Zone Coverage о результативном Капризове: он на пути к тому, чтобы стать настоящей суперзвездой

В этом сезоне Кирилл Капризов избавился от статуса перспективного новичка, и стал настоящей суперзвездой НХЛ. Он оправдывает ожидания болельщиков и руководства, и готовится вместе с командой переписывать историю франшизы.

Кириллу Капризову понадобилось меньше пяти минут, чтобы записать на свой счет первую результативную передачу в НХЛ, когда 14 января прошлого года состоялся его долгожданный дебют в составе «Миннесоты». К концу основного времени того матча с «Лос-Анджелес Кингс» он добавил второй голевой ассист, а в овертайме, тогда еще просто перспективный новичок «Уайлд», перехватил шайбу, вышел один на один с двукратным обладателем Кубка Стэнли Джонатаном Куиком и забил свой первый гол в НХЛ, принеся победу команде.

Кажется, это было так давно.

«Уайлд» выбрали Капризова в пятом раунде драфта 2015 под общим 135-м номером. И вот, в начале 2021-го, после шести лет терпеливого ожидания, он не просто подарил болельщикам «Миннесоты» хорошие впечатления от дебюта, а показал, что у клуба наконец-то появилась первая настоящая суперзвезда.

Получив «Колдер Трофи» по итогам сезона, Капризов подписал контракт, который получают только настоящие топы: это 5-летнее соглашение на общую сумму в 45 миллионов долларов, благодаря которому он останется в «Миннесоте» как минимум до 2026 года. Многие тогда сочли этот ход «Уайлд» рискованным шагом, учитывая небольшое количество игр для того, чтобы можно было делать серьезные оценки (Кирилл на тот момент провел лишь 55 матчей). Действительно ли этого было достаточно, чтобы оправдать столь значительный контракт? Очевидно, что генеральный менеджер клуба Билл Герин посчитал именно так, отметив после подписания соглашения, что Капризов может стоить и больше.

Чернила ручки, которой Капризов подписал новый контракт, еще не высохли к тому моменту, когда для Кирилла стартовал его второй сезон в НХЛ. Но, в отличие от дебютной кампании, в нынешнюю он вкатывался медленно. В первых восьми матчах Капризов не забил ни одного гола и отдал всего шесть результативных передач. В общем, спустя всего месяц значительная часть болельщиков «Уайлд» уже начала беспокоиться о том, не сделает ли Кирилл шаг назад после первого удачного сезона.

Ответом оказалось категорическое «нет».

В ноябре Капризов поймал свою игру, и с тех пор двигается только вперед. Он показывает отличный хоккей и продолжает прогрессировать, улучшая практически все аспекты своей игры в сравнении с дебютным годом. По итогам прошлого сезона российский нападающий «Уайлд» занял 8-е место в списке снайперов и 22-е – в таблице бомбардиров. В этой кампании он находится на 9-ой и 8-ой строчках соответственно. Помимо самого факта хорошего набора очков, важным является и тот момент, что Капризов способен прибавлять в концовках матчей. А еще он играет в задиристом для своих габаритов стиле, не боясь постоять за себя.

Справедливо будет сказать, что Капризов начинал свою карьеру в НХЛ, уже находясь в статусе будущей суперзвезды. Но достаточно ли он сделал, чтобы уже к этому моменту утвердиться в качестве одного из лучших игроков в лиге? Можем ли мы говорить о нем, как о суперзвезде здесь и сейчас?

Капризов сыграл всего 120 матчей. У него впереди еще несколько недель до завершения первого полноценного сезона НХЛ. Сколько нужно времени, чтобы получить достаточно большую выборку матчей и делать подобные выводы? Добавьте к этому субъективный характер понятия «суперзвезда», и вы получите дискуссию с несколькими весомыми аргументами с обеих сторон.

Лучший способ для игрока развеять все сомнения относительно своего статуса – это проявить себя в самые ответственные моменты. Именно так просто классные игроки становятся великими, зарабатываются такие эпитеты, как «выдающийся» и «легендарный». Именно так перспективные звезды становятся суперзвездами. И у Капризова будет возможность испытать себя и постараться использовать такие моменты этой весной.

Капризов не был великолепен в своей единственной НХЛовской серии плей-офф. Справедливости ради надо отметить, что тогда он и его команда играли против Флери, тогда еще выступавшего за «Вегас» и завоевавшего по итогам сезона «Везина Трофи». Но сильнейшие хоккеисты находят способы забрасывать шайбы даже лучшим вратарям. Чтобы по-настоящему утвердиться в роли суперзвезды НХЛ, Кириллу придется значительно превзойти свои прошлогодние показатели в плей-офф. Тогда, в растянувшейся на 7 матчей серии первого раунда, он набрал всего три очка.

Часто говорят, что регулярные чемпионаты выигрываются за счет глубины состава – и это абсолютно верно. Для того, чтобы выйти в плей-офф Кубка Стэнли, вам нужен вклад всех линий и каждого игрока. Но вам также нужны ваши лидеры, чтобы тащить за собой команду в самые ответственные моменты. И Капризов может подойти к главным матчам, сохранив тот темп, который он набрал в текущем сезоне, и сделать именно это.

И если ему это удастся, то наконец-то можно будет с уверенностью сказать: у «Уайлд» появилась долгожданная суперзвезда.