«Другими словами, деньги были важнее»: финны на сайте Iltalehti о запоздалом уходе Лехтонена из СКА

На родине Микко критикуют за то, что он дождался окончания сезона, у не уехал сразу после начала спецоперации на Украине.

Защитник санкт-петербургского СКА Микко Лехтонен доиграл в России до конца сезона несмотря на то, что большинство иностранных хоккеистов быстро покинули свои команды после начала конфликта на Украине.

Финский защитник хотел уехать раньше, но из-за определенных обстоятельств сделал это только недавно.

«Сейчас есть реальное чувство облегчения. В данной ситуации это было единственным правильным решением», - сообщил Лехтонен в интервью Iltalehdelle.

Агент игрока Мика Раутакаллио поведал детали переговоров о расторжении соглашения, до истечения которого оставалось 3 года.

«Контракт Микко со СКА закончился 30 апреля. Это было сделано исключительно по инициативе и желанию игрока. Во время плей-офф мы достигли договоренности с руководством СКА о том, что, если Микко доиграет до конца сезона в Санкт-Петербурге, то клуб расторгнет с ним контракт. Поэтому остаток первенства он провел в России», - рассказывает Раутакаллио, добавив, что досрочный разрыв соглашения обошелся бы игроку в 160 миллионов рублей.

Лехтонен, в свою очередь, поделился информацией о том, как он провел последние месяцы.

«Все это время я чувствовал, что не хочу оставаться здесь. Не очень приятно играть в стране, которая ведет такую военную кампанию. Я хотел уехать так же, как и многие другие легионеры.

Было довольно много разговоров с русскими. Я думаю, каждый понимает, что у них есть свое мнение по этому вопросу, а у нас, жителей Запада, есть свое.

Но со стороны россиян ни разу не было никакого давления по данному вопросу. Ни со стороны одноклубников, ни от соперников, ни от руководства клуба.

То, что Россия делает на Украине, шокирует. Это непростительно. Такого никогда не должно происходить. Я мог бы использовать более жесткие выражения, но, думаю, моя позиция и так ясна», - сообщил защитник, продолжающий подготовку к чемпионату мира в составе сборной Финляндии.

Подборка ярких моментов из карьеры Микко Лехтонена
Читатели финского издания Iltalehti высказали свое мнение по поводу данной ситуации:

Juha_Mustonen_62514:
- Другими словами, деньги были важнее!

WolfOfStreet:
- Его не следовало вызывать в состав сборной в этом году, и даже в следующем. Лехтонен сам поехал в Россию и подписал контракт. Он не заслуживает сочувствия.

reiskaraju:
- Что ж, по крайней мере, теперь он может спокойно продолжить свою карьеру в другом месте.

Myyntimies_Mynttinen__:
- Микко поступил абсолютно правильно, окончательно разорвав контракт со СКА. После этих объяснений у местных лицемеров не должно остаться никаких вопросов.

Puuhapete123:
- Сначала все жаловались, что Лехтонен остался там, а теперь продолжают делать это, когда он уже покинул клуб. Поставьте себя на место игрока и скажите: вы действительно готовы были бы заплатить эти миллионы, чтобы уехать пораньше?

Peksi123:
- Есть небольшое «но». Если бы российский судебный пристав захотел приехать в Финляндию, чтобы забрать его деньги, то его бы просто не пустили в страну.

Massimo:
- Микко поступил абсолютно правильно! Диванным критикам легко выступать в роли полиции нравов.

Ferdo:
- Из Лехтонена теперь пытаются сделать героя, но он заслужил того, чтобы хорошенько его отругать. Стоит напомнить, что он лично поставил роспись на соглашении. И с самого начала был осведомлен о возможных штрафах.

Juhani_Sainio_:
- Он должен был уехать сразу после начала конфликта.

pka175:
- Предполагал, что у Лехтонена имеется препятствие в виде большого штрафа за расторжение контракта. Но теперь все в порядке!

mikez:
- Речь шла не о таких уж больших деньгах. Я считаю, что его нельзя вызывать в сборную.

jamot:
- У меня много друзей в России, и они не поддерживают ни спецоперацию, ни Путина. Но я не осуждаю их из-за того, что они там работают.

Некоторые цитаты при переводе были изменены для соответствия новым законам РФ