«Место в команде Тутберидзе – это тюрьма»: читатели чешского Sport.cz о российском фигурном катании


Скандальная команда по фигурному катанию российского тренера Этери Тутберидзе вернулась в Россию с Олимпийских игр совершенно истощенной, - начинает свою статью чешский Sport.cz, ссылаясь на интервью хореографа Алексея Железнякова для Metaratings.

Согласно словам Железнякова, Камила Валиева «ментально повзрослела сразу лет на 20» после допингового скандала, в центре внимания которого она оказалась.

Анна Щербакова, в свою очередь, не смогла в полной мере насладиться своим триумфом из-за начавшейся после Олимпиады спецоперации России на Украине.

«Все вернулись измученные, - цитирует Железнякова Sport.cz, а на Этери вообще лица не было. На мой вопрос: «Как ты?» она ответила: «Такое ощущение, что из тюрьмы вернулась».

При этом надо отметить, что жесткие методы Тутберидзе вызывают немалые вопросы, - добавляет от себя автор заметки, впрочем, далее ничем свой довод не подтверждая.

Для некоторых читателей сайта, однако, судя по всему, никаких подтверждений и не требовалось:

Andreav Vojtovicova:
- Место в команде Тутберидзе – и есть тюрьма. Эта женщина – монстр! Однако, пока у ее учениц будут красоваться медали на шее, ни один человек в России даже слова поперек ей сказать не осмелится. Надеюсь, ISU введет 18-летний лимит по возрасту.

Jiri Drapal:
- Никто ведь не заставляет этих девушек тренироваться под ее началом.

Andreav Vojtovicova:
- А думаете, потом кто-нибудь уже спрашивает их мнение? Родители отправляют к ней своих девочек где-то в 10-летнем возрасте. Конечно, все хотят золотых медалей, и мамы с папами полагают, что методы у этого тренера примерно такие же, как у других. Ну а если кто-то все же решает прекратить занятия, на ее место приходит еще 10 кандидаток.

Jirika Tomasek:
- Тоже считаю, что, если бы ученицам Тутберидзе так не нравилось работать с этим жестким тренером, то они бы этого не делали… просто Олимпийское золото требует жертв. Таким образом, это в некотором роде такой бартер. Да, Тутберидзе способна улучшить результаты фигуристок, но при этом чрезвычайно многого от них требует. На первый план выходит усердная, очень тяжелая работа. Ну и понятно, что последнее слово в таких условиях всегда остается за тренером. Никто с ней спорить не будет. А то, какое влияние такие методы оказывают на психику спортсменок – это уже другое дело.

Pavel Svoboda:
- Русских надо отстранить отовсюду. Это ненормальная нация.