«Кто лучше всех подлизывается к Путину, тот и руководит»: финны на сайте Iltalehti о возможных перестановках в российском хоккее

Главный тренер национальной сборной России по хоккею может потерять свою должность.

Сборная России по хоккею, проигравшая Финляндии в финале Олимпиады в Пекине, может сменить главного тренера или президента хоккейной федерации.

ФХР не собирается продлевать контракт с наставником национальной команды Алексеем Жамновым, который возглавил ее в сентябре 2021 года. Планируется, что его заменит главный тренер ЦСКА Сергей Федоров, который входил в штаб сборной на Олимпиаде.

Соглашение с Жамновым истекает в конце апреля, а уже 1 и 2 мая Россия проведет два товарищеских матча против Беларуси. В этих встречах у руля сборной будет тренер молодежной команды Сергей Зубов.

Однако Жамнов может сохранить свой пост в том случае, если в конце мая на выборах президента ФХР будет избрано новое руководство. Действующий глава российского хоккея Владислав Третьяк, занимающий свой пост с 2006 года, рискует потерять должность, так как на его место претендует Илья Ковальчук, который был генеральным менеджером национальной команды на Олимпиаде в Пекине.

Ковальчук имеет большой авторитет: его кандидатуру публично поддержали президент московского ЦСКА Игорь Есмантович и президент КХЛ Алексей Морозов.

После начала спецоперации на Украине Международная федерация хоккея отстранила Россию от всех соревнований под эгидой организации, резюмирует издание.

Читатели сайта Iltalehti прокомментировали возможные изменения в российском хоккее:

Oliivi:
- Я не думаю, что эти изменения им помогут. В ближайшие несколько лет медалей чемпионата мира все равно не предвидится. Им нужно сменить другого президента.

DGT:
- Зато новый главный тренер может установить несколько больших рекордов, по крайней мере, по количеству побед. Если вы всегда играете против Беларуси, Казахстана и Китая, вы вряд ли много проиграете.

KuukeppiKii:
- Мне все равно, кто их тренирует, так как бедные хоккеисты все равно не могут участвовать в соревнованиях, нужно уволить руководство не хоккея, а государства. Пока у руля стоит нынешнее правительство, России нечего делать на международных соревнованиях, и это расстраивает.

Kipupiste:
- Я не думаю, что после случившегося в Украине Россия сможет участвовать в чемпионате мира по хоккею. Можно с уверенностью сказать, что для них прозвучал финальный свисток.

V_Alatyppo:
- Какое это имеет значение, если сборная России будет играть только с Беларусью в течение следующих 10 лет?

KaalimaanVartija:
- У них намечаются большие игры? Чемпионат мира между Россией и Беларусью - звучит здорово. Финальная пара ясна без предварительных раундов.

Koeponnistaja:
- Действительно ли россияне думают, что в ближайшие годы они будут участвовать в международном спорте? Лыжники также бормочут подобное каждый день. Им должен кто-то сказать, что они могут сколько угодно менять тренеров в течение следующих десятилетий!

ArchEnemy10:
- У них такая сильная вера в свою правоту. Что ж, пусть приводят свою хоккейную команду «в форму» к большим тренировочным матчам против Белоруссии.

Markku_Jskelinen_81381:
- Какая разница, кто тренирует, а кто руководит? Все равно никто с ними не играет!

Reiskaz:
- В любом случае совершенно бессмысленно содержать всех этих тренеров, если двери на международную арену закрыты.

Juha_Sojakka_70105:
- Глупости. Это Путин решает, кто и как руководит. Кто лучше всех подлизывается и льстит, тот и будет избран.

pkqcazedt:
- Это ничего не изменит, поскольку они не смогут участвовать в международных турнирах. С другой стороны, смена тренера все равно им не поможет, даже если бы они могли соревноваться.

Edson10:
- Теперь у России есть время навести порядок в своем хоккее, а допинг можно использовать по своему усмотрению в течение следующих нескольких лет.

Некоторые цитаты при переводе были изменены для соответствия новым законам РФ