«Яна засудили только потому, что он родом из России»: иностранцы в Twitter о поражении «Беспощадного» в поединке со Стерлингом


В воскресенье, 10 апреля, состоялся бой за титул чемпиона UFC в легчайшем весе между россиянином Петром Яном и американцем Алджамейном Стерлингом.

Встреча прошла в рамках турнира UFC 273, по итогам пяти раундов раздельным решением судей победу одержал Стерлинг (48-47, 48-47, 47-48).

Предыдущий поединок между двумя бойцами также окончился поражением Яна из-за запрещенного удара коленом.

После оглашения результата, Ян ответил на вопрос Джо Рогана о том, сделал ли он достаточно усилий для победы:

«Я считаю, что я выиграл этот бой. Вы меня обокрали. Я считаю, что я выиграл 3 раунда из 5. Я хочу реванша, я выиграл 1-й, 4-й и 5-й рануды», — сказал российский боец в октагоне.

Позже исход поединка прокомментировал президент UFC Дэйна Уайт:

«Думаю, это судейский провал. Мне показалось, что счет был 3-2 (в пользу Яна). Не знаю, как вы считали. Все упирается в то, как рассудить первый раунд», — рассказал Уайт.

После боя Петр Ян обратился к болельщикам в своем Instargarm:

«Друзья, всем здравствуйте. Спасибо за вашу поддержку, пишете и поддерживаете. Да, бой сложился так, как сложился, не в нашу пользу, но будем двигаться дальше. Не стоит опускать руки, жизнь на этом не заканчивается. Ещё подерёмся. Всем большое спасибо», — сказал Ян.

Спорное решение судей вызвало ряд дискуссий среди любителей единоборств. Вот что пишут об этом англоязычные пользователи Twitter:

@MonstroAG:

- Петра Яна засудили только из-за того, что он родом из России.

@AlexTheAug:

- Я даже не злюсь, потому что результат явно будет отменен. Даже Дэйна знал, что Ян выиграл.

@nb24811:

- Дело не в происхождении Яна. В предыдущем поединке победу одержал боец, который родился и вырос в России.

@NYbOredKING:

- Хотелось бы верить, что их спугнуло российское происхождение Яна, но это не так. Он полностью проигрывал в грэпплинге.

@DavosStar:

- Добро пожаловать в мир смешанных единоборств. Если не хочешь быть засуженным, побеждай нокаутом. Я думаю, Ян точно выиграл 1-й, 4-й и 5-й раунды.

@MarceloNFT:

- Оба провели плохой бой. Думаю, ни один из них не способен долгое время держать пояс. Ян допускает слишком много ошибок и всегда отдает спину.

@Ell_Bee25:

- Болел за Стерлинга и рад, что он выиграл. Люди видят во всем политические причины, но думаю, они не знают, что UFC ни разу не делали заявлений по поводу российско-украинского конфликта и не заставляли своих бойцов принимать чью-то сторону, потому что это спорт, а не место для геополитических игр.

@gg26371179:

- Не могу сказать, что Яна обокрали. Скорее, это был равный бой.

@SS_Farhat:

- Уайт должен разобраться с подобными решениями. В этот вечер в октагоне был только один боец, и он проиграл. Позор UFC.

@92Slimsharry:

- Ничего страшного, Петр еще сразится за пояс. Возможно, ему понадобится одержать одну или две победы перед следующим титульным боем. Думаю, это не составит для него большого труда.