Капризова наконец-то прорвало в матче плей-офф: The Athletic о победе «Миннесоты» над «Блюз» и ее российском герое


«Миннесота» сравняла счет в серии с «Сент-Луис Блюз», обескуражив соперника в первом периоде, а поклонники «Уайлд» впервые в истории увидели хет-трик в плей-офф Кубка Стэнли в исполнении хоккеиста своей команды.

В позавчерашнем выступлении «Миннесоты» было много моментов, которые разочаровали: игра в большинстве, действия в меньшинстве, недостаток качества в завершающей стадии, неспособность защитников четко действовать при отскоках шайбы. Однако одним из самых главных аспектов, по поводу которых сожалел после первой встречи наставник «Уайлд» Дин Эвасон, оказалось то, что 19 тысяч болельщиков были готовы «погнать команду», но так и ни разу по-настоящему не взорвались.

Выдав не самое активное начало и сегодня, в середине первого периода «дикари» набросились на своего соперника, трижды поразив его ворота до перерыва, что проложило им путь к убедительной победе 6:2.

Сработала и надежда на поддержку публики, ведь после первой шайбы арены содрогнулась, а «Уайлд» при оглушительном реве фанатов сломили ошеломленных «блюзменов».

Кирилла Капризова, который поставил сезонный рекорд в истории «Уайлд» по голам и очкам в регулярном чемпионате, но в 7 матчах прошлогоднего плей-офф отметился лишь двумя заброшенными шайбами, одним результативным ассистом и 10 бросками по воротам соперника, наконец-то прорвало в его девятой игре в сериях на вылет. Россиянин сделал хет-трик.

На видео: хет-трик Кирилла в матче с «Сент-Луис Блюз»


Капризов забросил свою третью шайбу при довольно забавных обстоятельствах: это случилось за 8 минут до конца основного времени встречи, когда «Блюз» поменяли вратаря на шестого полевого игрока, а в течение предшествовавшей этому минуты сначала случился дубль Кирилла, после чего хет-трик должен был оформить Юэль Эрикссон Эк, однако третий результативный бросок шведа судьи отменили после видеопросмотра.

После третьего гола Эрикссона болельщики успели закидать площадку кепками, однако наставник «Блюз» Крэйг Беруби взял челлендж, и оказалось, что в этом моменте имел место офсайд у Маркуса Фолиньо.

Капризов, однако, все же подарил хет-трик поклонникам команды и, поразительным образом, у публики к тому времени еще оставалось достаточное количество бейсболок, которые можно было бросить на лед.

На видео: болельщики празднуют хет-трик Кирилла


«Думаю, просто не все решили расстаться с кепками после гола Эрикссона», – пошутил Капризов.

В любом случае, собранные после шайбы шведа бейсболки «Миннесота» выставила внутри арены по завершении игры, так что болельщики могли забрать их обратно, если бы пожелали. Те, что останутся, будут постираны и отправлены в местную детскую больницу.

Капризов, на счету которого в первой встрече с «Блюз» было 5 бросков по воротам соперника и еще 4 неудавшиеся попытки, на протяжении существенной части матча по-прежнему ощущал себя под большим давлением оппонентов, но можно сказать, что сегодня он выглядел куда бодрее, поскольку старался быть буквально везде. Иногда это мешало ему при игре в обороне, однако ему удалось перекрыть некоторые недочеты, в особенности в третьем периоде.

«Мы говорили после первой игры по поводу того, что нам нужно сделать, чтобы Кирилл чувствовал себя свободнее на льду. Ничего особенного менять не нужно. Он просто будет делать то, что умеет. Он готов к жесткому хоккею. Да, всегда два-три человека его караулят, его всегда пытаются хитануть. Он просто будет играть, невзирая на все это», – сказал наставник «Миннесоты» Дин Эвасон.

Когда «Блюз» отыграли две шайбы и получили большинство, отличные две минуты провела спецбригада меньшинства Бродин-Меррилл-Джост-Гудроу. После этого на площадке появилась тройка Хартмана, и Капризов с Зуккарелло улетели вдвоем за одного защитника и вратаря «Блюз». Российский нападающий получил прекрасный ассист и отправил шайбу в сетку ворот Вилле Хуссо. 5:2, и арена смогла облегченно выдохнуть.

«Я не чувствую особого давления, мы все должны забивать голы, и если бы нам удалось это в первом матче, то и позавчера все сложилось бы иначе. Сегодня мы смогли это сделать. Получилось забить голы, когда команде это было необходимо», – отметил Капризов.

«Мы собрались все вместе и поработали над небольшими нюансами, над тем, что нужно изменить при игре в большинстве. Если вы посмотрите, то в целом изменений нет, есть отдельные коррективы, мелочи, которые мы поменяли», – заявил российский нападающий «Миннесоты».

В последних 16 матчах «Уайлд» победили «Блюз» лишь в трех случаях. Теперь «Миннесоту» ждут два матча во враждебной обстановке, она не сможет рассчитывать на поддержку своей публики, но, по меньшей мере, пятую игру в серии команда уже сумела себе обеспечить.