«Никто не должен трогать Кирилла»: The Athletic о том, как фаны «Миннесоты» оплатили штраф заступившемуся за Капризова Хартману

История с Райаном Хартманом, вставшим на защиту Капризова, получила красивое продолжение.

Райана Хартмана в Миннесоте любят, но популярность центрфорварда первого звена «Уайлд» взлетела на новые высоты, когда он бросился на защиту своего партнера Кирилла Капризова, а потом показал средний палец Эвандеру Кейну, атаковавшему российского нападающего.

За этот жест НХЛ выписала Хартману максимально возможный штраф в 4250 долларов, при этом сам нападающий сразу после матча с «Эдмонтоном» заявил, что понимает, что к нему будут применены финансовые санкции, но считает, что «все равно оно того стоило».

Узнав о решении Лиги наказать Райана, поклонники «Миннесоты» и многих других клубов НХЛ объединились в его поддержку.

Болельщица «Уайлд» Элли Кук нашла аккаунт Хартмана в Venmo (популярнейшее в США приложение, являющееся одновременно социальной сетью и системой перевода быстрых платежей), и скинула ссылку на него в социальной сети Twitter на следующее утро после матча с «Эдмонтоном». К 5 вечера несколько сотен поклонников хоккея перечислили форварду деньги.

Элли Кук начала кампанию в 11.05 по местному времени, написав: «Внесла 10 долларов, осталось – 4240», добавив к этому эмодзи со средним пальцем.

«Я видела шуточные сообщения от пары человек, что нужно собрать деньги на оплату штрафа на GoFundMe, но подумала, что раз у всех есть Venmo, то стоит поискать Хартмана там, – смеясь, говорит девушка. – Это началось как прикол, ведь в противном случае я бы отправила больше десяти баксов. Конечно, на это действие болельщиков подвигло не только уважение к Райану, но и личность Кейна, с которой связаны многочисленные скандалы и обвинения».

Атаковавший Капризова Кейн часто оказывался в центре внимания за последние полтора года. Перед началом укороченного сезона 2020/21 Эвандер, тогда выступавший за «Сан-Хосе», объявил себя банкротом, назанимав больше 25 миллионов долларов у различных кредиторов, затем он довел своих партнеров до того, что они потребовали от тогдашнего генменеджера «акул» Дуга Уилсона убрать его из команды. Еще он предоставил поддельный сертификат о вакцинации от Covid-19, получив 21-матчевую дисквалификацию, но не остановился на этом, снова нарушив коронавирусный протокол, что привело к разрыву контракта с клубом.

Также за Кейном тянется грязная история разрыва отношений с женой, которая включала обвинения в домашнем насилии с обеих сторон, плюс к тому другая женщина подала против него иск, обвинив его в нарушении обещания заплатить 2 миллиона долларов за аборт.

Бывшая жена Эвандера, Анна, опубликовала в своем Instagram скрин, на котором видно, что она задонатила 200 долларов Хартману, показавшему средний палец ее экс-супругу.

Сам Райан отправился вместе с командой по маршруту Даллас-Сент-Луис. Он сказал, что еще не решил, куда направить все те деньги, что ему пришли.

Среди комментариев, сопровождавших донаты Хартману, были довольно забавные.

«Пришлю еще 20 долларов, если ты снова сделаешь это», – пообещал Tim Moore. «В фонд хейтеров Эвандера Кейна», – написала Belle Dannecker. «Никто не должен трогать Кирилла», – отметил Brady Fairbanks.

С 29 голами в активе 27-летний Хартман является вторым лучшим снайпером команды в этом сезоне. И теперь его средний палец, показанный Кейну, навсегда станет мемом для болельщиков «Миннесоты Уайлд».