«Все это контрастирует с тем, что мы видим извне»: норвежский VG побеседовал с Уднес Венг о Веронике Степановой

Высказывания Вероники на встрече с президентом Путиным наделали много шума в Скандинавии.

Российская лыжница Вероника Степанова отдала должное российскому президенту Владимиру Путину на встрече с ним и выразила уверенность в том, что ее страна выиграет войну на Украине.

Такая позиция несколько удивляет 25-летнюю норвежку Лотту Уднес Венг.

«Я немного шокирована, - отмечает она. – Все это сильно контрастирует с тем, что мы видим извне. Сложно поверить, будто она сама пришла к таким умозаключениям. Очевидно, она получает другую информацию о ситуации. Не такую, как мы. Ты что видим мы, людям в России наверняка не покажут».

Степанова поблагодарила Путина за тот интерес, который он проявляет к спорту во время церемонии, в рамках которой президент России чествовал олимпийских героев Пекина.

«На моих глазах Россия снова стала сильной, гордой и успешной, - произнесла Степанова, - не всем в мире это нравится. Это очевидно».

«Но мы на правильном пути и обязательно победим, как победили на Олимпиаде».

Степанова триумфально выступила на заключительном этапе в эстафете на ОИ-2022 и принесла сборной России золотую медаль.

Видео финиша Степановой в Пекине

VG поинтересовался у Уднес Венг, какие у нее будут присутствовать чувства, если в будущем придется выходить на старты против спортсменки, допустившей подобные высказывания.

«Не задумывалась об этом. Считала, что надо разделять спорт и политику, но, похоже, в России, как и в некоторых других странах, между этими понятиями нет особой разницы», - прокомментировала Венг.

«Пусть бы лучше дистанцировались от происходящего, но тут еще можно взглянуть на ситуацию под их углом, - добавила она. – Как мы можем наблюдать, тем из россиян, кто осмеливается высказаться против, впоследствии приходится не так просто».

Ааге Борхгревинк, старший советник Норвежского Хельсинского комитета, в свою очередь, считает, что решение Путина встретиться со спортсменами на такой церемонии имело скрытый смысл.

«Спорт является ключевым инструментом в пропаганде Путина, и он играет важную роль для Кремля, - уверен Борхгревинк. – Если судить по тому, каких масштабов они создали допинговую программу перед Олимпиадой в Сочи, очевидно, что государство там вкладывает в него много денег. Путин хочет быть победителем среди победителей. Поэтому неудивительно, что встреча со Степановой, у которой в подписчиках в социальных сетях значится много представителей молодого поколения, пойдет ему на пользу. Кремль ищет такие поводы».

Стоит напомнить, что Россия отстранена от участия в международных соревнованиях по лыжным гонкам. При этом многие российские политики и атлеты заявляли, что это неправильно, так как «спорт и политику нельзя смешивать».

Еще по теме:

«Она позорит лыжные гонки!»: иностранцы в Twitter прокомментировали яркую речь Вероники Степановой на приеме у Путина