Minnesota Hockey Mag о Капризове: в «Уайлд» наконец-то появился игрок, регулярно заставляющий болельщиков вскакивать со своих мест

За 21 год существования «Миннесоты Уайлд» в клубе впервые появилась настоящая суперзвезда. Российский нападающий Кирилл Капризов переписывает клубные рекорды один за другим, ведя за собой команду.

Мариан Габорик стал первым в истории «Миннесоты Уайлд» хоккеистом, выбранным в самом важном раунде драфта. Талантливый словацкий нападающий, которого задрафтовали в 2000 году под общим третьим номером, вознаградил «дикарей» 219 заброшенными шайбами и 437 очками в 502 матчах. В своем прайме Габорик, когда ему не досаждали травмы, играл на звездном уровне, выделяясь скоростью и голевым чутьем. Он забрасывал 30 и более шайб в пяти сезонах в составе «Уайлд», включая рекордные для клуба 42 гола в кампании 2007/08.

Главная проблема «Миннесоты» в последние годы заключалась в том, что за 11 сезонов, минувших с того времени, как Габорик покинул команду, не находилось никого, кто бы оказался способен снова поднять болельщиков со своих мест так, как это делал словак. На протяжении 20 лет с момента своего основания «Миннесота Уайлд» находилась в перманентном поиске своей первой настоящей суперзвезды. Но теперь этот поиск наконец закончился.

Получив «Колдер Трофи» в своем дебютном сезоне, Кирилл Капризов во время нынешней кампании утвердился в статусе одного из топ-10 хоккеистов лиги и лучшего игрока в истории «Уайлд».

Габорик был ярким хоккеистом, но его игра не была такой целостной, как у 24-летнего Капризова. Вы спросите, как это можно настолько безапелляционно утверждать? Сможете назвать хоть одну вещь, которая у Кирилла не получается? Хоть один аспект его игры, где, по вашему мнению, ему действительно чего-то не хватает? Речь не о тех редких случаях, когда Капризов не набирает ни одного очка, а о том, в какой области у него есть недостатки.

Вы не сможете ничего назвать.

Капризов не отметился в протоколе воскресной победной встречи против «Вашингтон Кэпиталз» (5:1), прервав свою шестиматчевую результативную серию. Но днем ранее он принял активное участие в виктории над «Каролиной» (3:1), записав на свой счет заброшенную шайбу и голевую передачу. После той игры количество очков россиянина в этом чемпионате достигло 85, благодаря чему он побил бомбардирский рекорд Габорика (83), установленный в сезоне 2007/08. За 13 игр до окончания регулярного чемпионата 2021/22 на счету Капризова 40 заброшенных шайб, что всего на две меньше, чем у Габорика и Эрика Стаала, которые пока держат снайперский рекорд франшизы.

Даже если представить, что весь талант Капризова заключался бы только в забитых голах, то и этого хватило бы для впечатляющих оценок, однако с тем же успехом он может делать и роскошные передачи, и вызывать у защитников головокружение за счет своей скорости. До того, чтобы повторить клубный рекорд по ассистам за сезон, установленный Пьером-Марком Бушаром в кампании 2007/08, ему не хватает лишь 3 баллов.

 

Так почему бы не сбить с ног 178 сантиметрового левого нападающего весом 91кг, пока он не успел нанести урон вашей защите? Если вы достаточно быстры, чтобы его поймать, то Капризов, который, на самом деле, является более крепким, чем выглядит, будет счастлив встретить вас первым и нередко ударит в ответ. Попадите ему в лицо – и тут же получите сдачи.

Капризова не получится измотать, его не запугать, и он точно не проиграет много (если вообще проиграет) сражений в уровне навыков. Следующим шагом для бывшей звезды КХЛ, который был выбран «Уайлд» в пятом раунде драфта 2015 года, но подписал контракт только в июле 2020-го, станет перенос своего доминирования из регулярного чемпионата в плей-офф.

После 27 голов и 51 очка в укороченном из-за пандемии регулярном чемпионате 2020/21, Кирилл отметился лишь двумя заброшенными шайбами и одной результативной передачей в проигранной семиматчевой серии первого раунда плей-офф против «Вегаса». Отсутствие успеха в плей-офф не затмило впечатляющий сезон, в котором он лидировал среди новичков НХЛ по количеству набранных очков, заброшенных шайб, голов в большинстве и бросков по воротам, но послужило доказательством того, насколько больше внимания уделяется суперзвездным игрокам по завершении регулярки.

В этом сезоне соперник «Уайлд» по первому раунду, несомненно, будет иметь план по сдерживанию Капризова и его партнеров по звену – Матса Зукарелло и Райана Хартмана, ведь именно от них будет зависеть результат. Но если Кирилл собирается сделать следующий качественный шаг, он должен преуспеть в плей-офф, где «Миннесота» так часто терпела неудачи. Российский нападающий уже оказывался под давлением серьезным давлением, но справился.

Подписав с «Миннесотой» пятилетний контракт на 45 миллионов долларов прямо перед тренировочным лагерем, в первых восьми матчах нового сезона Кирилл не забросил ни одной шайбы. На его счету было лишь 6 точных передач, а показатель полезности составлял «-3», что заставляло задуматься о том, что столь большое соглашение могло на это повлиять. Вот только самого Капризова это, похоже, не беспокоило, и в следующих 12 играх он забросил 6 раз и набрал 16 результативных баллов, поправив «плюс-минус» до 8. Вот так можно заставить исчезнуть любых скептиков.

Как и у многих больших игроков, у Капризова есть свой оруженосец. Матс Зуккарелло, который почти на 10 лет старше россиянина, судя по всему, имеет хоккейное мышление, очень похожее на то, которым обладает Кирилл. Придите на домашнюю арену «Уайлд» во время предматчевой раскатки, и вы увидите распасовку Капризова и Зуккарелло, которая длится еще долгое время после того, как большинство их товарищей по команде вернулись в раздевалку. Их связка снова возникает на площадке, как только матч начинается.

21 гол Зукарелло – его лучший показатель с сезона 2015/16, а 50 результативных ассистов (21 – на Капризова) – и вовсе рекордные в карьере. Почти в любом другом звене нападающего обвинили бы в том, что он злоупотребляет передачами, но только не в этом.
«Мы с Капризовым в некотором роде одинаковые. Я немного старше, но он помогает мне оставаться молодым. Нам нравится полагаться друг на друга, мы часто общаемся. У нас хорошие отношения. Нечасто встретишь кого-то, с кем ты так хорошо общаешься как на льду, так и вне его. Для меня это нечто особенное», – сказал о своих отношениях с Кириллом Матс.

В своих оценках Зуккарелло не одинок.

Прогресс «Миннесоты» в этом сезоне не является случайностью, и у этой команды есть возможность мощно выстрелить в плей-офф. Залог этого успеха «Уайлд» – в том, что за 21 год существования у них впервые появилась суперзвезда.