3000 р.

Спасибо Сафину за воспоминания

29.10.2009
Теннис
Не каждую неделю двукратный победитель турнира Большого Шлема и выдающаяся личность уходит из тенниса, поэтому, чтобы отметить уход Марата Сафина, мы взглянем на его карьеру.

Когда Данте Калпеппер был задрафтован в НФЛ и скорость стала одним из его величайших преимуществ, мы удивлялись – почему так же не может быть и в теннисе?

Марат Сафин стал воплощением этой идеи. За его расслабленным, плавным замахом при подаче часто следовал эйс и скорость подачи равнялась 135 милям в час. В отличие от других игроков его роста, перемещение по корту не было его слабостью, а его удары по мячу были такими же идеальными, как у Агасси и Коннорса.

В конце 90-х казалось логичным, что однажды он выиграет турнир Большого Шлема.

Но для него сделать это в двух сетах подряд против Пита Сампраса на «Ю. Эс. Оупен» в 2000-м было ошеломительным.

Его способность выигрывать очки на подаче видели и раньше, но набирать очки, отражая подачу соперника, летящую со скоростью 120 миль в час, и выдерживать длинные розыгрыши, перемещаясь по всему корту, было беспрецедентным.

Если бы вы спросили у большинства присутствующих на матче о том, мог бы Сафин побеждать своих соперников просто появлением на корте, думаю, многие ответили бы – да.

Но в современном спорте это невозможно. Большую часть прошлого десятилетия русский не только появлялся на корте, но и был очень недоволен количеством неудачных попыток разбить большее число ракеток, чем когда-либо могло быть у любого теннисиста.

Несмотря на то, что Сафин наслаждался победами в матчах и даже турнирах, он был сделан из другого материала, чем великие игроки задней линии. После поражений Коннорс терзался месяцами, если не годами, а Сафин, проиграв «Австралиан Оупен» более слабому теннисисту, пожал плечами и обналичил чек со своим выигрышем.

На протяжении всей карьеры Сафин оставался в строю. Однако на «Австралиан Оупен» в этом году он появился с синяками под глазами, которые он заработал в драке дома.

В конце карьеры у Сафина были яркие моменты, в частности, его выход в полуфинал Уимблдона 2008, но он не основывал свою игру на них.

К удивлению всех, кто видел, как Сафин разделался с Сампрасом девять лет назад, он не войдет в историю тенниса как великий игрок задней линии своего времени, эта честь выпадет Рафаэлю Надалю.

У Сафина был потенциал для того, чтобы присоединиться к тройке теннисистов с мощнейшим ударом – Коннорс-Лендл-Агасси. Я думаю, что кто-то с его ростом или выше обязательно сделает это, но это уже будет не он.

В начале нынешнего года Сафин объявил о завершении карьеры в конце 2009 года, и последующие интервью подтвердили, что его желание уйти только увеличилось.

Его нестабильность приводила в бешенство любителей его ударов, но тех, кто любил его проделки и индивидуальность, Сафин никогда не разочаровывал. Возможно, если бы он посвятил себя теннису полностью, Марат не был бы Маратом.

И спасибо «YouTube» за радость от того, что лучший теннис Сафина никогда не будет потерян. Итак, поскольку его карьера походит к концу, мы благодарим его за воспоминания, которые он нам подарил, и желаем ему успехов в его будущей деятельности, когда он решит, чем будет заниматься дальше.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1