Stars & Sticks, США: «Тот факт, что Овечкин по-прежнему остается одним из лучших в мире, просто поразителен!»

Майкл Мардзакко приводит 3 довода в пользу того, почему Ови должен достаться «Харт Трофи» по итогам нынешнего сезона.

Александр Овечкин сыграл важную роль как в успешном начале сезона «Вашингтон Кэпиталз», так и в их недавнем преображении, когда они выиграли четыре матча подряд, - начинает свою статью для американского Stars & Sticks Майкл Мардзакко.

Именно по этой и по нескольким другим причинам он должен быть назван обладателем «Харт Мемориал Трофи», как MVP регулярного сезона НХЛ.

Текущая результативная серия Овечкина составляет 5 матчей, в которых он набрал 5 очков, причем в четырех поединках подряд он забивает по одной шайбе. Всего же в нынешнем сезоне на его счету уже 46 голов, что является четвертым показателем в лиге. И все это несмотря на то, что в сентябре ему исполнится 36 лет.

Вот 3 причины, по которым Овечкин должен получить свой четвертый «Харт Трофи».

Удачный финишный отрезок

Поклонники «Кэпс» были в панике после удручающих результатов в январе и феврале, но капитану команды не составило труда поднять коллектив вверх по турнирной таблице Столичного дивизиона. Во вторник, в матче против «Филадельфии» Овечкин отметился заброшенной шайбой и точной передачей, тем самым продлив голевую серию до четырех встреч.

Этот гол стал 14-м для него в последних 18 играх, и он вплотную приблизился к рекорду Теему Селянне по количеству взятий ворот за сезон среди игроков в возрасте 36 лет и старше. Теперь он отстает от результата финского хоккеиста всего на две шайбы.

Отсутствие проблем со здоровьем

В нынешнем сезоне Овечкин брал лишь несколько выходных, которые тратил на восстановление. За исключением прошлого первенства, Ови вообще редко пропускал матчи из-за травм на протяжении своей карьеры. В этом году в дело вмешались лишь Covid-протоколы, но это нормальная практика в наше время.

Не забывает при этом Овечкин улучшать свои статистические показатели. В противостоянии с «Филадельфией» он 131-й раз в карьере открыл счет в поединке и сравнялся по этому показателю с Бреттом Халлом, занимающим вторую строчку в истории лиги. Чаще забрасывал первую шайбу в поединках только Яромир Ягр – 135 раз.

Овечкин при этом не просто отличается износостойкостью. Он по-прежнему не боится проводить силовые приемы, несмотря на то, что уже является ветераном лиги. В этом сезоне на его счету 138 хитов, что намного больше, чем в прошлом (98). И, тогда как в позапрошлой кампании к силовым приемам он все-таки прибегал чаще, Овечкин продолжает демонстрировать свою износостойкость благодаря физической форме и ярким голам.

Ови продолжает бросать вызов возрасту

Алексу Овечкину уже 36, но он продолжает забивать голы в бешеном темпе, будто бы он все еще в расцвете сил. Мы все выросли, наблюдая за Овечкиным на протяжении многих лет. Некоторые из нас начали следить за ним в детстве, а сейчас уже находятся в подростковом возрасте. Другие наблюдали за ним в юности, а в настоявшее время учатся в колледже или вступают во взрослую жизнь. Тот факт, что он по-прежнему остается одним из лучших хоккеистов мира, просто поразителен.

В этом сезоне у Овечкина 46 заброшенных шайб, и вопрос уже даже не в том, достигнет ли он отметки в 50 голов, а в том, когда он это сделает. Данная отметка может покориться ему в девятый раз за время его выступлений. Это позволит ему сравняться с Уэйном Гретцки и Майком Босси по количеству сезонов с 50 и более голами в истории НХЛ.

Кроме того, Овечкин станет первым игроком, который достигнет данного рубежа в возрасте 36 лет и старше.

Для Овечкина самое сложное препятствие в борьбе за «Харт Трофи» - это Остон Мэттьюс, на счету которого ошеломляющие 58 голов и лидерство в списке лучших снайперов лиги. Я думаю, что «Харт» будет разыгран между ними, но, как мне кажется, эти три довода помогут Овечкину взять верх.