«Вороватые мерзавцы!»: иностранцы на Motorsport.com об отказе «Хааса» возвращать российские деньги


В марте команда Формулы-1 «Хаас» в одностороннем порядке расторгла спонсорское соглашение с Уралкалием из-за связей владельца компании Дмитрия Мазепина с президентом России Владимиром Путиным, - сообщает англоязычный Motorsport.com

Также был расторгнут договор с сыном российского предпринимателя, гонщиком Никитой Мазепиным, которого заменил Кевин Магнуссен.

После этого Уралкалий заявил, что рассматривает возможность судебного разбирательства по данному вопросу, требуя возврата спонсорских денег, выплаченных в преддверии сезона. Компания направила в «Хаас» письмо, в котором оспорила право команды на расторжение контракта, а также потребовала возврата €12 миллионов, которые были выплачены авансом.

Как выяснилось позже, команда Формулы-1 официально ответила на письмо Уралкалия и полностью отвергла претензии компании.

В письме американская команда настаивает на том, что она имела право расторгнуть сделку из-за пункта в спонсорском соглашении, который гласит, что «Уралкалий» не должен «наносить ущерб репутации и имиджу «Хааса».

В команде утверждают, что связи Мазепина с Кремлем, а также санкции, введенные Европейским союзом, привели в действие пункт о нарушении репутации. Однако на момент расторжения контракта санкции по факту наложены не были.

Также в «Хаас» заявили, что, помимо уже выплаченных денег, команда имеет право на компенсацию упущенной выгоды, которая, по ее мнению, была бы получена в случае продолжения сделки. В связи с этим команда потребовала выплатить ей в течение нескольких дней €8 миллионов и отказалась предоставить Уралкалию один из прошлогодних болидов, как было прописано в контракте.

Позиция команды оставила в изумлении не только Уралкалий, но и многих гоночных экспертов. Теперь дело почти наверняка будет передано в суд, если только «Хаас» в последнюю минуту не изменит свой подход.

Данная скандальная ситуация не оставила в стороне читателей сайта Motorsport.com:

bugspray:
- «Хаас» тут совсем не прав. Личные связи какого-то парня с Путиным не делают недействительным контракт, заключенный с компанией. Эти связи существовали всегда, и в команде все это время знали об их природе. И что это за нелепое требование, будто Уралкалий должен заплатить еще больше?!

Pierce89:
- На самом деле, пункт о том, что «Уралкалий» не должен наносить ущерб репутации команды, выглядит как идеальная лазейка, поскольку сам факт связи с компанией, имеющей тесные связи с Кремлем, была весьма пагубной.

poseidon:
- Деньги, выплаченные Уралкалием, покрыли лишь затраты на многочисленные ремонты болидов, разбитых Мазепиным.

LondonConfidential:
- Ребята из «Хааса» отлично сработали! Они не только оставили деньги, но и одним махом избавились не только от отца Мазепина, но и от сына, имеющего лицензию, но не отвечающего стандартам гонщика.

Toto's Eyebrow:
- Вы действительно думаете, что тут есть веская причина для разрыва юридического контракта? Это очень подло. Контракт есть контракт, даже если он заключен с дьяволом.

paul.barrett77:
- «Хаас» - вороватые мерзавцы! У меня кровь стынет в жилах. Они должны заплатить! Пройдет немного времени, и на вас подадут в суд, который вы проиграете!

iain68:
- Уверен, русские не смогут подать в суд из-за санкций. К тому же во многих странах их деньги были арестованы.

Mannes Karsten:
- Я уже представляю, как «Хаасу» дадут добро, поскольку (почти) все, что связано с Россией, теперь плохо. Но по хорошему они, конечно, все-таки должны вернуть эти средства.

SirSmoke:
- «Хаасу» следует оставить себе деньги, а болид русским отправить тот, который разбил Мазепин.

Ken Wilkinson:
- Это, по сути, воровство. Связь Уралкалия с Путиным не имеет значения. Все большие деньги в той или иной степени грязные. Сколько европейских стран до сих пор покупают нефть у России? А сколько людей в своих военных кампаниях убили США? Кто-то бойкотирует их или отказывается от их денег? Уморительное лицемерие!

Betty:
- В идеальном мире миллиарды Мазепина-старшего должны быть возвращены российским гражданам. Но это не идеальный мир.

Hobbes:
- Я думаю, что «Хаас» должен вернуть деньги и поставить прошлогодний болид. Если им пришлось расторгнуть контракт с из-за американских санкций, то пусть требуют компенсацию от правительства США.

Shigsy:
- Если убрать из уравнения политику или предвзятость, то придется признать, что со стороны «Хааса» это недопустимо. Они должны вернуть спонсорские средства.

Ibangverstappeneveryday:
- Вот то, что Запад делает лучше всего - крадет деньги остального мира.

Sean five'Nsix:
- Грязная игра со стороны «Хааса». Они использовали российские деньги, чтобы удержаться на плаву в прошлом году и разработать болид для нынешнего сезона.