«Мадам думает, что русские могут творить все, что им угодно?»: чехи на Sport.cz о высказываниях Вяльбе

С довольно скандальным заявлением выступила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Она обвинила норвежскую федерацию в том, что та принуждает своих лыжников публично поддержать отстранение россиян от участия в международных соревнованиях.

С довольно скандальным заявлением выступила президент Федерации лыжных гонок России  Елена Вяльбе. Она обвинила норвежскую федерацию в том, что та принуждает своих лыжников публично поддержать отстранение россиян от участия в международных соревнованиях. Вяльбе сказала, что у нее есть «четкие доказательства», подтверждающие ее заявление, пишет чешское издание Sport.cz. 

«Каждый имеет свою точку зрения, мнение, имеет право высказаться. Но, когда ты видишь, что норвежка (Тереза Йохауг) искренне после финиша обнимается с Натальей Непряевой, а вечером дает интервью, где говорит о нежелании видеть русских на соревнованиях… Это говорит о том, что руководители призвали сказать так», - заявила Вяльбе в интервью российскому интернет-изданию Sport24.

Вяльбе даже намекнула на конкретного «виновника», который якобы заставил норвежскую лыжницу сделать это заявление. Она не уточнила имя, но явно указывала на главу норвежской Федерации лыжного спорта Эрика Рёсте.

«Понятно, что в Норвегии всю бучу против нас поднял член совета FIS. С его стороны это было неправильно и некорректно. Он призывал спортсменов отказываться соревноваться с русскими».

Норвежцы обвинения в свой адрес уже опровергли. Рёсте сказал, что «резкие реакции норвежских спортсменов вполне естественны, учитывая происходящее на Украине», а Йохауг заявила, что «выступила по собственной инициативе», резюмирует издание. 

Многие чешские посетители сайта Sport.cz остались возмущены словами Вяльбе.

Petr Nedoma:
- Россия должна быть полностью исключена из всех международных спортивных (и не только) организаций. С ними вообще нет смысла разговаривать. Они не понимают, что такое спорт и честная игра. Они знают только про насилие и допинг. Пусть соревнуются в России друг с другом. Если это не устраивает некоторых их атлетов, они должны решить для себя, что для них является более приоритетным и, возможно, задуматься о смене спортивного гражданства.

Jarda Churdni:
- Вяльбе явно не в себе. Она публично защищает поддерживаемую российскими властями допинговую систему, потому что русские должны побеждать везде, любой ценой и используя любые средства. Она совершенно оторвана от реальности. Но, даже набрав еще 60 килограммов, он является королевой красоты для Кремля.

Jenda Stareček:
- Глупышка, как же вы, русские неудачники, собираетесь гоняться? В бобровых шкурах и на ольховых лыжах? Сами вы ничего не можете создать.

Jan Vichta:
- Полагаю, мадам думает, что русские могут творить что угодно, и никто ничего не скажет. Они совершили ужасную ошибку. Если бы они вложили потраченные на военные действия деньги в образование собственных детей, демократизацию  общества, то все вышло бы дешевле. У них появилась бы надежда на лучшее будущее и они наконец-то стали бы крепкой нацией, а не кучкой тупых пьяниц, почти половина из которых не знает, как спустить воду в туалете.

Zdenek Zámorský:
- Елена Вяльбе некоторое время назад защищала российских лыжников, принимавших допинг. Она заявила: «Для меня каждый разоблачитель допинга в России - предатель». Лживая мошенница, имеющая наглость нападать на других.

Luboš Stodůlka:
- Это русское высокомерие, демагогия и ненависть к Западу. И это - вместо того, чтобы оценить тот факт, что норвежская лыжница не имеет ничего против нормальных, порядочных, не употребляющих допинг спортсменов из России. 

Vlastik Hanuš:
- Допинг съел все до последней клетки ее мозга.

Jarek Med:
- Русские до сих пор не могут представить, что кто-то может высказать свое мнение без указания или одобрения кого-то из руководства. Мне вспомнилось время до 89-го года, когда у нас в Чехии тоже так было.

Matej Kutiš:
- Русские не могут понять, что человек может иметь собственное мнение, а не предписанное пропагандой. В цивилизованных странах у людей есть свои мозги, и им не нужно попугайничать перед царем.

Petr Poštolka:
- Дама не заметила, что русские представляют угрозу для всего мира, надо отстранить их ото все видов спорта, пусть играют с Путиным.

Miroslav Plasil:
- Когда русские заплатят за весь ущерб, который они нанесли Украине, и вернут ей все земли, тогда они смогут вернуться к лыжным гонкам. Но, думаю, что этой мадам там уже будет.

Jaroslav Kotula:
- В России привыкли, что им приказывают, запрещают и т.д., и поэтому, Вяльбе считает, что так происходит и в других странах мира. Мне искренне жаль ее.

František Marek:
- Она говорит, что каждый имеет право на собственное мнение. Это правда, только в России за это дают 15 лет тюрьмы. 

Marian Gavlák:
- Лучший способ взаимодействия с русскими - не общаться с ними. Их лыжники могут принимать допинг сколько угодно и гоняться в России. Остальному мира они не нужны.

Petr Jurák:
- Русские презирают Запад, который, по их словам, несет только зло. Пусть бегают на лыжах Байкалу, вместе с белорусами.