«Набравший ход Кузнецов дает «Вашингтону» еще один повод для оптимизма»: Washington Post о старте плей-офф для Евгения

Кузнецов доказывает критикам, что он может быть лидером команды

В преддверии первого матча плей-офф Кубка Стэнли против «Флориды Пантерз» форварда «Вашингтон Кэпиталз» Евгения Кузнецова спросили о его готовности к этой серии.

Конечно, искристый центральный нападающий «столичных» мог сказать что-то в духе того, что плей-офф – это время для него и его партнеров по команде доказать, что они все еще могут претендовать на Кубок Стэнли, не так ли? Но вместо этого он взглянул на ситуацию с иной стороны.

«Я просто хочу сейчас уехать из Вашингтона, потому что у меня разыгралась аллергия, – сказал Кузнецов. – Я очень рад поехать в другой город, чтобы начать свободно дышать».

Это был типичный Кузнецов, но не дайте словам 29-летнего игрока обмануть вас. Когда Евгений шутит и радуется, он, как правило, находится на пике своей формы, что продемонстрировал во время первой игры против «Флориды», в которой «Вашингтон» победил со счетом 4:2.

92-й номер «Кэпиталз» отличился в третьем периоде, сравняв счет, после чего отпраздновал взятие ворот Сергея Бобровского фирменной «птичкой». А две минуты спустя Ти Джей Оши забил победный гол.

На видео: шайба Евгения Кузнецов в ворота  «Флориды Пантерз»

То, что Кузнецов забросил шайбу в первой же игре плей-офф, является обнадеживающим знаком после сильного регулярного сезона, что он выдал. Да, в первую очередь он распасовщик, но и в его снайперских способностях сомневаться не приходится. Более насущные вопросы звучат примерно так: приложит ли он максимум усилий для того, чтобы быть главной атакующей силой команды, и сумеет ли поддерживать эту форму на протяжении длительного периода времени?

Кузнецов закончил регулярный чемпионат с 24 голами и 54 ассистами, набрав 78 очков в 79 играх. Эта серия плей-офф – очередное испытание для него.

«У Кузи такое катание, которым обладают немногие парни в лиге, поэтому, когда он выкладывается на полную, то может взять на себя лидерство, – сказал Ти Джей Оши в конце прошлого месяца. – Здорово видеть, как он растет как личность, как партнер по команде и как друг».

С 2018 года, когда Кузнецов выдал звездный перфоманс, набрав 32 очка в победном для «Вашингтона» розыгрыше Кубка Стэнли, он не очень удачно выступает в плей-офф. В прошлом году он не набрал ни одного результативного балла в трех играх серии первого раунда против «Бостон Брюинз» (первые две встречи из пяти он пропустил из-за попадания в COVID-протокол НХЛ).

В межсезонье он пообещал работать еще более усердно, чтобы доказать скептикам, которые сомневались в его целеустремленности и дисциплине, что он может добиться большего. В этом россиянин именно это и сделал: он был лидером команды, которая вплоть до декабря играла без своего ведущего центра Никласа Бэкстрема.

Проблески того Кузнецова, который доминировал в плей-офф 2018 года, проявлялись даже в период его спада. Теперь, когда «Кэпиталз» неожиданно лидируют в серии, у россиянина снова есть шанс засверкать.

А еще важнее то, что его аллергия отступила, пока команда находится во Флориде.

«Вчера было просто невероятный день – я смог выйти на улицу и прогуляться, – сказал Кузнецов во вторник вечером. – И это важное событие для меня сейчас».