«Почему «Блюз» не могут позволить себе обменять Тарасенко»: журналист Дэн Буффа считает, что это будет преступлением

Автор статьи проводит аналогии с Бреттом Халлом.

После трех операций на левом плече многие полагали, что карьера Владимира Тарасенко закончена. Вингер «Сент-Луис Блюз» бесславно завершил сезон 2020/21: 4 гола - ничтожная цифра для прежде выдающегося снайпера и плеймейкера НХЛ. А что еще хуже, он выглядел подавленным и вообще чувствовал себя не в своей тарелке.

«Блюз» по всем статьям проиграли «Колорадо» в первом раунде плей-офф, а Тарасенко разразился тирадой с просьбой об обмене, которая омрачила насыщенное межсезонье для «Блюз». Команда усилилась талантливым плеймейкером Павлом Бучневичем, но это не уменьшило желание Владимира уйти. Правда, генеральный менеджер Дуг Армстронг не нашел желающих провернуть трейд...

Сейчас мне интересно было бы взглянуть, как, глядя на то, чего добивается в этом сезоне Тарасенко, кусает локти руководство «Сиэтл Кракен». 33 гола и 43 передачи в 69 сыгранных матчах. У него 20 очков в большинстве и 219 бросков по воротам. Еще более впечатляющими являются показатели Тарасенко в защите: 43 блокированных броска и 74 успешных силовых приема.

Со здоровьем в карьеру Тарасенко вновь вернулась и результативность, сделав жизнь любимца болельщиков «Сент-Луиса» счастливее. Да, невооруженным глазом видно, что он уже не такой взрывной, каким был в начале своей карьеры. Но главные прилагающие успеха для профессионального спортсмена - уверенность в себе и крепкая психика. У Владимира этих вещей в избытке.

В случае с Тарасенко люди часто упускают из виду его действия в защите и работоспособность. Ну и 33 заброшенные шайбы свидетельствуют о возвращении в клуб элитных снайперов, но 43 ассиста также являются рекордным показателем в карьере Влади. Теперь он не только завершает атаки, но также может стянуть на себя двух-трех соперников, прежде чем отдать идеальную передачу на партнера.

Одним из недостатков Тарасенко при этом является то, что он не умеет скрывать своих чувств как на льду, так и вне его. Болельщики сразу видят разницу между улыбающимся нападающим, который приходит на послематчевую пресс-конференцию после отличной игры, и бездушным взглядом хоккеиста после обидного поражения. 

Как бы то ни было, парень, который постоянно говорил, что привезет в Сент-Луис Кубок Стэнли, сдержал свое обещание, а сейчас пытается привести команду ко второму чемпионству.

На видео: 33-я заброшенная Тарасенко шайба в сезоне

Независимо от того, удастся ли «Блюз» этой весной пробиться в поздние раунды плей-офф, одной вещи определенно нельзя дать ход грядущим летом: клуб не может позволить себе обменять Тарасенко. Руководству негоже даже задумываться об этом.

Его обмен лишит команду не только основного нападающего, но и одного из немногих «блюзменов», оставшихся преданными франшизе на всю жизнь. Дэвид Бэкес и Алекс Пьетранжело ушли. Давид Перрон несколько лет скитался по лиге, прежде чем вернулся обратно. Джордан Биннингтон просто пытается удержаться на своем месте. Такие ребята, как Джордан Кайру, Роберт Томас и Вилле Хуссо, только набирают обороты.

Тарасенко, которому в декабре исполнится 31 год, выглядит лучше, чем когда-либо. У него остался год по действующему соглашению, но «Блюз» необходимо продлить его как можно быстрее. Уберите Тарасенко из команды в нынешнем сезоне, и место «Сент-Луиса» в плей-офф испарится. «Блюз» с Влади и без него - это два разных клуба. 

Окно для борьбы «Блюз» за Кубок Стэнли не закроется в ближайшее время. Брэйден Шенн, Райан О'Райли и Колтон Парайко никуда не денутся. Перед следующим сезоном наверняка придет дополнительное усиление. И Тарасенко должен находиться в этой компании.

Обмен его на данном этапе был бы совершенно глупой затеей. Насколько часто болельщики становятся свидетелями того, как отличный хоккеист начинает свою карьеру и заканчивает ее в одном месте? А в данном городе это и вовсе нечто нереальное. Просто спросите поклонников «Блюз» со стажем о Бретте Халле. Даже тот на закате карьере уехал из «Блюз» и выиграл два Кубка Стэнли в в другом месте. Если Тарасенко уйдет, бьюсь об заклад, что он тоже возьмет еще один чемпионский перстень в стане соперников.

Нельзя позволить Тарасенко покинуть клуб, как это случилось с Халлом. Его надо оставить здесь. Результативность Влади не снизится в ближайшее время. «Танк» снова вырвался на свободу, заставив всех позабыть о неуверенном парне из последних двух сезонов.