The Hockey Writers, Канада: успех «Рейнджерс» в Кубке Стэнли будет напрямую зависеть от психологического состояния Шестеркина


Игорь Шестеркин играет важнеушую роль в успешном выступлении «Нью-Йорк Рейнджерс» в регулярном сезоне 2021/22, - начинает свою статью для канадского The Hockey Writers Мэтт Грэйзел.

Он является главным претендентом на приз лучшему вратарю, «Везина Трофи», и кандидатом на «Харт Трофи», вручаемый самому ценному игроку лиги. Вратари нечасто рассматриваются в качестве претендентов на звание MVP сезона, и то, что Игорь находится в их числе, многое говорит о его способностях.

За последние несколько недель у Шестеркина было несколько неудачных выходов на площадку. Хотя отчасти в этом виноваты полевые игроки, но надо признать, что основной голкипер «Рейнджерс» и сам не всегда выглядел надежно. Неразумно ожидать, что страж ворот будет безупречен в каждой игре в течение 82-матчевого сезона, но своими отличными выступлениями россиянин уже приучил нас к этому.

Давайте рассмотрим, почему его ментальное состояние важно для успеха команды в грядущем плей-офф.

В четырех из последних шести матчей, в которых Шестеркин начинал игру со стартового вбрасывания, «Рейнджерс» пропускали первыми. Команде удалось победить в половине таких встреч, но на прошлой неделе вратарь «синерубашечников» лично выразил недовольство своим выступлением.

После поражения в серии буллитов от «Филадельфии Флайерз» россиянин сказал: «Я не хочу говорить о своей игре. Я немного расстроен. Очень хочется продолжать побеждать, и я буду над этим работать».

Голкипер «Рейнджерс» подтвердил свои слова делом, пропустив всего две шайбы в трех последующих поединках, что помогло команде гарантировать себе право выступить в плей-офф. Его способность быстро оправляться после неудачных игр - это качество, которое иллюстрирует его значимость в успехах команды.

После шатаута в недавнем матче против «Питтсбург Пингвинз», Шестеркин обозначил свою цель на оставшуюся часть сезона: «Очевидно, что последние несколько игр до этого прошли не так, как планировалось. Я действительно пытался разобраться в своей игре. Но с этого момента мы будем двигаться вперед, я буду работать с тренерами, и мы постараемся развиваться и дальше». А вот что нашлось сказать по поводу проблем, которые испытывал вратарь, у главного тренера клуба Жерара Галлана: «Люди беспокоились за него, а я нет. Он все равно действовал очень хорошо, сделал несколько действительно важных спасений в ключевые моменты».

Тяжелый для Шестеркина отрезок, возможно, даже весьма кстати выпал для Шестеркина на конец марта и начало апреля, учитывая, что у него еще остается время вернуть себе форму уровня фаворита в борьбе за «Везина Трофи» к началу плей-офф. И он уже находится на пути к этому, если принять во внимание, какой хоккей он демонстрирует в последних матчах. Его выступления сыграли решающую роль в победах «Рейнджерс», особенно в тех встречах, в которых они уступали в счете.

Да, Шестеркину не хватает опыта игры в Кубке Стэнли, и будет интересно посмотреть, как он справится в каком-нибудь сложном седьмом поединке. В матчах на выбывание обстановка накаляется, и серия может быстро выйти из под контроля, если соперник наберет обороты. Уверенность вратаря может пошатнуться при условии, что он пропустит несколько голов в течение пары минут.

Учитывая склонность «Рейнджерс» к тому, чтобы пропускать первыми, будет интересно взглянуть и на то, как скажется на Шестеркине такое обстоятельство, как если команда, например, пропустит первой в нескольких играх плей-офф подряд. Лично я верю, что это не скажется на нем, потому что в команде достаточно опытных игроков, а сам Игорь демонстрирует психологическую устойчивость, быстро восстанавливаясь после неудачных встреч. Также стартовый вратарь «Рейнджерс» демонстрирует тенденцию к тому, чтобы улучшать свою игру на протяжении самого поединка, с каждым отраженным броском обретая все больше уверенности в своих силах.

Отсутствие опыта выступлений в плей-офф у достаточно большого количества игроков клуба вызывает беспокойства и является недостатком по сравнению с более опытными потенциальными соперниками, такими как «Питтсбург Пингвинз», «Вашингтон Кэпиталз», «Тампа-Бэй Лайтнинг» или «Бостон Брюинз». Независимо от оппонента, «Рейнджерс» понадобится в первую очередь полагаться на хоккеистов со стажем. И в целом болельщики в данном отношении могут быть спокойны, потому что Артемий Панарин, Крис Крайдер, Мика Зибанежад и Барклай Гудроу способны затащить относительно молодую команду в поздние раунды.

В нынешней кампании Шестеркин продемонстрировал психологическую стойкость, которая помогла ему смотреться великолепно. Теперь у него появится возможность набраться опыта в матчах на выбывание, и это сделает его по-настоящему элитным вратарем. Он доказал, что умеет хорошо справляться с трудностями, а плей-офф представляет собой наиболее стрессовые обстоятельства, поскольку его продолжительность значительно отличается от регулярного сезона. «Рейнджерс» необходимо нарушить привычку постоянно пропускать первую шайбу, так как для клуба может оказаться непросто отыгрываться от матча к матчу.

Номер один в «Рейнджерс» показал, что в этом сезоне на него можно положиться, отчасти поэтому он является кандидатом на «Везина Трофи» и «Харт Трофи». В плей-офф его психологическое состояние будет проверяться в условиях, контрастирующих с регулярным сезоном, но он заслужил репутацию надежного игрока, и в матчах на выбывание команде это пригодится.