The Conversation, Великобритания: правильным ли будет отстранять россиян от Уимблдона?


Организаторы самого знаменитого турнира Большого Шлема обсуждают возможность участия в нем российских спортсменов в сложившейся ситуации, - пишет журналист The Conversation Дэрил Алдэйр.

Министр спорта Великобритании Найджел Хаддлстон назвал возможные условия приглашения российских атлетов. По его мнению, любой российский теннисист может приехать на турнир только при обозначении четкой позиции по поводу военной операции России на Украине: «Нам нужны некоторые гарантии того, что спортсмены не являются сторонниками Владимира Путина, и мы рассматриваем, какие требования нам могут понадобиться, чтобы получить их в этом отношении».

Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета ведет переговоры с министром спорта о характере тех самых «гарантий» на турнире в Уимблдоне.

Представляется вероятным, что российским спортсменам, таким, например, как вторая ракетка мира Даниил Медведев, или Анастасия Павлюченкова, будет необходимо полностью отказаться от использования государственной символики Российской Федерации, тогда как они будут обязаны участвовать в теннисном турнире в «нейтральном» статусе. Медведев уже сделал шаг в этом направлении, убрав российский триколор из своих профилей в социальных сетях. Он также высказал пожелание мира во всем мире. Однако заявление о мире во всем мире - это не то же самое, что придерживаться определенного мнения. Медведев занял серединную позицию.

Не сомневайтесь: турнир в Уимблдоне (который проводит страна НАТО) это не просто праздник тенниса. Это также демонстрация того, что Великобритания считает приемлемым, и на этот раз тут вряд ли будет место для дипломатии и уступок. Похоже, министра устраивают только российские спортсмены, либо открыто выступающие против спецоперации, либо хотя бы не поддерживающие ее и готовые дистанцироваться от президента России Владимира Путина.

Возмущение последними действиями Путина во всем мире было настолько большим, что спортивное сообщество не осталось в стороне от политического вопроса. Так, спортивные организации по всему миру уже приняли решения по вопросу участия российских и белорусских команд и спортсменов. Самым популярным из них стало отстранение спортсменов из этих стран от международных турниров. Считается, что изоляция российских команд и атлетов является необходимой мерой для дискредитации крупнейшей военной спецоперации в Европе со времен Второй мировой войны. К такому методу уже прибегли, например, Международная Федерация Плавания, World Athletics и ФИФА. Однако некоторые организации и ассоциации, такие как Международная федерация тенниса допускают к соревнованиям российских и белорусских спортсменов в «нейтральном статусе», но отстраняют от участия в командных соревнованиях. Даже придерживающийся нейтралитета Международный олимпийский комитет, который уже давно отказывается занимать четкую позицию по геополитическим вопросам, призвал спортивные организации и ответственных за мероприятия лиц «не приглашать и не допускать российских и белорусских спортсменов и официальных лиц к международным соревнованиям». Более того, на недавней Паралимпиаде в Пекине несколько стран отказались участвовать в Играх вместе с российской командой. Как результат, на организаторов было оказано давление, и российские спортсмены оказались исключены.

Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета имеет право определять правила допуска на Уимблдон. Он может дипломатично согласовать свои действия с ATP и WTA, а может и вовсе запретить участие россиянам.

Все это вызывает споры. Некоторые критики считают, что права российских спортсменов ущемляются, поскольку они не несут ответственность за военные действия на Украине. Стоит отметить, что отдельные российские звезды спорта, добровольно или нет, но все-таки высказали свое мнение. Некоторые из них появились на публике с буквой «Z», которая стала символом поддержки спецоперации на Украине. Одним из наиболее ярых сторонников политики Владимира Путина является российский гроссмейстер Сергей Карякин, который восхвалял «специальную военную операцию» в своем Twitter. Некоторые российские звезды спорта, напротив, выразили свое неодобрение боевым действиям.

Страны, выступающие против России, на данный момент полагаются на экономические санкции в качестве основного сдерживающего фактора. К сожалению, эти меры причиняют вред и простым россиянам. Критики также утверждают, что санкции Запада лицемерны, так как США и их союзники вторгались в такие страны, как Ирак, а тот же Израиль оккупировал часть палестинских территорий. Независимо от того, запретит или разрешит Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета участие российских спортсменов в нейтральном статусе, он будет принимать решение совместно с министром спорта Великобритании. И это в то время, когда британцы поставляют оружие Украине.

К российским теннисистам будет приковано огромное внимание как на корте, так и за его пределами. Станет ли победа Медведева победой Путина? Будет ли отсутствие Медведева на турнире способствовать антивоенным настроениям?

В центре всего этого находятся спортсмены, которые, как и простые россияне, могут стать мишенью для санкций, что несправедливо по отношению к ним. Но боевые действия - это и есть само воплощение несправедливости.