RMNB: по ходу матча с «Пантерз» был особенный момент, во время которого на глаза Самсонова навернулись слезы


В сезоне 2021-2022 у Ильи Самсонова было много взлетов и падений. Но в субботу он достиг высшей точки. Юный российский голкипер добился своей первой в карьере победы в плей-офф, оформив 29 сэйвов после 30 бросков по своим воротам в победном для «Вашингтон Кэпиталз» третьем матче серии плей-офф против «Флориды Пантерз».

И по ходу матча был особенный момент, во время которого у него на глаза навернулись слезы.

После грандиозного спасения в случае с броском Сэма Райнхарта в третьем периоде, благодарные болельщики «Кэпиталз», отдавая должное геройствам своего вратаря, разразились скандированием: «Сэмми, Сэмми, Сэмми!».


«Я едва не заплакал, знаете, - признался Самсонов после игры. – Спасибо болельщикам. Для меня это важно. Ну и спасибо команде. Сегодня было заблокировано много бросков. Мы были одним целым и добились отличного результата».

Главный тренер Питер Лавиолетт определил в рамку на третий поединок серии выбранного в первом раунде драфта 2015 года Самсонова, после того как в двух играх во Флориде с первых минут на площадку выходил Витек Ванечек. И в своем четвертом матче в плей-офф за время карьеры Илья отыграл так, что позволил своему коучу показаться настоящим гением.  

«Он был очень хорош на протяжении всей встречи, - отметил Лавиолетт на послематчевой пресс-конференции. – Лучшим в его исполнении был второй период. В одном случае ему пришлось особенно сложно. Несколько раз игроки там бросали через трафик, и эти его сэйвы были особенно впечатляющими».

«Случай, когда ему пришлось особенно сложно», это момент со спасением вечера. Во второй двадцатиминутке Илья не дал поразить свои ворота Александру Баркову, тотчас после чего «Кэпс» убежали в отрыв на владения «Пантерз». Энтони Манта полез на ворота и в результате его броска шайба срикошетила под бэкхенд Маркусу Юханссону, выведшему «Вашингтон» вперед.


«Там все случилось довольно быстро, - вспоминает Самсонов с ухмылкой. – Я особо не видел шайбу, которая была за лицевой линией. – Просто вот так: бум, бум и сэйв».

Юханссон, хоккеист, извлекший в конечном счете наибольшую выгоду из того спасения Ильи, пел ему дифирамбы по окончании встречи.

«Это было потрясающе, - отмечал Маркус. – Невероятный сэйв. Сэмми был сегодня бесподобен. Он удержал нас на плаву, когда это требовалось. Так и надо играть в подобных матчах. Он оформил восхитительное спасение, мы сразу убежали на чужие ворота и забили. Между тем, присутствует большая разница между тем, становится счет 1:2, или же наоборот 2:1 в твою пользу.