«Все были к нам крайне доброжелательны»: Томи Лямся о работе в Уфе в интервью финскому Iltalehti

Экс-главный тренер «Салавата Юлаева» рассказал своим соотечественникам о жизни в России и об отъезде из этой страны.

Для уфимского «Салавата», как и для его главного тренера, финна Томи Лямси, сезон в КХЛ закончился так же, как и в прошлом году – вылетом во втором раунде плей-офф, - пишет в своей статье для Iltalehti.fi Веса Парвиайнен.

Руководство клуба осталось довольно его работой и решило предложить ему новый контракт.

Лямся, тем не менее, данное предложение отверг и, как подтвердил в беседе с нашим сайтом, сделал это из-за событий на Украине.

«У «Салавата» было сильное желание продолжить сотрудничество, - говорит Лямся, но, если подумать о том, что происходит сейчас в мире, я нахожу сложным оставаться работать в данной стране. Я принял решение о том, что мне лучше покинуть эту лигу и поискать работу где-то в другом месте».

Зарубежным игрокам «Салавата» тотчас по окончании сезона без проблем было позволено покинуть клуб. Таким образом, финские хоккеисты: Маркус Гранлунд, Теему Хартикайнен, Сакари Маннинен и Юха Метсола тоже поспешили уехать из Уфы.

«Все прошло хорошо, - комментирует процесс финский специалист. – С самого первого дня по отношению к нам все были крайне доброжелательны, и относились ко всему с пониманием. Помощь, которую оказывали там мне и моей семье, была неоценима».

За это вернувшийся в родной Лахти Томи Лямся хотел бы россиян поблагодарить.

Новости об Украине

В России новостные блоки наполнены Кремлевской пропагандой, поэтому восприятие происходящего людьми отличается от реальности, - сообщает читателям автор статьи.

«Я не следил за работой местных СМИ, поэтому ничего особо не могу сказать по этому поводу», - признается Лямся.

В команде на эту тему тоже особо не разговаривали.

«Мы были полностью сконцентрированы на плей-офф, - объясняет коуч, - Конечно, в клубе знали, что все мы приехали из разных стран, из разных культур. Возможно, это немного смягчало ситуацию».

Новая культура

Поработавший главным тренером в финских «Йокерите» и «Пеликанс» Томи свой путь в России начинал с ассистентской должности, в 2017 году.

«Работая помощником главного тренера, я знакомился с русской культурой и учился понимать ее, - вспоминает Лямся. – Когда ты трудишься тренером в другой культурной среде – это большой вызов».

Последние два сезона он занимал пост главного тренера. К тому времени Лямся выучил русский язык и начал использовать его в своей работе, наряду с английским.

«Да, кое-как я могу объясняться по-русски, - говорит он,

Лямся отмечает, что в России тренер всегда испытывает большое давление.

«У организации присутствует желание побеждать, и болельщики считают, что их команда всегда должна выигрывать. Да, это стремление в российской культуре даже более сильное, чем в Финляндии», - уверяет Томи.

На видео: «мишкопад» на арене в Уфе в 2014 году



Сложный график

Каждый день жизнь в России бросала ему новые вызовы.

«Первые 3 года я проводил много времени с семьей, - вспоминает он. – Потом же начался Covid, и все стало труднее. Да и работа главного тренера занимает 24 часа 7 дней в неделю. Повседневная жизнь, по большей части, проходила от квартиры до катка, и от катка до квартиры. Ну и еще аэропорты, отели и арены в другом городе…».

«Мы ведь играли буквально через сутки, - добавляет Лямся, - да график там довольно сложный. Достопримечательности особо не посмотришь».

А еще пришлось привыкать к смене часовых поясов.

«Это тоже довольно непросто, - рассказывает тренер. – Требуется прилагать усилия, чтобы справиться, как в психологическом, так и в физическом плане».

Будущее

«Главный тренер клуба КХЛ» – это довольно весомая запись в резюме.

«Ситуация в этом плане хорошая, - оптимистичен Лямся. – Мне поступают предложения из Европы. Конечно, такой опыт работы открывает перед тобой определенные возможности».