Искуственное поле может стать для МЮ наибольшим препятствием
Если вы скажете слово «Москва» любому болельщику «Манчестер Юнайтед», в его мыслях тут же появится три ассоциации: «финал Лиги Чемпионов», «2008 год» и «промах Джона Терри». История того дождливого майского дня на стадионе «Лужники», когда МЮ победили в серии пенальти «Челси», став королями европейского футбола в третий раз, навсегда станет частью фольклора «Олд Траффорда».
В среду, команда cэра Алекса Фергюсона впервые, со дня величайшего триумфа, вернется на московскую сцену. Однако на этот раз футболисты МЮ вряд ли знают многое о своих соперниках – московском ЦСКА. С этой командой «красным дьяволам» еще ни разу не приходилось встречаться.
Хотя ЦСКА является практически неизвестной командой для английских болельщиков, их тренер хорошо знаком футбольным фанатом туманного Альбиона. Бывший наставник «Тоттенхэма» Хуанде Рамоса принял на себя руководство футболистами ЦСКА в сентябре этого года после того, как клуб покинул легендарный бразилец Зико.
ЦСКА до сих пор томится на четвертой позиции российской Премьер-лиги, и, поскольку внутренний чемпионат России проводится с марта по ноябрь, у Рамоса осталось лишь пять матчей для того, чтобы занять одну из двух первых позиций, которые позволят его новому клубу принять участие в Лиге Чемпионов следующего сезона.
В европейской кампании ЦСКА стартовали не самым лучшим образом, проиграв немецкому «Вольфсбургу». Однако они смогли реабилитироваться, победив во втором матче турецкий «Бешикташ». Теперь они вместе с «Вольфсбургом» разделяют вторую позицию в группе В, в которой уверенно лидирует «Манчестер Юнайтед».
Победа над турецким клубом была шестой подряд домашней победой московского ЦСКА на европейской арене. Но является ли это заслугой лишь талантов московского клуба? Печально известное искусственное покрытие стадиона «Лужники» дает ЦСКА преимущество в каждом домашнем матче, независимо от соперника. Множество клубов, которые приезжали в гости к московским футболистам, так и не смогли адаптироваться к искусственному полю. В принципе, вы можете спросить сборную Англии, проигравшую на этом покрытии в 2007 году, что они думают по этому поводу.
Искусственное покрытие, которое временно заменили на травяное на время проведения финала Лиги Чемпионов в прошлом году, может стать для МЮ наибольшим препятствием в достижении трех очков. Несмотря на то, что ЦСКА не переполнен знаменитостями, с ними будет не так просто справиться, учитывая и тот факт, что в составе московского клуба есть несколько звезд.
Игорь Акинфеев – это имя является наиболее известным для болельщиков «красных дьяволов». Сообщалось, что голкипер ЦСКА тесно связан с переходом в МЮ после того, как голландец Эдвин ван дер Сар окончательно повесит свои перчатки на гвоздь. Несмотря на то, что Акинфееву всего 23 года, он уже стал номером первым как для московского клуба, так и для национальной сборной России. Помимо этого, Игорь расценивается как один из лучших молодых голкиперов в Европе.
Футболистам МЮ нужно будет в оба следить за 24-летним атакующим полузащитником Милошем Красичем, поскольку он обладает способностями, благодаря которым может разделаться даже с самой надежной обороной. По некоторым сообщениям, футболист сборной Сербии является главной целью итальянского «Милана» на следующее лето.
Однако главной драгоценностью московского клуба является 19-летний плеймейкер Алан Дзагоев. В прошлом году футболист с 10-м номером на спине стал самым молодым игроком сборной России. В этом сезоне Лиги Чемпионов Алану удалось забить в обоих матчах московского ЦСКА.
Эта гремучая смесь из искусственного покрытия, отличных индивидуальных качеств соперников, таких как Дзагоев, а также перелета длиной в 3000 миль, делает задачу продолжения непобедимой серии МЮ в Лиге Чемпионов невероятно сложной.