«В следующий раз он мог бы назвать его «Мистер «Z»: чехи на Sport.cz о бойкоте фамилии Овечкина финским комментатором

Чешские поклонники хоккея высказались на горячую тему

В последние недели имя Александра Овечкина ассоциируется не только с хоккеем, но и с поддержкой президента России Владимира Путина, фиксирует чешское издание Sport.cz.

Финский комментатор Теро Кайнулайнен, являющийся противником военной спецоперации России в Украине, отреагировал на это весьма нестандартно, решив ни разу не упоминать фамилию звездного 36-летнего хоккеиста во время матчей его команды.

«Еще перед игрой «Питтсбург» – «Вашингтон» я поставил себе эту цель. Я старался не упоминать имя капитана «Кэпиталз», и мне это удалось. Я не забыл рассказать о его технических качествах, о его статистике в этом сезоне, а также о том, чего он добился. Но я не произнес его имени, потому что просто не хотел этого», – объяснил финский комментатор на своей странице в Twitter.

Реакция на такой поступок не заставила себя ждать. Например, высказалась российский депутат Светлана Журова. «Что это за такая предвзятость? Это русофобия. При этом Овечкин как играл в «Вашингтоне», так и играет, никто его, слава богу, не отстраняет. И он демонстрирует, что у нас хоккей и хоккеисты – одни из лучших в мире», - сказала 50-летний политик в интервью изданию «Спорт-Экспресс».

В последних двух матчах с участием «Вашингтона» финские зрители не слышали имени «Александр Овечкин» ни разу. Комментатор либо полностью игнорировал российского хоккеиста, либо называл его «капитан «Вашингтон Кэпиталз», «известный парень», «игрок с седой бородой» или «восьмой номер», подытоживает чешский ресурс.

Читатели сайта Sport.cz следующим образом высказались о поступке финского комментатора:

Petr Müller:
- Путин давно должен был позвать Овечкина в КХЛ!

Lukáš Nešpor:
- Мне нравится такой поступок. Овечкин - *****, который публично поддерживает Путина. Любой, кто не возражает против действий России, просто аморален.

Pavel Pajkrt:
- Русофобия? Да, и почему бы не признать это в полной мере. Это все равно ничего не значит по сравнению с тем, что делают русские!

Kuba Neduchal:
- За исключением Панарина, который уже выступал против Путина ранее, я бы дал им выбор: выскажись или езжай играть с царем в Сибирь. В любом случае, Путин будет забивать по 20 голов за игру.

Vladan Novotný:
- Это неудивительно, ведь весь цивилизованный мир русофобски настроен после того, что эти варвары делают в мире и у себя дома!

Petr Fon:
- Печально видеть политику в спорте. Меня удивляет, что люди, которые переносят личное мнение на профессию, могут комментировать спорт. А еще поражает, что зрители и работодатели терпят такое поведение.

Josef Klement:
- Такой вот герой этот финн. Он показал всем, как это делается. В Англии уже отменили концерт Чайковского, теперь мы перестанем ставить пьесы Чехова, и не будем упоминать Толстого, Пушкина, потому что они были русскими! Мир сошел с ума.

Martin Konrád:
- Я не понимаю, почему они продолжают играть в НХЛ, все русские давно должны были уехать на родину.

Petr Páleník:
- Да, это русофобия, но ее спровоцировал сам Путин своей фашистской политикой. Возмездие вполне адекватное, особенно для тех, кто его поддерживает.

Libor Adamec:
- На мой взгляд, это правильный поступок комментатора, а в следующий раз он мог бы назвать Овечкина «Мистер «Z».

Jindra Kader:
- Почему Овечкин играет на мерзком Западе, который Путин хочет уничтожить. Не должен ли он уехать, чтобы показать свое презрение к Западу?

Gustav Vymetal:
- Этот комментатор настоящий клоун, потому что во время матчей он множество раз произнес фамилии других российских игроков «Вашингтон Кэпиталз»: Орлова, Кузнецова и Самсонова.

Maris Novák:
- Спорту не место в политике, но не в случае с Овечкиным и русскими. Я бы отправил всех россиян домой к их другу Путину.

Mirek Zach:
- Тут не чему удивляться. Слово «русский» уже стало ругательством. Им нужно начать вести себя как цивилизованные люди, и возможно что-то изменится.

Tomáš Šmída:
- Не понимаю, как такой умный депутат может гордиться тем, что лучшие российские хоккеисты играют не в прекрасной КХЛ, а в нацистской и гнилой НХЛ?

Petr Poštolka:
- Нет сомнений, что Овечкин великий игрок, но с человеческой точки зрения он *****, и «Кэпиталз» должны немедленно попрощаться с ним.

Pavel Rubický:
- Более жалкого поступка я в жизни не видел. Я не люблю русских, и Овечкин мне крайне неприятен, но это уже перебор.

Marek La:
- Так и должно быть, нужно игнорировать их полностью. Даже если он забьет 2000 голов, для меня он останется неудачником...