«В самолете не хватало только овец и крупного рогатого скота»: шотландцы на Herald о безумном путешествии во Владикавказ в 1996-м


Четверть века назад «Рейнджерс» добились, пожалуй, самого впечатляющего результата в своей истории выездных матчей еврокубков.

Команда из Глазго отправилась в глубинную и неизведанную часть России, чтобы встретиться с владикавказской «Аланией» в ответном матче квалификационного раунда Лиги чемпионов. Никто не мог предсказать того, что случится на Республиканском стадионе «Спартак» вечером 21 августа 1996 года.

На тот выезд подопечные Уолтера Смита отправились с преимуществом в два мяча, победив российского чемпиона со счетом 3:1 в домашней встрече на кипевшем «Айброксе». В те времена «Алания» была неизвестной величиной, в 1995-м они впервые завоевали чемпионство, а осенью того года в Кубке УЕФА уступили «Ливерпулю» с разницей в один гол по сумме двух матчей.

Ассистенту главного тренера «Глазго Рейнджерс» Арчи Ноксу была поручена роль разведчика перед началом двухматчевого противостояния.

«Я ездил во Владикавказ смотреть на «Аланию» в товарищеском турнире. Город находится недалеко от Чечни, где тогда происходили военные действия», – вспоминает он.

«Несмотря на то, что город был бедным, их тренировочная база оказалась серьезного уровня. Она вполне соответствовала базам, которыми обладали большие клубы в Англии, «Селтик» и «Рейнджерс» – вот такого она была класса. Это было совершенно невероятно, и там к нам хорошо относились».

Сделав пересадку в Москве, Нокс запутался в указателях на русском языке и не очень хорошо понимал, куда идти.
«Я разговорился с парнем, который знал английский, он работал на New York Times и летел во Владикавказ, хотя его поездка не имела ничего общего с футболом. Он сказал: «держись меня».

Нокс зашел в самолет, держа багаж при себе, пока ему не сказали, что его нужно сдать.

«Тогда я попытался занять свое место, но на нем уже кто-то находился. Так что я подумал: черт побери, где мне сидеть? Я пытался сказать тому парню, кто был на том месте, что оно мое, но он никак не реагировал».

Наконец, найдя свободное место, где было три сиденья друг напротив друга, «как в автобусе», Нокс сел.

«Итак, я разместился, занимаюсь своими делами, и тут парень с моего места подходит ко мне с бутылкой коньяка. Он произносит какие-то тосты, наливает мне коньяк в бумажный стакан. Я такой: «Нет, нет, спасибо, не надо». Но парень из New York Times говорит мне: «Лучше, чтобы ты взял. В общем, я взял стаканчик, и мы полетели».

«На обратном я сидел в задней части салона, там самолет вообще превратился в такси: я видел, что он, начав руление, стал останавливаться, и тут смотрю, по взлетно-посадочной полосе со своими сумками бегут два парня, после чего заходят к нам. Самолет был переполнен, поэтому они поставили сумки между ног, сами держались за поручни и так стояли всю дорогу. Люди на мои слова могут ответить, что я несу какую-то чушь, но все было именно так».

В общем, через несколько дней «Рейнджерс» отправились в путешествие длиной 9600 километров в обе стороны. Владикавказ уютно устроился в нескольких десятках километрах к югу от Грузии и где-то в 90 – к востоку от тогда раздираемой войной Чечни. Драматизма там тоже хватало, ведь были опасения, что самолету может не хватить топлива.

«Они объявили нам: «Мы считаем, что все будет в порядке, но есть возможность, что мы остановимся для дозаправки», – вспоминает Нокс. –Признаться честно, когда ты прилетал в местный аэропорт и видел самолеты там, некоторые из которых были грудой металла, это было страшно. Ты просто счастлив, когда оказываешься на земле после такого».

Как и всегда, несколько поклонников «Рейнджерс» отправились на выезд вместе с командой. Одним из них были Дуги Дик, который тогда жил в Лондоне, но с 1986 года постоянно ездил в Глазго и в другие города. Побывав на победном домашнем матче, он не собирался пропускать ответную игру.

«Это был один из самых памятных выездов за все время. На игре в Глазго я был пьян как никогда, – со смехом вспоминает он. – Думаю, где-то на следующий день мы погнали в российское посольство в Лондоне за визами».

Приземлившись в Москве, они, осведомленные о проблемах с внутрироссийскими рейсами, знали, что их ожидает нервный полет во Владикавказ.

«В самолете было все, не хватало только овец и крупного рогатого скота, которые бегали бы по салону, царил полнейший хаос, – добавляет Дуги.

Они добрались до пункта назначения в целости и сохранности, но не без проблем, когда, например, посреди полета возникли проблемы с незакрепленной ручной кладью».

«Я тогда понял Папу Римского Иоанна Павла II, который всегда целовал землю, сойдя с самолета. Должно быть, он тоже летал «Аэрофлотом», – говорит Дик.

Что же касалось непосредственно футбола, то «Рейнджерс» понимали, что нужно быть осторожными, ведь российской команде для прохода дальше хватило бы победы и со счетом 2:0. К счастью, Нокс хорошо сделал свою работу, определив, что соперники будут делать акцент на правый фланг атаки.

«Тогда мы просто попросили нашего левого защитника Йорга Альберца не ходить вперед, – говорит Нокс. – «Алания» была топовой командой в России на то время, и в их составе было несколько реально сильных игроков. Мы нашли правильную тактику игры против них, которая хорошо нам подошла. Мы максимально плотно действовали в центре поля, стараясь не давать им начинать атаки».

За день до игры Дуги и его товарищи заселились в отель вместе с официальными представителями клуба и СМИ, завершив вечер совместной выпивкой с Ноксом.

«Мы говорили тренерам, что не надо играть с одним нападающим в лице Маккойста, это не сработает, он не так хорош, нужен еще кто-то, кто будет в паре с ним. В любом случае, на следующий день, когда мы пришли на стадион, мы немного нервничали, потому что знали, что если они поведут 2:0, то у нас будут проблемы, ведь «Рейнджерс» именно так и сыпался в квалификационных матчах, особенно в ту пору. Мы всегда найдем вариант проиграть, когда победа у нас в кармане», – напоминает Дик.

Дуги не стоило так волноваться, ведь уже на 36 секунде матча Маккойст откликнется на подачу Алека Клеланда, а за первые 18 минут оформит хет-трик.

Атакующее трио Петер ван Воссен – Брайан Лаудруп – Алли Маккойст разорвало российскую команду на части. Все предматчевые волнения Дуги были стерты из памяти, и он был удивлен, насколько легко все получилось: «Игра была потрясающая, словно в парке с друзьями веселились. Футболисты российской команды действовали так наивно, и даже Алли забил три. Возможно, им следовало играть более осторожно с самого начала и попытаться забить гол, действуя от обороны, но они предложили открытый футбол, что полностью нас устроило. Но никто не ожидал выездной победы со счетом 7:2».

На видео: «Алания» терпит разгромное поражение от  «Рейнджерс» во Владикавказе


Пройдя в групповую стадию Лиги чемпионов, «Рейнджерс» оказались на последнем месте в квартете с «Аяксом», «Осером» и «Грассхопперсом», одержав лишь одну победу и потерпев пять поражений в шести матчах. О той лигочемпионской кампании лучше не вспоминать. Но об игре и результате, которого добилась команда во Владикавказе, всегда останутся самые теплые воспоминания.