Канадское издание Sportsnet отметило роль Овечкина, Василевского и Шестеркина в успехах их команд в регулярном чемпионате

Российские хоккеисты сыграли важную роль в качественном выступлении своих команд в текущем сезоне.

До конца регулярного чемпионата НХЛ осталось чуть больше двух недель. На Востоке уже фактически определились все восемь участников плей-офф, а вот на Западе борьба еще продолжается, фиксирует канадское издание Sportsnet.

Отмечая роль лидеров в каждой из 32 команд НХЛ, Sporsnet находит место и для россиян, которые помогают своим коллективам показывать хорошие результаты в текущем сезоне.

Игорь Шестеркин, «Нью-Йорк Рейнджерс».

Мы увидели, что Игорь Шестеркин полностью соответствует всем ожиданиям. Может быть, он даже лучше, чем его рекламировали. 26-летний российский голкипер был выбран «Рейнджерс» в четвертом раунде драфта 2014 года и, по мере того, как в последующие сезоны он завоевывал признание, показывая выдающиеся результаты в России, стало ясно, что у него есть потенциал стать особенной фигурой для «синерубашечников».

Как мы знаем, прогресс вратарей не всегда является чем-то само собой разумеющимся, поэтому не было никакой гарантии, что Шестеркин сумеет так проявить себя в НХЛ, не говоря уже о том, что он покажет такую потрясающую статистику и будет считаться главным претендентом на «Везина Трофи» по итогам своего первого полноценного 82-матчевого регулярного чемпионата. Его процент отраженных бросков (93.4%) на текущий момент является одним из 10 лучших во всей истории НХЛ. В текущей кампании Шестеркин находится на первом месте по разнице между ожидаемыми и реальными пропущенными голами (39), опережая по этому показателю идущего вторым Дарси Кэмпера на 10.

Андрей Василевский, «Тампа-Бэй Лайтнинг»

Выступление в регулярном чемпионате не будет главным мерилом успеха сезона «Тампы Бэй», но все же нахождение лишь на третьем месте в дивизионе, в опасной близости от wild card, после двух чемпионских сезонов подряд вызывает вопросы. Не выдохлась ли за последние два года эта команда после такого большого количества матчей плей-офф в столь необычных условиях? В отличие от времен хоккейных династий, эта «Тампа» не выглядит на голову сильнее остальных. Правда, есть одно «но». Все последние годы мы считали Андрея Василевского лучшим вратарем мира, но этот сезон показывает, что он также является самым важным хоккеистом команды. 

На каждую мысль о том, что «Лайтнинг» на этот раз можно пройти, есть ответ: «Да, но Василевский может просто взять и вытащить их в одиночку». Все претенденты на победу в Кубке Стэнли имеют отличные первые звенья или пары защитников, но ни у одной из них нет такого авторитетного и проверенного в самых важных матчах вратаря, как Василевский.

Александр Овечкин, «Вашингтон Кэпиталз»

Четыре гола отделяют Алекса Овечкина от девятого сезона с 50 заброшенными шайбами (что позволит ему сравняться с Уэйном Гретцки и Майком Босси по количеству таких кампаний за всю историю), и если Ови остановится ровно на этой отметке, то начнет следующий на расстоянии в 114 результативных бросков от великого снайперского рекорда Гретцки. 

Если рост числа голов, который мы наблюдаем в этом сезоне, продолжится и дальше, то здоровый Овечкин сможет закончить еще пару кампаний с показателем 50+, а может быть, даже снова настрелять 60. Россиянину потребуется еще два отличных сезона, чтобы превзойти Уэйна, хотя более вероятно, что этот исторический момент придется все-таки на первую часть кампании 2024/25.