Pittsburgh Post-Gazette: «После тяжелого регулярного чемпионата Евгений Малкин в фирменном стиле начинает плей-офф»


 Когда прошло уже много времени после того, как первый матч плей-офф превратился в одну из самых длинных – и самых странных – игр в гляделки в истории «Питтсбург Пингвинз».

Когда мы уже потеряли счет времени с тех пор, как Джейк Генцел забил два гола, а один овертайм превратился в два... а затем и в три.

Уже после того, как игроки прожевали в перерывах фрукты, а третий вратарь «Пингвинз» Луи Доминге неожиданно был отправлен на лед. После того, как вы одновременно любили и ненавидели матчи плей-офф, задаваясь одним вопросом: «Какой уже по счету овертайм?»

Да, после всего этого и многого другого, Евгений Малкин припарковался на пятачке перед воротами «Рейнджерс» и отказался сдвинуться с этого места.

35-летний нападающий к тому моменту провел на льду более 35 минут. Жесткий хоккейный матч превратился в марафонский тест на выносливость, а затем просто в состязание силы воли.

«Это была тяжелая, контактная игра, – сказал Малкин. – Вопрос стоял так: кто окажется сильнее прямо сейчас?»

Сам Евгений ответил на свой же вопрос в третьем овертайме.

После того, как защитник Джон Марино нанес бросок, Малкин идеально переправил шайбу в сетку ворот голкипера «Нью-Йорк Рейнджерс» Игоря Шестеркина, который уже начал казаться непробиваемым.

На видео: победная шайба Евгения Малкина в матче с  «Нью-Йорк Рейнджерс»


Малкин опустился на свое дважды прооперированное правое колено и вскинул вверх кулак, а игроки «Пингвинз» высыпали со скамейки запасных, чтобы отпраздновать победу со счетом 4:3 в триллере с тремя овертаймами.

«Насколько я знаю Джино, он играет лучше всего тогда, когда ставки высоки, – отметил главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан. – И он доказывает это снова и снова».

«Мэдисон Сквер Гарден» видел множество 12-раундовых боксерских боев тяжеловесов. Теперь к ним добавился еще один, после того как человек, которого все называют Джино, решающим броском отправил соперника в нокаут.

«Хочется отдать должное «Рейнджерс», – сказал российский нападающий. – Они тоже играли невероятно. Мы знали, что сегодня будет тяжело».

Тяжело было и самому Малкину, причем на протяжении всего сезона.

После того, как серьезная травма колена сорвала сезон 2020/21 и, по сути, заставила Евгения играть в прошлом плей-офф на одной ноге, звездный центральный нападающий перенес операцию, которая отложила для него старт сезона до 11 января. Из-за травмы и четырехматчевой дисквалификации он был вынужден пропустить ровно половину регулярного чемпионата.

Это не совсем то, чего ожидаешь от сезона, после которого твой текущий контракт заканчивается и предстоят сложные переговоры по новому соглашению.

Одновременно с этим начался конфликт России и Украины, в результате которого такие спортсмены, как Малкин, оказались втянуты в политические интриги, о которых они не просили и из которых они не могут выйти победителями.

Например, соотечественник Малкина и звезда «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин, который в феврале сказал: «Пожалуйста, не нужно больше войны», в марте был освистан болельщиками «Калгари Флеймс» за его связь с президентом России Владимиром Путиным. В то же время он подвергся нападкам в России даже за использование термина «война», и ему посоветовали не менять фото на аватаре в Instagram, на котором он изображен вместе с Путиным.

С другой стороны, еще совсем недавно, в прошлом году российский нападающий «Рейнджерс» Артемий Панарин стал мишенью того, что его клуб назвал сфабрикованной историей, призванной запугать хоккеиста за его политические взгляды. Это явный признак того, как российская политика может проникнуть в американский спорт.

Российско-украинский конфликт поставил Малкина в сложную ситуацию.

С начала конфликта и до вечера вторника Малкин, который ранее говорил, что его отношения с Путиным связаны исключительно с хоккеем, не давал публичных комментариев.

«Это нелегко. Мир сейчас сошел с ума. Когда ты играешь, ты забываешь обо всем. Это лучшее время, чтобы выйти на лед и делать то, что ты умеешь», – отметил Евгений.

Но его будущее в «Питтсбурге» остается под вопросом.

«Сейчас я не думаю о своем контракте. Пришло время получать удовольствие от матчей. Я пропустил половину сезона, это была тяжелая травма для меня самого. Сейчас я сосредоточен на том, чтобы сделать все, что в моих силах», – заявил россиянин.

«Я думаю, что Малкин – один из тех парней, которые, выходя на такую большую арену, как эта, не теряют самообладания. У него есть определенное самообладание и уверенность в себе и в команде», – сказал Майк Салливан.

Малкин остается одним из самых важных игроков в команде, которая из года в год показывает свои чемпионские амбиции, а также одной из ключевых фигур, способных изменить ход серии. Когда он обретает хорошую форму, то находится в числе главных движущих сил коллектива, вселяющих в «Питтсбург» оптимизм в отношении того, что этот год может закончиться еще одной победной «кучей-малой» на льду, в центре которой будет Евгений.