Канадский The Hockey News: даже после мартовских неудач Шестеркин остается фаворитом в борьбе за «Везина Трофи»

По версии The Hockey News, Игорь Шестеркин остается главным кандидатом на получение престижной награды.

До завершения регулярного чемпионата НХЛ каждой команде остается сыграть чуть больше 10 матчей, и круг претендентов на индивидуальные награды стал сильно сужаться.

Престижное канадское издание The Hockey News считает российского вратаря «Нью-Йорк Рейнджерс» Игоря Шестеркина главным фаворитом на получение «Везина Трофи» – приза, который вручается лучшему голкиперу регулярки.

Конкурентами Шестеркина The Hockey News называет Якоба Маркстрема, Юусе Сароса и Фредерика Андерсена.

На счету стража ворот «синерубашечников» 32 победы в 46 сыгранных матчах, он оформил 3 шатаута, а его процент отраженных бросков составляет 93,3%, фиксирует издание.

Почему у Шестеркина вообще появились конкуренты в борьбе за «Везина Трофи»? Дело в том, что в большинстве мартовских матчей карета, на которой ехал Игорь, превращалась в тыкву: в пяти из девяти последних игр его показатель отраженных бросков составлял ниже 90%, а в двух встречах рухнул на уровень ниже 80%.

Выдав один из лучших вратарских стартов сезона в современный период НХЛ, российский голкипер, похоже, вернулся с небес обратно на землю, прихватив с собой кандидатуру на получение «Везины», отмечает The Hockey News.

Тем не менее, награда присуждается за выступление на протяжении всего года, и в течение 90% кампании Шестеркин был, безусловно, лучшим вратарем лиги. Честно сказать, конкуренты к нему и близко не стояли. Вы смело можете поставить свой последний доллар на то, что без него «Рейнджерс» не ощутили бы и запаха плей-офф.

Даже с учетом кошмарного марта, процент отраженных бросков Шестеркина выглядит поразительным, ведь к этому стоит добавить то, что нынешний сезон оказывается самым результативным за последние 26 лет. Российский вратарь «Рейнджерс» лидирует в лиге по проценту сэйвов, являясь единственным членом «Клуба 93%».

Если копнуть в направлении продвинутой статистики, то по многим пунктам Игорь располагается выше своих визави, занимая, например, первое место по показателям GSAA – бросков, отраженных выше того числа голов, что в тех же условиях пропустил бы среднестатистический вратарь лиги, и GAA – коэффициенту надежности. Шестеркин находится на второй строчке по пришедшей из бейсбола в хоккей метрике point-share, оценивающей вклад отдельного игрока в успехи и набранные очки команды.

Откровенно говоря, если бы не несколько травм в середине сезона, господство российского вратаря в статистических таблицах НХЛ могло бы быть еще более значительным.

Да, нельзя игнорировать последние неудачи Шестеркина, и если в оставшихся 10-12 матчах сезона они продолжатся, то нужно будет пересмотреть наше мнение.

Но пока что он явный фаворит, подытоживает The Hockey Writers.