«Отвратительная охота на ведьм»: читатели чешского Sport.cz о травле Фуркада из-за поддержки россиян


Несмотря на то, что биатлонный сезон уже закончился, в минувший уик-энд между известными представителями этого вида спорта развязалось ожесточенное противостояние, - пишет чешский Sport.cz.

Все началось с интервью бывшего французского биатлониста Симона Фуркада российскому телеканалу «Матч ТВ», в котором он выступил против отстранения российских спортсменов от международных соревнований.

Ему ответил украинский биатлонист Дмитрий Пидручный, который по ходу сезона снялся с Кубка мира и вступил в тероборону.

«Я долго не мог писать здесь, но вчерашнее интервью Симона Фуркада российским журналистам меня сильно возмутило. Поэтому я решил найти время, чтобы высказаться.

Во-первых, Мартен и Симон Фуркады, идите на ***. Мне жаль, что такие великие спортсмены оказались *** людьми. Как можно говорить, что спорт вне политики, когда на концерте в Москве было немало спортсменов с буквой «Z» на одежде? Это они так невинны и страдают из-за власти?

Для меня молчание русских и белорусских спортсменов означает, что они сделали свой выбор. Мне совсем не жаль, что их не будет ни на каких международных соревнованиях, так как я считаю, что весь народ России и Белоруссии несет ответственность за того, кого они избрали и кому прощали преступления раньше», - написал украинец в своем Instagram.

Симон Фуркад ответил украинцу следующим образом:

«Чтобы прояснить это раз и навсегда: я не выступаю за конфликт. Я не встаю на сторону российского правительства. Так достаточно понятно? И да, я сказал, что не согласен с решением об исключении российских спортсменов. Я думаю, что это контрпродуктивно и лицемерно. Большинство российских атлетов против происходящего, просто они не могут об этом сказать».

Прославленный Мартен Фуркад, ранее лайкнувший пост своего Симона в поддержку россиян, тем временем старается дистанцироваться от происходящего: «Мой единственный комментарий будет в том, что меня оскорбляют из-за интервью брата, в котором он высказал свои взгляды».

На сайте Sport.cz между чешскими любителями спорта разгорелись жаркие споры по поводу ситуации, в которой оказался Симон Фуркад в связи со своей позицией по России:

Ester Tomsickova:
- Только те, кто чего-то достиг в спорте, могут выступать против исключения российских спортсменов. Сколько за последнее время было войн, но спорт на это никак не реагировал. Так почему же сейчас все по-другому? Я благодарю Симона. Спорт должен объединять людей, а не разделять.

David Aulický:
- Если кто-то сожалеет о том, что российские спортсмены не могут участвовать в соревнованиях, то он жалок. Необходимо оказывать давление на Россию со всех сторон.

Věra Nováková:
- Я не знаю этого украинца и никогда о нем не слышал. Очевидно, что он немного не в себе, поскольку осуждает обоих братьев за высказывания одного. Но украинцы больше не делают различий, они обвиняют кого угодно, когда речь заходит о поддержке русских..

Vladimír Jirka:
- Российские атлеты должны думать своей головой. Если государство использует их спортивные достижения для пропаганды, они, не дожидаясь отстранения, сами должны отказаться от выступлений под флагом этого государства!

Miroslav Škrabal:
- Не все россияне поддерживают Путина. И мы не должны стричь всех под одну гребенку. Это неправильно. Чем больше мы осуждаем россиян, тем больше они в конечном итоге отворачивается от нас.

Richard Blahuta:
- Каждый человек должен иметь право на свое мнение и возможность свободно его выражать. Это и называется демократией. Без грубости, непристойностей и угроз. В настоящее время общество разделено как никогда ранее. Задумайтесь, кому это выгодно.

На видео: финиш заключительной гонки в карьере Симона Фуркада

Michal Kobela:
- Почему люди критикуют его за высказанное мнение? Он не поддерживает политику России, а просто не согласен с исключением российских спортсменов. Да, там есть неадекватные люди, которые напяливаю на себя букву «Z», но их подавляющее меньшинство. Это отвратительная охота на ведьм...

Milan Krch:
- Либо Симон Фуркад глуп, либо он не осознает последствия своих действий. Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что такая его позиция будет использована в России в пропагандистских целях...

Petr Kunčík:
- Похоже Симон забыл, что молчание - это знак согласия.

Jiří Netuka:
- Мне никогда не нравился Фуркад. Но оказалось, что у него в голове больше здравого смысла, чем у дискутирующих здесь «демократов».

Pavel Peca:
- Если спортсмен публично поддерживает политика, то он перестает быть спортсменом и сам становится политиком с пожизненным запретом на участие в любых международных соревнованиях. Спорт должен способствовать развитию личности, а не влиять на общественное мнение в качестве пропаганды.

Josef Zátopek:
- О чем вообще говорит Пидручный? Чем спортсмены виноваты в происходящем? Пусть обратится с претензиями к Путину и Зеленскому.

Felix Felák:
- Каждый имеет право выбора и может в любой момент покинуть Россию, если страна ему не нравится. Именно поэтому эти «патриоты» не заслуживают жалости. Пусть они гоняются друг с другом по лыжне дома!

Miroslav Neumann:
- Когда российских спортсменов осуждает весь мир, что им остается делать, кроме как держаться за своего лидера?

Еще по теме:

«А не работает ли Симон на русских»? Французы в Twitter об отбивающихся от нападок братьев Фуркадов