Российский чемпионат по футболу: финиш приближается
Совсем недавно борьба за чемпионский титул российской Премьер-лиги шла между тремя командами. Теперь, когда осталось четыре недели, в забеге уцелели две лошади, так как вызов со стороны «Зенита» неожиданно сошёл на нет. Финансируемые «Газпромом» футболисты сыграли вничью со «Спартаком» из Нальчика и теперь, находясь на третьем месте, на шесть очков отстают от первой строчки таблицы.
Нальчик быстро становится заклятым врагом «Зенита». Обычно унылый, сосредоточенный на защите клуб и вечный кандидат на вылет, он волшебным образом превращается в атакующую команду каждый раз, когда они встречается с командой из Санкт-Петербурга. Даже в 2007, чемпионском для «Зенита» году, Нальчик смог дать им бой, который, в конце концов, был проигран со счётом 3-4 на «Петровском». В прошлом сезоне карлик с юга выдал противоположный результат, победив со счётом 4-3 и повергнув «Зенит» в кризис. Позднее в 2008 году они сыграли со счетом 2-2 в Нальчике, и такой же счёт был зафиксирован в первой игре между двумя командами в этом году. Результат на прошлых выходных стал третьей подряд ничьей со счётом 2-2 между этими двумя соперниками. Это значит, что в шести последних играх против «Зенита» Нальчик забил не менее 13 голов. Удивительный результат, если учесть тот факт, что они забили всего 70 мячей в 80 встречах против всех остальных команд за три последние сезона!
«Зенит» прибыл на воскресный матч, имея серию из шести побед подряд, но здесь они были остановлены. Тем не менее Владимир Быстров продолжил свою впечатляющую личную серию. Полузащитник национальной сборной, никогда ранее не известный своим умением забивать, всё никак не может прекратить это делать со времени возвращения в родной «Зенит» из московского «Спартака» два месяца назад. Быстров забил в каждой из шести встреч во время своего нынешнего пребывания в «Зените», включая мяч, отправленный в ворота в начале матча против Нальчика после ювелирного паса Константина Зырянова. Все его предыдущие голы вели к победе, но теперь этого было недостаточно, хотя гости даже были близки к тому, чтобы украсть победу, нанеся удар в штангу на последних минутах матча.
«Спартак» победил в четырёх матчах подряд, учитывая субботнюю игру, в которой они одержали безоговорочную победу на выезде над находящимися внизу турнирной таблицы «Химками», которые официально оформили свой вылет на этих выходных. Бразильский бомбардир Веллитон, практически неизвестный, когда прибыл в Россию из «Гойяса» два года назад, забил дважды, и на его счету уже 19 забитых мячей в этом сезоне. Внезапные, какие-то странные призывы дать ему российское гражданство, чтобы он помог нападению национальной сборной под предводительством Гуса Хиддинка, звучат не так уж глупо.
Три очка помогли команде Валерия Карпина выбраться на вершину турнирной таблицы впервые в этом сезоне, но только на немногим более 24 часов.
В воскресенье казанский «Рубин» не допустил того, чтобы на него повлияло похмелье от победы на «Камп Ноу», и надлежащим образом в сложной обстановке одержал в Ростове победу. Пресса с удовольствием обсуждала, сколько денег якобы было предложено игрокам Ростова представителями «Спартака», чтобы те отобрали очки у действующего чемпиона. Самым интересным игроком в этом отношении стал Александр Павленко, талантливый полузащитник, арендованный ростовской командой у «Спартака». Павленко пообещал потребовать огромный бонус у своего родного клуба за взятие ворот татар, но в самом начале встречи он получил травму и вскоре благополучно был заменён.
Алехандро Домингес, который в последнее время пользуется вниманием у ряда испанских и итальянских команд (самой примечательной тут является «Эспаньол»), открыл счёт. Его соотечественник Кристиан Ансальди, очень впечатливший во встрече с «Барселоной», забил второй. Чемпион всё ещё на одно очко опережает «Спартак», и борьба, как ожидается, будет вестись до последнего момента.
Также начинает становиться по-настоящему интересной борьба за места в Лиге Европы, после того как ФК «Москва» победила московский ЦСКА и отправила их на четвёртое место. Гости к окончанию первой половины встречи вели уже со счётом 3-0 на смущающе пустом стадионе «Лужники», и, если бы не героические усилия голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева, результат мог бы стать астрономическим. Хуанде Рамос, так часто обвиняемый в том, что он слишком хладнокровен на тренерской скамейке во время своей работы в «Тоттенхэме», выглядел в Москве так, будто его кровь вообще заморожена.
Московский «Локомотив» сейчас всего на одно очко отстаёт от армейского клуба, занимая шестое место после ничейного поединка с «Сатурном», в котором Дмитрий Сычёв восстановил равновесие на последних минутах встречи. Этот удар помог «Локо» сохранить за собой звание единственной команды, которая не проигрывала дома. К сожалению, статистика их игр на выезде ужасна, но у ЦСКА более серьёзные игры на финишном отрезке, и они находятся в реальной опасности остаться вне европейских турниров впервые с 2001 года.