3000 р.

Игра Давыденко не останется незамеченной

19.10.2009
Теннис
Он не из тех, кто ищет славы. Он не из тех, кто будет сидеть в первых рядах на показах мод и сниматься для Cosmo. Он предпочитает свой родной город Волгоград, в котором живёт с 11 лет, прелестям Монако, Майами и Дубая. Тем не менее Николай способен играть в теннис, благодаря которому попадает в заголовки газет, что он сейчас и делает. В Куала-Лумпур в начале месяца он одолел Гаэля Монфилса, Робина Содерлинга и Фернандо Вердаско на пути к титулу.
 

На его счету победа над  Давидом Феррером на глине в Гамбурге и Фернандо Гонсалесом на харде в Монреале. К тому же, он разгромил Хуана-Карлоса Ферреро на Открытом чемпионате Хорватии. Но самое лучшее он оставил напоследок. Выиграв Шанхай Мастерс на этой неделе, он разгромил двух лучших игроков турнира: Новака Джоковича в полуфинале и Рафаэля Надаля в финале.
 

Давыденко настолько незаметный игрок, что легко забыть, как блестяще он может играть. Манера, в которой он победил Надаля и Джоковича, стала нам своевременным напоминанием.
 

Он способен проводить экстравагантные, продолжительные обмены ударами, которые вносят элементы шахматной игры на теннисный корт. Он использует сильные, проникающие, технически эффективные удары с отскока, чтобы с хирургической точностью начать игру, а после жалит убийственными ударами по линии или по диагонали. Оба удара одинаково смертоносны.
 

Многие сравнивали его с Агасси, с его способностью рано принимать мяч, есть что-то от Агасси и в той мощи, которую он может создать из крайних точек корта. Но он не только может делать стремительные плоские удары со всех частей корта, он может отправить мяч в любую точку корта противника.
 

Однако поведение Давыденко на корте совершенно противоположно поведению Агасси. На корте он практически непроницаем – так же, как и в обычной жизни. Он небольшой, худощавый, угловатый человек, который двигается размеренной, слегка косолапой походкой. Он занимается своим делом без суеты, не теряя времени, без особых разговоров.
 

Тем не менее легко понять, когда он чувствует себя уверенно. Его глаза широко раскрыты, а линия рта становится прямой и чёткой. Если его противник видит этот взгляд, ему стоит опасаться, так как Давыденко особенно сосредоточен на тактике, и его уверенность непоколебима.
 

В этот момент его способность отправлять удар за ударом по удивительным траекториям, с острых углов, с проникающей скоростью, делает его игру блестящей.
 

Именно это послужило причиной тому, что он обладает завидной статистикой в мужском рейтинге. Давыденко находится в первой двадцатке на протяжении чуть меньше пяти лет. Большую часть этого времени он пребывал в топ-5. Он выигрывал, по крайней мере, один турнир ATP в год, начиная с 2003 года.
 

И вот теперь, после победы в Шанхае, 2009 год стал самым успешным годом с 2006-го.
 

Давыденко критиковали за то, что ему, время от времени, не хватает психологической уверенности. Турнир в Шанхае показал обратное. Он выиграл тай-брейк в последнем сете против Джоковича и тай-брейк в первом сете против, возможно, самого сложного противника: Надаля.
 

Более того, у Давыденко за плечами было три часа напряжённого полуфинального матча, тогда как Надаль был свеж как никогда – двое его предыдущих соперников получили травмы.
 

У Давыденко ранее было ещё одно слабое место: целостность подач. Но статистика за год показывает, что у него 69% первых подач. В финале с Надалем их было 70%.
 

Будьте уверены: Давыденко нацелился на финал в Лондоне. Неважно, каким незаметным он хочет оставаться, его игра этой осенью не останется незамеченной в заголовках газет. За его агрессивным, искусным и быстрым стилем игры будут следить, и нет такого места, где Давыденко сможет спрятаться в оставшемся 2009 году.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1