«Запад опять продвигает идеи фашизма»: хорваты на 24Sata.hr об ультиматуме Медведеву


В последние несколько дней российский теннисист Даниил Медведев находится в центре внимания мировой спортивной общественности, - пишет Здравко Баришич на страничке хорватского издания 24 Sata.

Не только из-за поражения от Хуберта Хуркача в четвертьфинале Miami Open и неудавшейся попытки сместить Новака Джоковича с первой строки мирового рейтинга, но также по причине того, что, возможно, мы не увидим этого россиянина грядущим летом на Wimbledon.

Дело, конечно же, в спецоперации, которую Россия проводит на Украине вот уже больше месяца. С момента ее начала Медведев выступает на соревнованиях в нейтральном статусе и убрал российский флаг из своего профиля в Instagram. Но даже этого может оказаться недостаточно. Министр спорта Великобритании Найджел Хаддлстон заявил, что, для участия в престижном теннисном турнире российским и белорусским теннисистам в этом году будет необходимо в письменной форме выступить с заявлением о своем нейтралитете и о том, что они никак не связаны с Владимиром Путиным.

«Мы хотим получить письменное подтверждение, что они не получают денег от Путина, России и Беларуси, и что они не будут выступать в поддержку Путина, России или Беларуси», - говорит Хаддлстоун.

В случае отказа предполагается, что теннисисты не будут допущены к участию в турнире.

Хорватские любители спорта следующим образом отреагировали на подобный ультиматум, выставленный Медведеву (переводились самые заплюсованные комментарии от большего к меньшему):

Pametnijiodtebe:
- Запад опять продвигает идеи фашизма. Конкретно этот человек ни в чем не виноват.

Daleko najjaci:
- Лично я бы на его месте отказался играть при таких условиях, потому что это можно расценивать как личное оскорбление. Ведь он не военный никакой… парня просто собираются использовать в целях пропаганды против его родной страны. Нельзя поддаваться такому давлению. Осудит своих соотечественников, затем вылетит на одной из ранних стадий, и вообще проиграет по всем направлениям. Люди же на Западе будут лишь потирать руки от удовольствия в связи с тем, что он подписал эту бумагу.

Gre:
- Абсолютно бессмысленные и примитивные требования со стороны организаторов турнира к профессиональным спортсменам.

ALLinOne:
- А я лично не понимаю, почему ему надо разрешать играть, учитывая, что россияне отстранены в футболе, баскетболе гандболе… правила одинаковы для всех!

MocteZuma:
- Если бы правила были одинаковыми для всех, то за последние 50 лет мы не увидели бы на международных соревнованиях ни одного американского или британского спортсмена. Еще одно проявление лицемерия от «моралистов», не упускающих возможности поцеловать Америку в зад.

Некоторые цитаты при переводе были изменены для соответствия новым законам РФ

Читать еще
«Предупреждаем: это супермило» - RMNB о тренировке Сергея Овечкина

Еще по теме:

«Они лишают спортсменов свободы выбора!»: сербы на Kurir.rs о шантаже Медведева со стороны англичан