«Невероятно высокомерная нация»: чехи на Sport.cz о скандальном выборе российскими лыжниками места для сборов

Информация о том, что российские спортсмены будут готовиться к сезону в Крыму, вызвала переполох.

Зима едва закончилась, но профессиональные лыжники уже начинают готовиться к новому сезону. Хотя российская сборная в конце прошлой кампании была отстранена от всех международных соревнований, это никак не повлияло на запланированное начало тренировок. Однако информация о том, что россияне, несмотря на продолжающийся конфликт на Украине, проведут сборы в Крыму, вызвала переполох в мире.

«15 мая у нас начнется первый тренировочный сбор, традиционно он пройдет в поселке Морском в Крыму. Программа сбора практически ничем не будет отличаться от той, что была год назад», - заявил тренер сборной Юрий Бородавко агентству ТАСС

В его группу входят главные российские звезды, такие как Александр Большунов, Наталья Непряева и Юлия Ступак.

Особенно бурную реакцию данная новость вызвала в Норвегии, которая сразу после начала российской спецоперации выступила за немедленное отстранение россиян от международных соревнований.

«Со стороны это выглядит так, будто они пытаются показать: ничего серьезного не происходит и все идет как обычно. И даже тот факт, что в окрестностях проводится так называемая «спецоперация», не влияет на их подготовку», - сказал изданию Nettavisen бывший спортсмен, а ныне лыжный эксперт Видар Лефсус.

Его соотечественник Вегард Ульванг, глава комитета по лыжным гонкам Международной федерации лыжного спорта (FIS) напомнил, что российские лыжники ездили на тренировочные сборы в Крым со времен Советского Союза, но добавил, что в текущей ситуации подобный шаг приобретает особый символизм.

На видео: межсезонные тренировки Александра Большунова в 2020 году

«Конечно, они делают это специально. В этом нет никаких сомнений. Может быть, им стоит наконец осознать всю серьезность ситуации? Против них вводятся массовые санкции, и не только в спорте. Все это негативно скажется на лыжных гонках и на них самих», - отметил Ульванг.

К обсуждению данной ситуации присоединились читатели чешского сайта Sport.cz:

Roman Kostřeva:
- Русские - невероятно высокомерная нация. И сейчас они открывают свое истинное лицо. Я определенно не буду по ним скучать.

Jindřich Lhoták:
- Пусть готовятся. Это пойдет на пользу россиянам в рамках чемпионата мира среди тоталитарных стран. Им не место в цивилизованном мире.

Vojtěch Rybák:
- К чему они хотят подготовиться? К какому-то сомнительному турниру, где будут выступать команды Беларуси, Китая и КНДР? Я думаю, что это просто очередная провокация. Лично я лишил бы их всех медалей с международных соревнований, начиная с 2014 года, когда они присвоили Крым.

Martin Martan:
- Где те, кто пишет, будто спорт не должен смешиваться с политикой? Вот явный пример того, что это происходит с российской стороны. Поэтому российские спортсмены должны быть исключены из всех соревнований.

Jan Švejda:
- Тренировки очень важны. Надеюсь, что на этом тренировочном сборе они наберут отличную форму для гонок в Северной Корее или Китае.

Martin Štěpánek:
- У большинства русских извращенный менталитет. Это знает каждый, кто когда-либо имел с ними дело. Конечно, есть и нормальные, но их меньшинство...

Jiří Šnajdr:
- Пусть россияне проведут хоть миллион сборов. Они все равно никогда больше не увидят цивилизованный мир... разве что на старых фотографиях.

Martin Novák:
- Беларусь, КНДР и Эритрею, в принципе, можно обыграть и без подготовки...

Tomáš Pavlík:
- Пустая трата рублей. Данное поколение российских спортсменов уже обречено на изоляцию из-за действий Путина. Не исключаю, однако, что он попытается загладить свою вину зрелищными мероприятиями, спонсируемыми государством.

Ota Salyk:
- Еще один убедительный аргумент в пользу отстранения российских спортсменов от всех международных соревнований.

Pavel Peca:
- Вы, конечно, можете тренироваться к следующему сезону, но в то же время должны понимать, что гонки Кубка мира точно пройдут без вас.

Miroslav Thums:
- На месте спортсменов я бы уже лучше сбежал, чем участвовал в таком фарсе.

Igor Kovac:
- Не удивлюсь, если они вдруг окажутся без лыж, зато с автоматом в руках.

Martin Vejvar:
- Даже если россияне запланируют тренировочный сбор на Марсе, это не будет иметь никакого значения.

Еще по теме: