Чехи на сайте Sport.cz о скандальном высказывании Воронкова в адрес кубинской волейболистки: тут нечему удивляться


Решающий матч финальной серии российской женской волейбольной Суперлиги был омрачен расистским скандалом. Тренер калининградского «Локомотива» Андрей Воронков назвал волейболистку «Уралочки-НТМК» «обезьяной». Теперь екатеринбургский клуб требует от него публичных извинений.

Во время одного из тайм-аутов в объективы телекамер попал диалог Воронкова с блокирующей «Локомотива» Валерией Зайцевой, в ходе которого тренер спросил у волейболистки: «Почему опять ловишь эту обезьяну?». До перерыва россиянка защищалась против кубинской доигровщицы «Уралочки» Айламу Сесе Монтальво.



Скандальные слова тренера калининградского клуба прокомментировали чешские читатели сайта Sport.cz:

Petr Mareš:
- После таких поступков от русских отвернутся даже их друзья из социалистического лагеря.

Don Tousecky:
- Кубинская волейболистка симпатичная, в отличие от русского тренера. К тому же, она на два порядка превосходит его в развитии.

Miroslav Hejmala:
- На эмоциях человек способен наговорить всякого. Но, безусловно, это его не оправдывает. Каждый должен отвечать за свои действия.

Tomáš Pavlík:
- Мне все равно, что происходит в фашистской волейбольной лиге. Но я не могу понять, как екатеринбургские игроки попали в Калининград? Самолеты из РФ не могут летать над территорией ЕС, и клубу наверняка потребовалась бы половина волейбольного сезона, чтобы добраться туда на лодке.

Pavel Klínek:
- Почему все думают, что он назвал именно кубинку обезьяной? Она красивая, в отличие от некоторых русских женщин. Возможно, он все-таки имел ввиду российскую волейболистку.

David Lizak:
- Именно русские ведут себя как обезьяны. Никому не следует с ними играть.

Karel Kriso:
- Всем ясно, кому были адресованы его слова. Он имел в виду кубинку, хотя и не назвал ее по имени. Разве это не проявление расизма?

Ivan Malík:
- Давайте не будем раздувать из этого скандал. В политический вопрос это выливается сейчас лишь потому, что нам не нравятся русские. Кстати, Айлама Сесе Монтальво - очень привлекательная девушка.

Ondrej Cech:
- Когда люди говорят, что кто-то быстрый как гепард, это не является расизмом. Так почему же сравнение с обезьяной восприняли так резко? 

Libor Filák:
- Тут нечему удивляться. Для русских все остальные являются людьми низшего сорта.

Высказывание Воронкова сразу вызвали бурное возмущение. Тренер «Уралочки» призвал своего коллегу публично извиниться, а генеральный директор клуба Валентина Огиенко назвала этот инцидент «международным скандалом».

«Наверняка эту трансляцию смотрели и на Кубе руководители местной федерации волейбола. Нельзя такое упускать», - отметился Огиенко, добавив, что инцидент должен быть обязательно рассмотрен российской федерацией волейбола.

Волейболистки «Локомотива» выиграли матч со счетом 3:2 и с таким же результатом победили в серии.