Плющенко ответил на все вопросы своим выступлением
Когда обладатель олимпийского золота Евгений Плющенко объявил, что собирается участвовать в соревнованиях в этом сезоне после перерыва, длившегося 3,5 года, многие сначала скептически отнеслись к успеху этого предприятия. Будет ли он в достойной форме? Сможет ли он адаптироваться к различным изменениям, произошедшим в системе судейства? Отвоюет ли он звание лучшего фигуриста мира?
На прошлых выходных Плющенко ответил на все эти вопросы.
На прошлых выходных Плющенко ответил на все эти вопросы.
Выиграв свое первое и единственное «Гран При» сезона, Плющенко начал возвращение в фигурное катание очень удачно. Безупречно откатав произвольную программу и диктуя свои правила на катке в Москве, он поднялся ровно на ту ступень, с которой ушел в 2006-м. Плющенко не только завоевал золото, но и раздавил конкурентов, опередив японца Такахико Козука на 25 баллов.
Еще больше впечатлило в выступлении Плющенко в Москве его непоколебимая уверенность в себе. Несмотря на то, что кто-то мог посчитать его победный танец после завершения произвольной программы тщеславным, уже доказано, что это сочетание задора и уверенности является неотъемлемым компонентом победы на Олимпийских играх. Плющенко, кажется, невероятно поглощен идеей о завоевании второй олимпийской короны, и после «Гран При» он является основным претендентом на победу в Олимпийских играх.
Несмотря на то, что Плющенко может опережать других по некоторым показателям, это не значит, что олимпийское золото может достаться только ему. Реальность такова, что, даже исполнив программу настолько чисто, как на прошлой неделе, Плющенко все еще победим. Кажется, что шок от того, насколько хорошо он катался, затмил некоторые недостатки, но эти слабости могут оказаться решающим фактором в Ванкувере.
Вращения Плющеко были быстрее, чем в 2006-м, но они все еще довольно медленные, кроме того, ему нужно их разнообразить. Вдобавок к этому, хореография в обеих его программах не такая сильная, как могла быть, и в них слишком много элементов, которые исполняются на двух ногах. На вращения бедрами и быстрые движения руками, может, и забавно смотреть, но я не знаю, как все это будет смотреться на фоне артистизма Патрика Чана.
Плющенко одержал честную и справедливую победу в Москве, и, если не участвовать во втором этапе «Гран При», у него много времени для того, чтобы ликвидировать недочеты.
Но реакция Плющенко на свою первую победу вызывает другие вопросы. Облегчит ли он свои тренировки, поскольку ответил на сомнения критиков по поводу его возвращения и, уверена, на некоторые собственные? Или эта победа станет стимулом для еще более упорной работы, кульминацией которой будет борьба за золото в Ванкувере?
Возможно, самый важный вопрос, касающийся победы Плющенко, в том, смогут ли его выступления напугать его соперников.
Я уверена, большинство его соперников не планировали соревноваться с Плющенко, набравшим такую форму. Если бы я была на месте действующего чемпиона мира Эвана Лайсачека, я бы ответила Плющенко на Кубке Китая, не только выиграв соревнование, но и побив его рекорд (240,65).
Мы знаем точно, что есть только одна золотая медаль и сезон только начинается. И, несмотря на то, что выступление Плющенко в Москве было выше всяких ожиданий, вручать ему эту медаль еще рано.