«Еще одна попытка раздуть из мухи слона»: читатели Sport.cz о флаге и гербе России на шлеме вратаря «Дуклы»

Российский вратарь Максим Жуков выступает в Чехии с российской символикой на своей экипировке. По этому поводу среди журналистов и болельщиков кипят споры.


Голкипер Максим Жуков внес большой вклад в то, что «Дукла» из Йиглавы великолепно провела сезон во второй по значимости чешской лиге, - начинает свою статью для Sport.cz Вацлав Прохазка.

В финальной серии она одолела «Всетин», и теперь с сияющим российским вратарем в составе поборется за выход в дивизион выше против «Кладно», в котором выступают такие звезды, как Яромир Ягр и Томаш Плеканец.

Тем не менее Жуков находится сейчас в центре внимания не только из-за блестящей игры в рамке. В деле замешана и неспортивная составляющая. В частности, бросаются в глаза национальные российские символы на шлеме у хоккеиста.

На двуглавого орла на его экипировке уже обращала внимание региональная пресса, однако в «Дукле» Жуков пользуется всецелой поддержкой со стороны руководства клуба и партнеров.

«Зачем вы придираетесь к нашему голкиперу во время плей-офф? – обрушивался на журналистов ассистент главного тренера «Дуклы» Карел Неквасил. – Макс – отличный парень, все с ним дружат».

Любопытны приведенные под заметкой Прохазки результаты опроса, согласно которым на момент публикации российская символика на шлеме Жукова беспокоит 51.5% опрошенных. 4.9% воздержались, а 43.6% не видят в экипировке Максима никаких проблем.


Приводим вашему вниманию наиболее заплюсованные комментарии читателей сайта на сей счет:

Vojtech Rybak:
- Это еще одна попытка раздуть из мухи слона. Парень всегда был россиянином и, могу предположить, он этим гордится. Нельзя винить Жукова за то, что руководство его страны сошло с ума. Если он никоим образом не выказывает поддержку действиям своего государства, и символика на его шлеме не затрагивает спецоперацию России на Украине, то зачем устраивать ему травлю по национальному признаку? Ведь все мы знаем, к чему раньше приводило внедрение коллективной ответственности.

Jan Rudisar:
- Ага… значит с одной стороны у нас находится Овечкин, а с другой – «отличный парень Макс»? Известно ли ассистенту главного тренера, что эти «отличные парни» выбирают Путина своим президентом? И Жуков при этом настолько наглый… вообще ничего не стыдится, что даже осмеливается играть в шлеме с российским гербом!

Jindra Kader:
- Чувак настолько заигрался в хоккей, что совсем забыл о спецоперации, которую проводит его страна. Ему надо публично отречься от России, либо отправляться домой!

На видео: эффектный сэйв Жукова на юниорском чемпионате мира (U-18) 2017 года в матче против Чехии

Roman Nathaniel:
- А что, собственно, такого сделал Макс? Поместил флаг страны, в которой он родился, себе на шлем? И это якобы должно означать, что он поддерживает Путина? В конце концов, буквы «Z» я что-то у него на экипировке нигде не видел… неужели все русские, даже из числа тех, которые проживают за пределами своего государства, должны нести ответственность за то, что творит их правительство?

Pavla Aubrechtova:
- Помощнику коуча необходимо показать видео из Бучи и других украинских городов, освобожденных от российской армии. Сегодня национальные символы России сродни символике нацистской Германии. И что пугает меня больше всего, так это то, что болельщики «Дуклы», по всей видимости, не объяснили этого Максу.  

Некоторые цитаты при переводе были изменены для соответствия новым законам РФ