3000 р.

Российские тренеры vs иностранные тренеры: кто одерживает победу?

28.10.2009
Футбол
Когда в середине марта стартовала российская Премьер-лига, одним из ключевых вопросов стал следующий: кто из иностранных тренеров со звучным именем скинет с трона непривлекательного чемпиона, коим являлся казанский «Рубин».
 
Некоторые аналитики спекулировали на имени Дика Адвоката, который творил чудеса с «Зенитом» из Санкт-Петербурга, приведя его к чемпионскому титулу в 2007 году. Зико, знаменитый бразилец, прибыл из стана узбекистанского загадочного гиганта «Бунёдкора» на замену Валерию Газзаеву в ЦСКА, Москва. Затем ещё был Микаэль Лаудруп, приятный датский гений, под руководством которого «Хетафе» дошла до четвертьфинала Кубка УЕФА и который был приглашён в московский «Спартак» в сентябре 2008 года.
 
Пришёл октябрь, и никто из Святой Троицы не остался в России, а тренер, которой, наиболее вероятно, возьмёт главный приз, в начале кампании даже и не думал о том, что будет руководить действиями команды, находясь за боковой линией поля.
 
Адвокат был уволен в августе после того, как заключенное им предконтрактное соглашение на руководство сборной Бельгией привело к серии катастрофических результатов для «Зенита». Зико был отправлен паковать вещи в сентябре, когда ЦСКА полностью потерял свою игру, и на замену ему был привлечён бывший тренер мадридского «Реала» Хуанде Рамос.
 
Однако самая существенная смена тренеров произошла в апреле, когда исполнительный директор «Спартака» Валерий Карпин решил избавиться от Лаудрупа – который, по сообщениям, не смог наладить эффективного общения с игроками – и на временную замену поставил себя.
 
Карпин, конечно, русская футбольная легенда.  Когда он, наконец, повесил свои бутсы на гвоздь летом 2005 года в возрасте 36 лет, он остался в Испании и занялся бизнесом.
 
Однако всё изменилось, когда ему предложили сменить Сергея Шавло на посту исполнительного директора своего первого серьёзного клуба в августе 2008 года.
 
«Спартак», самая конкурентоспособная команда в России в первое десятилетие после распада СССР, переживал ужасные времена. Не завоевав ни одного чемпионского титула в российском чемпионате с 1991 года, команда впала в немилость, потому что непопулярный президент Леонид Федун не имел желания или был неспособен сделать необходимые финансовые вливания, чтобы не отставать от своих более богатых соперников.
 
По-видимому, роль на задворках чемпионата не очень подходила энергичному Карпину. Несколько месяцев спустя после возвращения в Россию его скорое решение заменить Лаудрупа многими было воспринято как огромный риск. Сам Валерий также это признавал.
 
Однако риск на данный момент полностью оправдался. За пять недель до окончания сезона «Спартак» отстаёт от действующего чемпиона, «Рубина» из Казани, всего на одно очко. С учётом того, что татары вернули интригу в чемпионат, сражаясь на два фронта и победив «Барселону» на «Камп Ноу», «Спартак» Карпина должен рассматриваться в качестве фаворита на то, что они прервут свою восьмилетнюю невыигрышную серию.
 
Более того, Карпин вновь вернул «Спартаку» его стиль. На протяжении десятилетий команда была известна своей привлекательной игрой, основанной на коротких пасах, но даже это было потеряно в тот ужасный период. Теперь спартаковский стиль вновь вернулся, и даже потеря ключевого игрока, Владимира Быстрова, скоростного правого вингера, которого переманили назад в «Зенит» два месяца назад, не изменила курса команды.
 
Единственным человеком, которого не впечатлила революция Карпина, стал его старый приятель по «Спартаку» и «Сельте» Александр Мостовой. Царь ждал звонка от своего друга в прошлом году, но тщетно.
 
Сам Мостовой говорит, что очень хотел бы принять участие в возрождении «Спартака», но считает, что он там не нужен. И горько добавляет, что не видит улучшений, которые сделал Карпин в качестве главного тренера.
 
Если даже Карпин не одержит победу в чемпионате, российские тренеры останутся в выигрыше. Курбан Бердыев, туркмено-российский тренер «Рубина», может этот выигрыш удвоить. Анатолий Давыдов, временная замена Адвокату в «Зените», также может сделать свой вклад, так как поддерживаемая «Газпромом» команда находится всего в четырёх очках от первого места в таблице.
 
Об одном можно сказать определённо: своё – это тот путь, по которому надо идти в России, и тенденция назначать иностранных тренеров в ближайшем будущем может измениться на противоположную.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1