Bleacher Report, США: летом Малкин будет самым узнаваемым игроком на рынке свободных агентов НХЛ

Издание Bleacher Report за месяц до окончания регулярного чемпионата в НХЛ опубликовало список лучших неограниченно свободных агентов. Период дозаявок в лиге стартует 13 июля 2022 года. Топ самых сильных игроков из числа тех, у кого по завершении сезона и

Издание Bleacher Report за месяц до окончания регулярного чемпионата в НХЛ опубликовало список лучших неограниченно свободных агентов.

Период дозаявок в лиге стартует 13 июля 2022 года. Топ самых сильных игроков из числа тех, у кого по завершении сезона истекают контракты, по версии редакции возглавляют центрфорвард «Бостон Брюинз» Патрис Бержерон, Евгений Малкин из «Питтсбург Пингвинз» и нападающий «Калгари Флэймз» Джонни Годро.

В десятку также вошли Крис Летанг из «Питтсбурга», Клод Жиру из «Флориды», Назем Кадри из «Колорадо», Филип Форсберг из «Нэшвилла», Марк-Андре Флери из «Миннесоты», Джон Клинберг из «Далласа» и Джек Кэмпбелл из «Торонто».

Составитель рейтинга Лайл Ричардсон объяснил, почему поместил россиянина на вторую строку: 

Вместе с Сидни Кросби Малкин на протяжении больше десяти лет помогал «Питтсбургу» оставаться в числе лучших команд НХЛ. За 16 сезонов в лиге россиянин набрал 1136 очков. Это четвертый результат в лиге за данный временной отрезок. За время карьеры форвард получил немало индивидуальных наград и помог «Пингвинз» выиграть три Кубка Стэнли с 2009 года.

На видео: вручение Малкину «Конн Смайт Трофи» в 2009 году

Восьмилетний контракт Малкина на $76 миллионов ($9,5 миллиона в год) в настоящее время подходит к концу. В полной мере проявить себя во время его действия 35-летнему нападающему помешали травмы. Он появился на льду лишь в 33 играх в прошлом сезоне и лишь в пяти кампаниях преодолел порог в 75 матчей. В нынешнем регулярном чемпионате НХЛ хоккеист на данный момент выходил на лед 30 раз.

В мае Крис Летанг заявил, что хочет завершить карьеру в «Питтсбурге» вместе с Кросби и Малкиным. В данном отношении все, конечно, будет зависеть от желания самих «Пингвинз». От того, сколько они согласятся платить игрокам по новым соглашениям. Что касается Малкина, его, как ожидается ждет серьезное сокращение зарплаты по новому потенциальному контракту с «Питтсбургом». Ну и долгосрочным он не будет.

Как бы то ни было, хотя лучшие годы россиянина остались позади, Малкин все равно будет самым узнаваемым игроком на рынке свободных агентов грядущим летом. Нападающий способен в среднем набирать не меньше одного очка за игру, что вкупе с предыдущими достижениями гарантирует интерес к его персоне со стороны других клубов. Тем не менее, история травм Малкина и стоимость следующего контракта могут сделать потенциальную сделку по приобретению россиянина рискованной инвестицией», — говорится в публикации.