«Кто-нибудь видел Кокорина?»: итальянский сайт Ultimo Uomo о пропавшем с радаров россиянине

Карьера российского нападающего Александра Кокорина в «Фиорентине» сложилась не так, как ожидалось.

«Это очень темная история, афера по-итальянски», – такими словами описал советский футболист Анзор Кавазашвили пребывание Кокорина во Флоренции. По его мнению, нападающий стал жертвой аферы, переехав в Италию ради чьих-то интересов – уж точно не своих собственных. «Если бы он остался в России, то продолжал бы играть, забивать и имел бы важную роль в сборной», – также говорил Кавазашвили.

Но действительно ли «Фиорентина» обманула Кокорина? Его контракт на 1,8 миллиона евро за год, истекающий летом 2024 года, является пятым жалованием в команде. Тем не менее, приход этой зимой Кшиштофа Пентека стал для россиянина окончательным приговором.

В футболе настоящие аферы случаются редко: «фиалки» просто попытались поставить на то, что талантливый футболист (по словам тренировавшего его в «Зените» Роберто Манчини, «игрок уровня мадридского «Реала») перезапустит карьеру, однако эта ставка с треском провалилась. За то время, что Кокорин провел во Флоренции, в клубе сменилось три тренера, и все они практически не вспоминали о россиянине, разве только в моменты настоящего отчаяния. Последнее его появление было именно таким: россиянин вышел на газон за 17 минут до окончания матча с «Торино», когда команда уже проигрывала 4:0.

Найти ему новый клуб в ближайшее трансферное окно будет непросто, и наиболее вероятным решением будет расторжение контракта за два года до его истечения. Даже его бывший агент бросил его, отметив, что «с точки зрения соотношения цены и качества это была плохая сделка для «Фиорентины». В настоящее время Кокорин является, пожалуй, худшим нападающим «Фиорентины» – если не по таланту, то, по крайней мере, по мотивации. Цифры говорят сами за себя: в 10 матчах (всего 221 минута на поле) Кокорин записал на свой счет 0 голов, 0 передач, 1 удар, 3 фола, 2 желтых карточки, 0 навесов и 1 попадание в офсайд.

Кокорина подписывали, чтобы усилить команду, находившуюся на грани вылета. Нет, его не брали на роль основного нападающего, но в клубе всерьез надеялись, что он сможет помочь. Тем не менее, впервые он вышел на поле всего несколько минут в концовке проигранного матча с «Интером», а затем часто оставался в запасе. В клубе оправдывали это тяжелой адаптацией.
Первый реальный шанс проявить себя представился россиянину только через месяц после дебюта, в игре против «Ромы». Травма Кастровилли в начале второго тайма подтолкнула тогдашнего главного тренера «фиалок» Чезаре Пранделли выпустить Кокорина в компанию к Рибери и Влаховичу. В той драматичной игре он выглядел инородным телом, словно ему не хватало физических сил играть на уровне Серии А.

Затем Кокорин получил травму. Таинственная проблема с бедром удерживала его вдали от футбола в течение двух месяцев, прежде чем он вернулся на скамейку запасных. На поле он появился только в последнем туре, как бы подведя итог неудачного сезона «Фиорентины».

Нельзя сказать, что Кокорин — «плохой» нападающий, из тех, у кого ноги растут не из того места. За него говорят годы в «Зените» и в сборной, а также несколько неплохих товарищеских матчей за «Фиорентину». Однако в официальных матчах он растворяется. Соперникам на него наплевать, его забегания бесполезны, его ускорения слишком медленны, его прессинг-действия неубедительны.

С приходом Винченцо Итальяно, проповедующего более агрессивный и интенсивный стиль, россиянин остался далеким воспоминанием. Прошлым летом ходили активные разговоры о его возможной продаже, но покупателей не нашлось. В начале сезона новый главный тренер «фиалок» заявлял, что Кокорин в силу своих способностей может быть заменой Влаховича, но оставлял его на скамейке.

Впервые в новом сезоне российский форвард вышел на поле на 9 минут против «Дженоа», и сразу же чуть не получил красную карточку за грубый фол на Бехрами.

Первый реальный шанс при Итальяно у Александра появился в Кубке Италии, когда он вышел в основном составе команды на матч с «Беневенто». И он его не использовал. 75 минут Кокорин играл на позиции единственного форварда, но предсказуемо растворился на поле. В каждом эпизоде он действовал неуверенно, изредка совершая ленивые удары, с которыми без проблем справлялся вратарь.

После этого случая Кокорин отправился в глубокий запас, если не считать безнадежный матч против «Торино». Заменившему его Пентеку потребовалось всего 50 минут, чтобы сделать больше, чем россиянину удалось за год. 

Недавно бывший владелец московского «Спартака» Андрей Червиченко назвал Кокорина «самым бесполезным футболистом в мире» и призвал его «перестать позориться и закончить свою футбольную карьеру». Для болельщиков «Фиорентины» Кокорин не бесполезен, являясь невидимым, но реальным напоминанием о том, что в любой момент что-то может пойти не так, стоит лишь сделать ставку не на того нападающего.

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right