The Washington Post: на финише регулярного сезона у Самсонова появляется шанс выиграть конкуренцию в рамке у Ванечека

Чешский голкипер принес победу своей команде лишь в одном поединке из последних пяти.

До окончания регулярного первенства НХЛ осталось менее четырех недель, а в «Вашингтон Кэпиталз» вратарский вопрос остается открытым, - пишет Саманта Пелл на страничке The Washington Post.

Главный тренер команды Питер Лавиолетт надеется, что один из вратарского тандема, Витек Ванечек или Илья Самсонов, сделает шаг вперед и станет тем парнем, который в полной мере застолбит за собой право называться номером один в рамке.

На протяжении большей части сезона «Вашингтон» не желал делать выбор в пользу Ванечека или Самсонова в качестве настоящего первого номера. Все изменилось, когда в конце января Лавиолетт решил, будто Ванечек опережает конкурента и может в полной мере примерить на себя роль голкипера стартового состава. Даже полученная в начале февраля травма не пошатнула позиций чешского вратаря. В марте он вернулся и занял место в рамке.

Ванечек, который, как казалось, будет надежной опорой «Кэпиталз» в плей-офф, в последнее время испытывает значительные трудности. Чешский голкипер из пяти последних матчей привел свою команду к победе только в одном. За этот отрезок он отразил 86.3% бросков и в среднем пропускал 3.8 гола за игру. Начиная с 1 января и до дедлайна обменов 21 марта он являлся при этом основным вратарем «Кэпиталз», выиграв 10 матчей при 4 поражениях и отразив 92.5% бросков.

«Мы хотим, чтобы он вернулся на прежний уровень, - говорит о чешском голкипере Питер Лавиолетт. - Он был действительно хорош и спасал нас в течение длительного периода времени. В тех играх, в которых Витек выходил на лед, когда не был травмирован, он проделал хорошую работу в воротах».

Илья Самсонов, в свою очередь, последний поединок провел 25 марта против «Баффало». В этом матче «Кэпиталз» одержали победу со счетом 4:3 (Бул.). 

Сезон для него получается очень нестабильным, со взлетами и падениями. Такая тенденция прослеживалась еще в тренировочном лагере. До начала кампании казалось, что именно Самсонов будет основным вратарем, но вместо него в воротах оказался Ванечек.

Теперь «Кэпиталз» проиграли два матча подряд, и в среду им придется решать, кого поставить в рамку против действующих обладателей Кубка Стэнли, «Тампы-Бэй Лайтнинг».

Если «Вашингтон» решит остановить выбор на Ванечеке, это послужит шансом для вратаря войти в ритм и вернуться в нужное русло. Если же в основе появится Самсонов, это даст ему возможность доказать, что он заслуживает большего количества игрового времени.

«Я бы хотел иметь возможность полагаться на голкипера, который станет проявлять себя по-настоящему. Они оба хорошие вратари, но хочется, чтобы кто-то действительно взял дело в свои руки», - отмечает главный тренер «Вашингтона».

«Мне нравятся оба этих парня, - делится, в свою очередь, нападающий клуба Евгений Кузнецов. - Они молоды и иногда немного безрассудны. Но кто бы ни играл в воротах, мы чувствуем себя уверенно. Мы им доверяем, а ошибаются все, не так ли? Главное то, как мы поддерживаем их, когда они совершают ошибки».