиливает изоляцию, которая в футболе, даже до глобализации, приводила лишь к регрессу. После отстранения, связанного с правлением Перона, сборная Аргентины вернулась на чемпионат мира в 1958 году и сразу проиграла Чехословакии со счетом 1:6 , а 6 лет отсутствия в еврокубках после трагедии на «Эйзеле» значительно отбросили назад футбол в Англии.

Траектория российского футбола давно направлена вниз. В 2005 году ЦСКА под спонсорством «Сибнефти» стал первой командой в истории из России, которая выиграла Кубок УЕФА. Спустя три года под покровительством «Газпрома» успех смог повторить «Зенит». Чуть позже игроки из этой дружины сформировали костяк сборной России, которая играла в захватывающий футбол на Евро-2008, выбила Нидерланды и дошла до полуфинала. Тогда казалось, что Россия становится футбольной державой. 

Существовали и другие потоки инвестиций. В 2011 году близкий соратник президента Путина, миллиардер Сулейман Керимов, инвестировавший в «Газпром» и «Уралкалий», приобрел махачкалинский «Анжи». Керимов подписал Самюэля Это'О, Роберто Карлоса, Кристофера Самбу и назначил тренером Гуса Хиддинка, но был вынужден урезать бюджет клуба, когда попытка «Уралкалия» отделиться от картеля компаний привела к падению цен на сырье.

Успех 2008 года России больше не повторяла, а клубы не развили успехи ЦСКА и «Зенита». Правило финансового Fair Play, введенное в 2011 году отчасти как реакция элит на действия Абрамовича в «Челси», ограничили возможности даже самых богатых олигархов. В любом случае, существует потолок возможностей, которые можно реализовать только при помощи денег, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Лучшие футболисты и тренеры по-прежнему предпочитали работать и жить в Западной Европе.

Коэффициент УЕФА говорит, что лучшим результатом для российских клубов стал сезон-2017/18, перед чемпионатом мира в России. На деле же цифры оказались немного обманчивы, на фоне результатов в Лиге Европы. Интерес начал угасать, а инвестирование пострадало от первых санкций, наложенных из-за ситуации в Крыму и Донбассе в 2014 году. Это повлияло на ЦСКА, президент которого Евгений Гинер имел значительные деловые интересы на Украине.

Возможно, «Газпром» обратит инвестиции на внутренний рынок теперь, когда сотрудничество с УЕФА разорвано. Но с падением рубля и резкими санкциями есть ли у кого-то из россиян деньги, чтобы тратить их на футбол? Россия находится в подвешенном состоянии. Грядет катастрофа. При том, что происходит сейчас на Украине, такая проблема, конечно, может показаться ничтожной. Тем не менее, это глобальный вид спорта, который послужит примером для других областей российской действительности. А действительность такова, что сейчас и в ближайшем будущем с российским футболом покончено.